Фильм «Мизинец Будды» Тони Пембертона

Ленту «Мизинец Будды», экранизацию знаменитого романа Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота», отчасти постигла та же судьба, что и «Generation П» Виктора Гинзбурга.
Фильм «Мизинец Будды» Тони Пембертона

Вы что-нибудь слышали про режиссера Тони Пембертона? А про его известный в узких кругах фильм «Мизинец Будды»? Нет? Ничего удивительного. Картина уже год как готова, ее премьера прошла в августе 2015 года в Лейпциге, а затем... тишина.

Ленту «Мизинец Будды», экранизацию знаменитого романа Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота», отчасти постигла та же судьба, что и «Generation П» Виктора Гинзбурга.

Ситуации повторялись практически один в один: съемки продолжались несколько лет, были проблемы с финансированием, фильмы снимали американские режиссеры и сложности, сложности и еще раз сложности.

Вот только «Generation П» российские зрители все-таки увидели, а вот насчет «Мизинца Будды» возникают смутные сомнения.

Сюжет

Для тех, кто не читал роман: безработный поэт Петр Пустота (в ленте его играет британский актер Тоби Кеббелл) арестован КГБ во время августовского путча 1991 года.

В застенках его пытают, не выдержав боли, он теряет сознание и попадает в охваченную Гражданской войной Россию 1919 года, где сражается вместе с легендарным красным командиром Чапаевым и Анкой-пулеметчицей (в фильме их роли исполнили Андре Хеннике и Карин Ванасс).

Странные провалы в памяти, бросают Пустоту то в бандитскую Москву времен лихих девяностых, то в ад Гражданской.

По словам режиссёра, Виктор Пелевин сценарий читал и отозвался о нем положительно, добавив: «... нравится 115 страниц из 120, а в этих 5 страницах вы умудрились практически разрушить всю историю», после чего написал ряд своих замечаний о том, как следует сделать. Так что пелевенский дух в ленте сохранен. Автор романа-первоисточника не допустил бы халтуры.

Актеры

Главная звезда фильма — британский актер Тоби Кеббелл, который запомнился нам в таких лентах, как «Рок-н-рольщик», «Принц Персии: Пески времени» и «Бен-Гур».

Имена и лица его партнеров по фильму мы, скорее всего, вовсе не знаем или не помним. Разве что исполнителя роли Чапаева Андре Хеннике, успевшего засветиться в ленте «Бункер» Оливера Хиршбигеля. Остальные же — практически неизвестные у нас немецкие и канадские актеры.

Как это сделано

«Мизинец Будды» производит скорее положительное, чем отрицательное впечатление. Главная задача — передать дух романа «Чапаев и Пустота» — была выполнена. Картина получилась очень и очень атмосферной, пелевенской. Но все равно остается ощущение, что можно было бы снять лучше...

Все-таки тех двух с небольшим миллионов евро, что выделили на проект, было маловато.

Так что ждем, пока эта лента выйдет в российский прокат. Давно пора бы.

Источник: ЭКСМО

Комментарии
Комментарии