Ким Бейсингер: девушка с обложки

Она пришла в кино из модельного бизнеса и стала первой девушкой с обложки Playboy, которая завоевала «Оскар».
Ким Бейсингер: девушка с обложки

Знаменитая актриса, секс-символ и топ-модель. Самая сексуальная девушка Бонда и соблазнительная подруга Бэтмена, звезда эротической драмы «9 1/2 недель». Она пришла в кино из модельного бизнеса и стала первой девушкой с обложки Playboy, которая завоевала «Оскар».

1. Королева красоты

Для девушки из американской глубинки Ким Бейсингер прошла обычный путь, чтобы попасть в шоу-бизнес. В детстве она занималась балетом, в школе стала чирлидершей, в 17 лет выиграла конкурс красоты в родных Афинах (штат Джорджия). И, хотя позже она проиграла соревнование на уровне штата, но была отобрана на национальный этап и участвовала в борьбе за титул «Мисс Америка».

Как и в случае с Мишель Пфайффер, Холли Берри, Шерон Стоун и многими другими американскими звездами, конкурсы красоты стали площадкой для начала модельной карьеры Ким. Её очень быстро заметили модельные агентства, и вскоре Бейсингер переехала в Нью-Йорк, где заключила контракт и начала карьеру манекенщицы.

2. Застенчивая

Но вообще-то успех Бейсингер во многом вырос из её детских страхов и комплексов. Ким была очень замкнутыми и застенчивым ребенком. И это при том, что взрослела она в большой и благополучной семье.

Родители будущей звезды принадлежали к верхушке среднего класса. Отец – успешный финансист, который в свободное время всерьез увлекался музыкой и играл джаз. Мама – профессионально занималась плаваньем, работала моделью и даже снялась в нескольких фильмах у знаменитой в США пловчихи, актрисы и сценаристки Эстер Уильямс, которую называли «американской русалкой».

Ким - третий ребёнок в большой семье, у неё два старших брата и две младшие сестры. Казалось бы, в такой дружной и, по всей видимости, творческой атмосфере она должна была расти очень общительной, но в детстве проблемы Ким с социальным взаимодействием были столь велики, что у неё подозревали аутизм.

«Я росла одиноким ребенком, в школе меня считали ненормальной, дразнили «дурочкой» и «рыбьим ртом», из-за чего я очень страдала и попадала в неприятности», – вспоминала актриса.

Не исключено, что дело было и в том, что маленькая Ким не получала достаточно внимания от своих родителей. Она признавалась, что в детстве ей очень не хватало эмоциональной связи с отцом: «Чаще всего в мой адрес было лишь тяжелое молчание. А ведь для ребенка это самое страшное – в голову сразу приходят мысли исключительно о плохом».

Но в конечном итоге, именно чтобы помочь дочери справиться с застенчивостью, мама стала усиленно поощрять её артистические таланты.

Сначала балет, потом школьная группа поддержки, и, наконец, триумф на городском конкурсе красоты. К 17 годам робкая и неуверенная в себе Ким Бейсингер, раскрылась и из гадкого утёнка превратилась в прекрасного лебедя.

3. Модель

Карьеру модели Ким сделала стремительно. К середине 70-х её фото украшало обложки десятков популярных журналов. Она регулярно снималась в рекламе и зарабатывала не меньше 1000 долларов в день. Однако очень быстро поняла, что эта работа её тяготит.

«Это было очень трудно – одна реклама за другой и всё время надо следить, как ты выглядишь. Мне было тяжело выдержать это. Я чувствовала, что задыхаюсь», – рассказывала актриса впоследствии.

Ким признавалась, что в какой-то период даже стала сторониться зеркал, настолько она не могла уже себя видеть. Желая изменить свою жизнь, Ким записалась на актёрские курсы.

Какое-то время она совмещала учебу со съемками и рекламой, но в 1976 году переехала в Лос-Анджелес, решив полностью сосредоточиться на кино. И если в модельном бизнесе у Бейсингер уже был опыт, имя и репутация, то в Голливуде её никто не знал.

