Фильмы Кустурицы, которые стоит пересмотреть

Долгое время режиссер не радовал поклонников артхауса новыми фильмами. В этом году Кустурица представил на Венецианском кинофестивале свою новую картину «По млечному пути».
Фильмы Кустурицы, которые стоит пересмотреть

В России премьера должна была состояться в ноябре, но прокатчики сдвинули дату на январь. Ну что же, ждем и пересматриваем лучшие фильмы в ожидании новинки.

«Помнишь ли, Долли Белл» (1981)

В ролях: Славко Штимац, Слободан Алигрудич, Лилиана Благоевич и др.

Киномарафон имени Кустурицы предлагаем начать с драмы о взрослении и первых шагах в самостоятельной жизни.

Сараево оживает после войны, на дворе 50-е, 16-летний Дино играет в музыкальной группе, спорит с отцом, чудаковатым коммунистом, который каждый вечер проводит для детей партсобрания, и пытается с помощью гипноза покорить сердце стриптизерши Долли Белл.

Это первая триумфальная картина режиссера, которая принесла ему «Золотого льва» за лучший дебютный фильм на международном кинофестивале в Венеции. И это уникальная возможность увидеть родной город Кустурицы, который после войны и распада Югославии изменился до неузнаваемости.

«Папа в командировке» (1985)

В ролях: Морено Де Бартолли, Мики Манойлович, Миряна Каранович и др.

Первый фильм Кустурицы, удостоенный «Золотой пальмовой ветви» в Каннах. Сразу предупреждаем, если не видела: картина серьезная. Действие разворачивается в послевоенное время в Сараево, когда у власти был безжалостный тиран Тито.

Жернова террора перемалывают судьбы людей, беда не обошла стороной и семью шестилетнего Малика. Его отец постоянно в командировках, хотя на самом деле встречается с любовницами — их у него немало по всей стране. И вот одна из обиженных дам пишет на донжуана донос, и он попадает в тюрьму.

Теперь маленькому Малику и его матери предстоит прожить три непростых года, полных нищеты и горя. Но даже в этой печальной картине Кустурица находит место для юмора и неудержимой фантазии, чему способствует рассказ от лица мальчика. В его глазах мир превращается в сказку.

«Время цыган» (1988)

В ролях: Давор Дуймович, Бора Тодорович, Любица Аджович и др.

Первая картина и в фильмографии Кустурицы, и в мировом кино на цыганском языке и о цыганах. Фильм добрый, смешной, а какой саундтрек! За него отдельное спасибо другому гениальному балканцу — Горану Бреговичу.

Итак, Перхан, которого воспитывает бабушка, наделенная даром целительства, обладает уникальной способностью перемещать предметы взглядом. Все вроде бы хорошо, да не очень: родители возлюбленной Перхана не отдают ее за него. И вот парень отправляется в Италию с цыганским бароном Ахметом, чтобы заработать, построить дом и жениться на любимой.

Но, кажется, нечестные деньги не принесут герою счастья, ведь ради них он предает себя. Драматический накал фильма смягчает фирменный почерк Кустурицы, который любую историю может превратить в притчу и яркий карнавал абсурда. Неудивительно, что лента получила приз за режиссуру на Каннском кинофестивале.

«Аризонская мечта» (1991)

В ролях: Джонни Депп, Фэй Данауэй, Джерри Льюис и др.

Первый голливудский фильм режиссера на английском языке с американскими актерами. Хотя картина провалилась в прокате, на Берлинском кинофестивале она удостоилась «Серебряного медведя».

Лучшая лента Кустурицы о неисправимых мечтателях: Аксель (Джонни Депп) грезит о том, как очутится на заснеженных просторах Аляски, его дядя Лео мечтает, чтобы племянник стал шафером на его свадьбе. Кузен Акселя Пол хочет стать актером и поэтому то и дело разыгрывает сцены из культовых фильмов.

Возлюбленная Акселя Элен мечтает отправиться в Папуа-Новую Гвинею на аэроплане, а ее падчерица Грейс и вовсе хочет стать черепахой, чтобы жить вечно. Мечтает даже отец Лео, оставшийся за кадром, — построить гору из «кадиллаков» и забраться по ней на Луну. Но к чему приведут эти мечты?

Кстати, фильм снят по сценарию студента Колумбийского университета Дэвида Аткинса, преподавателем которого был Кустурица.

«Андерграунд» (1995)

В ролях: Мики Манойлович, Лазарь Ристовски, Мирьяна Йокович и др.

В годы войны белградские антифашисты в прямом смысле слова ушли в подполье, где штампуют оружие. Прошло 50 лет, война закончилась, а партизаны по-прежнему живут в подземелье, ни о чем не подозревая.

Таким образом Кустурица намекает на режим Тито, который после Великой Отечественной загнал в подполье целую страну.

Между тем выход из подземелья тоже не сулит ничего хорошего. Типичная для Кустурицы фантасмагоричная трагикомедия с пацифистким пафосом показалась критикам слишком сложной. Непонятый режиссер даже собирался уйти из кинематографа, но «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах его переубедила.

Кстати, Кустурица стал четвертым режиссером, дважды удостоенным этого приза. «Андерграунд» считается вершиной творчества режиссера, а фееричный видеоряд удачно дополняет энергичный саундтрек Горана Бреговича.

«Черная кошка, белый кот» (1998)

В ролях: Байрам Севердзан, Срджан Тодорович, Бранка Катич и др.

Здесь Кустурица вновь обращается к излюбленной цыганской тематике. На этот раз речь пойдет о двух цыганских баронах, которые сколотили состояние на грязных делишках.

Они не виделись 25 лет, но тем не менее сохранили взаимное уважение и дружбу. И вот на девятом десятке им приходится расхлебывать кашу, которую заварили их потомки. А наворотили они немало. Многомиллионные сделки, мафиозные разборки, хладнокровный обман и пламенная любовь, дерзкие ограбления и сбежавшие невесты...

Зарядись атмосферой безудержного веселья цыганского праздника холодным осенним вечером! Саундтрек к фильму записала группа The No Smoking Orchestra, в которой играет сам Кустурица и его сын. Кстати, картина получила «Серебряного льва» в Венеции за лучшую режиссуру.

«Жизнь как чудо» (2004)

В ролях: Славко Штимац, Наташа Солак, Весна Тривалич и др.

Чудаковатый инженер Лука оставил родной Белград ради городка в боснийском захолустье, чтобы построить железную дорогу, которая соединит Сербию и Боснию. Но у его жены другие мечты, поэтому в конце концов она сбегает с венгерским музыкантом. Сын Луки Милош мечтает стать футболистом, но его забирают в армию.

Вскоре инженер узнает, что Милош попал в плен, и рвется на фронт, чтобы освободить сына. И тут, к счастью, приятель Луки предлагает ему забрать пленную девушку-боснийку, чтобы обменять на сына. Но мужчина и не ожидал, что полюбит прекрасную затворницу. И эта любовь, зарождающаяся на фоне войны и разрухи, и есть чудо, которое вернет героя к настоящей жизни.

Съемки проходили в Дрвенграде, так называемой «Деревне Эмира Кустурицы», в горах на границе Сербии и Боснии и Герцеговины. Когда-то Эмир построил тут дома для себя и сына, а потом тут выросло настоящее этнопоселение.

Все дома из дерева, а улицы названы в честь людей, которых Кустурица считает значимыми. На площади стоят автомобили из картин режиссера, а на железной дороге — та самая машина, на которой герои «Жизни как чудо» разъезжали по рельсам.

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии