Фильм «Живые и мертвые» Александра Столпера

Роман Константина Симонова «Живые и мертвые» был напечатан в разгар хрущевской оттепели. И фильм Александра Столпера, вышедший в 1964 году, довольно точно передал дух романа.
Фильм «Живые и мертвые» Александра Столпера

Роман Константина Симонова «Живые и мертвые» был напечатан в разгар хрущевской оттепели. В нем затрагивались многие неудобные вопросы, которые до сих пор вызывают споры не только у историков: репрессии, катастрофическая кампания 1941 года, которая стоила жизни миллионам советских граждан, неготовность РККА к Войне.

И это только самые острые из них. В основу книги легли записи и дневники, которые Симонов вел в течение всей Войны.

И фильм Александра Столпера, вышедший в 1964 году, довольно точно передал дух романа. И это не столько благодаря качественной режиссуре, сколько благодаря блестящему актерскому составу.

Даже на эпизодические роли были подобраны те, кто нужно (так, Владимир Высоцкий появляется в кадре всего на пару минут, зато он делает всю сцену).

«Живые и мертвые» стал настоящим актерским триумфом Кирилла Лаврова и Анатолия Папанова. Последний исполнил крайне непростую роль генерал-майора Серпилина.

Герой Папанова стал жертвой репрессий, но незадолго до начала Войны его освободили. Сам актер воевал и был ранен на фронте. Поначалу он отказывался от этой роли, но Столпер уговорил его участвовать в съемках. И Папанов идеально сыграл бравого комбрига.

В предисловии к трилогии «Живые и мёртвые» 1976 года издания Константин Симонов написал о роли Анатолия Папанова в формировании образа генерала Серпилина:

«Случилось так, что Папанов сыграл эту роль раньше, чем я дописал последнюю книгу. И сыграл так, что, когда я заканчивал роман, я видел Серпилина именно таким, каким его сыграл Папанов»

Примечательно, что в последнем своем фильме, «Холодное лето пятьдесят третьего...», он также сыграл человека, ставшего жертвой сталинских репрессий, вот только судьба его сложилась куда как трагичнее.

Все-таки Серпилина освободили, ему вернули звание, награды и должность. Чего не скажешь о герое картины «Холодное лето пятьдесят третьего...».

Но вернемся к «Живым и мертвым». Не менее выигрышно смотрелся в ленте и Кирилл Лавров, исполнитель роли военкора Ивана Синцова. Образ этого героя — это символ человека, которого перемолола Война и которому удалось выйти из нее с честью.

Как уже писалось выше, даже на эпизодические роли были подобраны замечательные актеры: Олег Ефремов, Михаил Ульянов, Олег Табаков... Лучшие из лучших.

В общем, получилась настоящая классика по классике, которую обязан посмотреть каждый.

Комментарии
Комментарии