Факты и  мифы о  «Джентельменах удачи»

Мы решили вспомнить интересные факты о  советской комедии и  посмотреть на  столицу глазами джентльменов удачи того времени.
Факты и  мифы о  «Джентельменах удачи»

Сюжетные повороты

Изначально фильм назывался «Рецидивист», и по сюжету это должна была быть картина о противостоянии сотрудника московской милиции шайке мошенников. Однако в ходе работы сценарий был почти полностью переписан, а главным героем вместо милиционера стал заведующий детским садом.

Из первоначальной версии в картине остался только жулик Косой. Главные роли в картине доверили известным советским актерам: Евгению Леонову, Георгию Вицину, Савелию Крамарову и Раднэру Муратову.

Говорят, что перед началом съемок сценарий был отправлен на согласование начальникам столичного МВД. Саму картину в ведомстве одобрили, а вот настоящий бандитский жаргон попросили убрать.

В результате сценаристам пришлось придумывать собственный «уголовный» сленг: «канай отсюда», «рога поотшибаю», «моргалы выколю», «пасть порву», «редиска — нехороший человек» и другие, которые позже разошлись «в народ».

Для тех, кто «смотрел в детстве и не помнит» и сейчас мучительно пытался вспомнить, о чем речь, мы все-таки напомним сюжет: с места раскопок в Средней Азии трое преступников похищают золотой шлем Александра Македонского.

В это время в Москве руководитель экспедиции, профессор Николай Георгиевич Мальцев случайно сталкивается с человеком, как две капли воды похожим на главаря банды — Александра Александровича Белого по кличке «Доцент» (Леонов).

Двойником оказывается добрейшей души человек — заведующий детским садом Евгений Иванович Трошкин (разумеется, тоже Леонов). Сотрудники милиции уговаривают воспитателя воспользоваться сходством с целью найти похищенный шлем, и Трошкин внедряется в одну из колоний, откуда совершает побег в компании заядлых, но на самом деле совершенно безвредных рецидивистов.

Перекупщики

Картина вышел в прокат 13 декабря 1971 года. Один билет на сеанс стоил всего 20 копеек. Но, по слухам, уже 14 декабря столичные спекулянты скупили большую часть билетов и продавали их с рук уже по 3 рубля. Впрочем, москвичей это не останавливало, так что на сеансах «Джентельменов удачи» всегда был аншлаг.

В прокате 1972 года фильм занял 1-е место. В общей сложности за первый год показа картина собрала 65 миллионов зрителей и принесла киностудии около 30 миллионов рублей.

Криминальные маршруты

Почти все съемки «Джентльменов» проходили в Москве, только тюремные сцены и побег снимали в Самарканде, да и дача профессора археологии, на которой прятались главные герои картины, находилась не в столице — согласно открытым источникам, этот дом в Серебряном Бору принадлежал одному из членов съемочной группы.

Так что фильм вполне можно рассматривать как путеводитель по знаковым местам Москвы 45-летней давности. В кадре мелькают Гоголевский бульвар, Арбатская площадь, Рождественский и Сретенский бульвары, Чистые пруды, Храм Василия Блаженного и многие другие.

В самом начале во всей красе перед зрителями предстает район улицы Удальцова и Ленинский проспект. Там, по сюжету, живет главный герой Трошкин. По знакомым московским дворам и улицам района он добирается до работы. Сцену, где Трошкин выходит из автобуса и читает стенд с газетами, снимали рядом с домом по адресу Ленинский проспект, д. 60/2.

Еще в фильме есть редкий вид на Смоленскую набережную, Бородинский мост и здание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) — пока еще без современного Дома Правительства, без которого многие москвичи это место уже и не узнают.

Банда рецидивистов во главе с «Доцентом» обитала в районе метро «Шаболовская» и «Октябрьская» по адресу Конный переулок 8. Поклонники фильма заметили в этом месте небольшую нестыковку — из окна дома, где скрывались преступники, почему-то видны Чистые пруды и даже кусочек театра «Современник».

А вот настоящего здания, в котором проходили съемки, давно нет: уже в те годы оно было предназначено под снос, и жильцов из него выселили за несколько месяцев до начала работы над картиной.

Собственно, поэтому его так легко отдали на растезание киношникам. В сцене, где «повар» Василий Алибабаевич зажигает керосинку и раздается взрыв, все горело по-настоящему. Говорят, съемочная группа так увлеклась работой, что операторов и ассистентов пришлось буквально вытаскивать из огня.

Мужик в пиджаке и дерево

Одна из самых знаменитых сцен фильма — катание «джентльменов» по Москве на такси, когда они искали памятник с деревом. Все памятники, которые нашли герои, расположены вдоль Бульварного кольца. А вот тот самый «мужик в пиджаке» — памятник Лермонтову — с 1965 года стоит на Садовом кольце, на площади Лермонтова недалеко от метро «Красные ворота».

«Дерево», которое было еще одной отличительной приметой «мужика в пиджаке», находилось совсем в другом месте. Пальма, о которой говорил Косой, стояла в витрине магазина на Пречистенке, рядом с гимназией Поливанова. Этого здания в Москве тоже давно нет.

Доцента распилили

Летом 2001 года рядом с киностудией «Мосфильма» заложили Аллею киногероев. Тогда же там был установлен памятник Евгению Леонову в образе Доцента, говорящего знаменитое «Пасть порву! Моргалы выколю!».

У памятника даже были прорисованы татуировки: череп с костями и лампочка на левой руке, кот и обнаженная женщина на правой руке, два якоря на груди и несколько фраз: «жить стало веселей» и «маму не забуду».

Спустя несколько лет у москвичей появилась примета — если потереть Доценту нос или пальцы, показывающие «козу», будет тебе счастье и удача.

Полюбившийся жителям столицы монумент долго не простоял. В 2015 году памятник украли. Найти его сотрудникам полиции удалось, правда, уже по частям: пятеро неизвестных распилили скульптуру и попытались сдать ее по частям в пункты приема цветных металлов. 10 сентября Доцент вернулся на Мосфильмовскую на радость горожанам.

Комментарии
Комментарии