«Гордость и предубеждение» с Лоуренсом Оливье

Фильм Роберта Зиглера Леонарда — классическая экранизация одного из самых известных романов Джейн Остен. Это первая киноадаптация одноименного романа.
«Гордость и предубеждение» с Лоуренсом Оливье

Главные роли в картине исполнили британская актриса Грир Гарсон и звезда фильма «Грозовой перевал» (по роману Эмилии Бронте), будущий обладатель четырех премий «Оскар» Лоуренс Оливье.

История о непростых отношениях небогатой Элизабет Баннет и заносчивого красавца Фицуильяма Дарси на экране выглядит несколько театрально, но фильму нельзя отказать в удачном построении кадра, прекрасном кастинге и бережном отношении к литературному оригиналу.

Автором удалось воссоздать уютную атмосферу конца XVIII века, глядя на экран даже не верится, что сценарий к фильму написал Олдос Хаксли, создатель знаменитой антиутопии «О дивный новый мир».

Изначально сьемки картины были назначены на октябрь 1936 года. Руководить проектом должен был стать «голливудский вундеркинд», продюсер Ирвинг Тальберг, а на главные роли планировалось взять Норму Ширер и Кларка Гейбла.

После смерти Тальберга в том же году производство проекта отложили, студия возобновила его лишь несколько лет спустя, но уже с другими актерам.

У нового состава также возникли проблемы: планировалось, что съемки пройдут в Великобритании, но осуществиться этой идее помешала начавшаяся Вторая мировая война.

Картина вышла в прокат в июле 1940 года и была благосклонно принята критиками. Газета The New York Times отозвалась об экранизации как об «очаровательной и дерзкой комедии».

Журнал TV Guide, несмотря на небольшие изменения в сюжете, назвал «Гордость и предубеждение» удачной экранизацией знаменитого романа.

А вот с кассовыми сборами фильму не повезло: лента собрала $1,849,000 при бюджете $1,437,000. С учетом денег, потраченных на рекламу и прокат, это привело к тому, что компания-производитель потеряла более двухсот тысяч долларов.

Причина такого недоверия зрителей к картине Леонарда неизвестна, может быть сказались последствия Великой депрессии, от которой люди не совсем оправились к началу 40-х, а может быть «Гордости и предубеждению» предпочли более зрелищные фильмы других не менее талантливых режиссеров.

В один год с экранизацией романа Джейн Остен вышло несколько короткометражек Уолта Диснея, комедия «Великий диктатор» Чарли Чаплина, драма «Гроздья гнева» Джона Форда и комедийный триллер «Охотники за приведениями» Джоржа Маршалла.

Комментарии
Комментарии