Фильм «Мир по Гарпу»: экранизация романа Джона Ирвинга

Роман «Мир глазами Гарпа» был четвертой книгой писателя и стал одним из главных литературных событий 1978 года. Ирвинга засыпали предложениями от режиссеров, сценаристов и продюсеров. В итоге проект возглавил Джордж Рой Хилл.
Фильм «Мир по Гарпу»: экранизация романа Джона Ирвинга

Писательская карьера Джона Ирвинга сложилась довольно удачно. Нет, он не достиг вершин Томаса Пинчона или Джона Апдайка, но в историю современной американской литературы он вошел как сильный средний автор.

Примечательный факт из его биографии: одним из его преподавателей в Писательской мастерской университета Айовы был Курт Воннегут. Когда вышла первая книга Ирвинга, то учитель написал восторженный отзыв на работу своего ученика.

Не менее удачно сложилась его кинокарьера. Даже если вы не читали романы Джона Ирвинга, то наверняка смотрели фильмы, снятые по их мотивам.

Среди них: «Отель Нью-Хэмпшир», «Правила виноделов» и, разумеется, «Мир по Гарпу». О последней из них мы и поговорим сегодня.

Роман «Мир глазами Гарпа» был четвертой книгой писателя, она стала одним из главных литературных событий 1978 года и тут же вошла в списки бестселлеров. Ирвинга буквально засыпали предложениями от режиссеров, сценаристов и продюсеров. В итоге проект возглавил Джордж Рой Хилл.

К тому моменту у режиссера уже был «Оскар» за картину «Афера». В его фильмографии есть такие знаковые ленты, как «Бутч Кэссиди и Спнденс Кид» и «Бойня номер пять». Но «Мир по Гарпу» стоит особняком в списке его работ.

Джордж Рой Хилл довольно вольно обошелся с текстом-первоисточником. Ему была важна не столько точность пересказа, сколько свое собственное видение романа.

Получилась едкая черная комедия, своеобразная сатира на ханжеское американское общество. И главное: картина окупилась в прокате.

Роль Гарпа исполнил Робин Уильямс. Это была вторая главная роль в его кинокарьере. Предыдущая лента с участием актера, «Попай» режиссера Роберта Олтмена, с треском провалилась и собрала гневные отзывы кинокритиков. Участие Робина Уильямса в съемках «Мира по Гарпу» сослужило добрую службу и ему, и всему проекту.

О Уильямсе вновь заговорили как о восходящей звезде. Что было потом и каких высот он достиг — все помнят.

Не менее (если не более) удачным оказался подбор актеров на роли второго плана. Мать Гарпа, медсестру Дженни Филдс, сыграла Мэри Бет Хёрт, а роль Роберты Малдун исполнил Джон Литгоу.

Обоих артистов номинировали на «Оскары» за роли второго плана. Кстати говоря, на момент съемок фильма Бет Хёрт была старше Уильямса всего на четыре года!

«Мир по Гарпу» — отличный фильм с отличными актерами. Особенно приятно смотреть на молодого Робина Уильямса.

Комментарии
Комментарии