Как снимали сериал «Черная кошка»

Во время съемок сериала «Черная кошка» в жизни Гелы Месхи, играющего роль главаря знаменитой банды, случилось важнейшее событие: жена актера Екатерина Климова родила дочку Бэллу.
Как снимали сериал «Черная кошка»

Во время съемок сериала «Черная кошка» в жизни Гелы Месхи, играющего роль главаря знаменитой банды, случилось важнейшее событие: жена актера Екатерина Климова родила дочку Бэллу.

Водитель, - рассказывает Гела Месхи, - вез меня на смену - мы снимали одну из футбольных сцен - и тут звонок. Катя родила! Когда приехал, сказал о событии режиссеру и съемочной группе, меня поздравили и сделали лучший подарок: отпустили со съемок раньше всех. Невероятно быстро и собранно отработали, чтобы это сделать, и сказали: «Езжай домой!» Я купил фруктов и газировки. Вручил ребятам это угощение и сказал: «А вы отмечайте рождение человека!»

Игоря Петренко на той смене не было, но потом он нас, конечно, тоже поздравил. С именем для своего ребенка я давно определился. Еще в школе и в институте, представляя будущую взрослую жизнь, мечтал о дочке и думал, что назову ее Геллой или Бэллой, но вариант «Гелла» отмел задолго до ее рождения.

Поиск актеров на главные роли шел несколько месяцев, кандидатов за это время пересмотрели столько, что сбились со счета, и первым, с кем определились, стал как раз Гела Месхи.

«К стыду своему, я не видел его ни в одной роли, - вспоминает режиссер картины Антон Сиверс. - Гела опаздывал на пробы, а меня время поджимало: нужно было ехать в театр. У меня оставалось всего 15 минут, я был раздражен. Пришел скромный, застенчивый Месхи, ужасно извинялся, сказал: «Я сейчас все покажу, у меня есть три варианта...» Думаю, да какой же он главарь бандитов? Говорю: «Скорее, я через 15 минут уйду». И он моментально преобразился в дико темпераментного человека!

У него полились слезы, он ударил кулаком в стену - еще и кровь полилась. Передо мной был человек с оголенным нервом - я таким Ваню Мишина и представлял. Месхи меня покорил, и я написал большое, очень эмоциональное письмо продюсерам, что Гелу непременно нужно утвердить. Ведь до него стольких пересмотрели - я уже со счету сбился! И никто меня не устраивал. А буквально накануне съемок Месхи сказал: «Знаешь, тебе повезло, я еще и профессиональный футболист».

Ведь Иван Мишин, как и его прототип Иван Митин, комсомолец, передовик производства и спортсмен, и с футболом в фильме связана не одна сцена. Актерам пришлось играть в футбол набивным мячом, поскольку надувных в начале 50-х годов еще не было, обувшись в бутсы, сшитые по образцу того времени.

«По мячу, снимавшемуся в кадре, - продолжает Месхи, - нельзя было сильно бить, его берегли, поэтому репетировали с современным. Раритетный мяч был чуть поменьше, чем нынешние, более легким и очень часто подпрыгивал. Бутсы доставляли куда больше неудобств, не представляю, как люди в таких раньше играли. Они крайне неудобные, и у них большой, более твердый носок - ты не чувствуешь ногой мяча».

Но, что поделаешь, создателям картины было очень важно правдоподобие, и они старались использовать максимальное количество подлинных вещей того времени. Например, Мария Андреева, сыгравшая библиотекаршу и певицу Таю, из-за которой соперничают Мишин и герой Игоря Петренко, сыщик УГРо Виктор Каратов, носит в кадре подлинные костюмы и платья 50-х.

Сам Петренко тоже снимался в пальто и куртке, сшитых семь десятков лет назад. Вещи брали у частных лиц, на складах московских киностудий, а часть привезли из Праги с киностудии «Баррандов».

Подбором одежды занималась художник по костюмам Римма Хомская. «Я так часто работаю на фильмах о 1930-50-х годах, что мне кажется, это время меня преследует, - улыбается Хомская. - Некоторые вещи, взятые для «Черной кошки», прожили большую киножизнь: например, снимались в картине «Орлова и Александров». Серый костюм, который носит Екатерина Гусева, был на Орловой. А платья, взятые с киностудии имени Горького, я видела в «Отчем доме».

С Гусевой было приятно работать: она очень четко чувствует образ. Чудесно было сотрудничать с Юрием Чурсиным, играющим Пашку-Америку: он внимательно и творчески подходит к костюму, любит антикварные вещи и умеет носить одежду других эпох. Он сам покупает старые вещи на блошиных рынках - собирает их и готов был принести на съемки свое. Жаль, но не всегда получалось их использовать: было слишком много кровавых сцен, поэтому часто требовались одинаковые вещи в нескольких экземплярах».

Самой «кровавой» стала сцена ограбления Гознака: за одну смену сделали 2160 пиротехнических выстрелов!

«Мы занимались ею два дня, хотя в фильме она займет чуть больше 4 минут, - рассказывает режиссер. - В Калуге, где снималась «Черная кошка», не нашлось ни одного двора требуемой нам площади и формы и с нужными проходами. Больше всего для наших целей подходила школа - но мы не подходили школе! Поэтому нашему прекрасному художнику Алиму Матвейчуку пришлось строить во дворе дома фанерную декорацию двора».

К счастью, это был не жилой дом, а служебное помещение, так что грандиозная перестрелка не напугала детей и не помешала сну мирных граждан.

Источник: tele.ru

Комментарии
Комментарии