Более того, модельное прошлое, как правило, не столько помогает, сколько мешает актёрской карьере. Ким нужно было ещё доказать, что она не просто красивая глянцевая картинка.

4. Раздеться для героя

С кино оказалось сложнее. Первые годы Ким снималась в маленьких эпизодических ролях на телевидении.

Исключением стала драма (тоже телевизионная) о техасской королеве красоты «Портрет очарования». Но картина особого успеха не имела, и по-настоящему интересное предложение Бейсингер получила только в 1981 году – спустя пять лет после начала актерской карьеры. Она сыграла главную роль в фильме «Тяжелая страна».

Впрочем, до прорыва до сих пор было далеко. Он случился только в 1983 году, когда Ким стала девушкой Бонда в фильме «Никогда не говори «никогда» с Шоном Коннери. Очевидно, что здесь помогло яркое модельное прошлое актрисы.

Тем более, что выходу фильма предшествовала откровенная фотоссесия Бейсингер для журнала Playboy. Ким признавала, что во многом именно её обнажение на страницах журнала способствовало утверждению на роль.

После премьеры фильма актриса проснулась знаменитой.

К слову, амплуа сексуальной подруги супергероя Ким примеряла не в последний раз. Через несколько лет она сыграла репортёршу Вики Вэйл, очаровавшую самого Бэтмена.

5. 9 1/2 недель

Бейсингер не предполагала, что «9 1/2 недель» станет одним из самых значимых фильмов в её карьере. Сборы в США были скромные, критики картину разгромили, Ким, как худшую актрису, номинировали на антипремию «Золотая малина».

Однако вскоре выяснилось, что в Европе смотрят с удовольствием, отзываются хорошо, да и в Соединенных Штатах количество его ценителей растет с каждым днем. «9 1/2 недель» отлично продавался на видео и в скором времени стал культовым. Некоторые даже сравнивали его с фильмом Бертолуччи «Последнее танго в Париже».

Впрочем, сама Ким впоследствии говорила, что многие поклонники этого фильма поняли его не совсем верно.

«Я думаю, что все-таки меня и мою героиню неправильно восприняли. Это очень противоречивый фильм. Мы сняли действительно чудесную картину, но в результате на экране появилась версия в духе MTV. Ко мне до сих пор подходят на улице женщины и спрашивают: «Та сцена из «9 ½ недель» — не могли бы вы научить меня, как», – досадовала актриса.

Сегодня ясно, что «9 1/2 недель» – одна из лучших эротических драм 80-х. Ким же благодаря этой роли окончательно закрепила за собой титул секс-символа и стала одной из самых горячих звёзд кино.

Её даже прозвали «новой Мэрилин Монро» – не то, чтобы очень похожа, но всё же блондинка с пухлыми губами, необыкновенно сексуальная. Вплоть до явления Шэрон Стоун в «Основном инстинкте» соперничать с Ким в Голливуде на этом поприще было практически некому.

6. Мужчины

Имидж секс-бомбы соседствовал в жизни Ким Бейсингер с не самым удачным опытом отношений с мужчинами. В 1980 году она вышла замуж за художника-гримёра Рона Бриттена.

Он был старше актрисы на 15 лет, и, хотя сначала поразил её вниманием и скромностью, со временем жизнь с ним обернулась постоянными скандалами.

Рон ревновал свою красивую молодую жену, которая к тому же с каждым днем становилась всё популярнее. Он закатывал сцены, пытался запретить Ким сниматься в кино. Кончилось всё разводом и алиментами, которые Бейсингер выплачивала бывшему мужу ещё несколько лет.

После расставания Ким встречалась с продюсером Джоном Питерсом и певцом Принцем. В своих мемуарах Бриттен также уверял, что актриса ещё до развода с ним тайно встречалась с Ричардом Гиром во время съемок фильма «Никакой пощады».

7. Самая красивая пара Голливуда

Со своим вторым мужем, актёром Алеком Болдуином, Ким также повстречалась на съемочной площадке. Они играли любовь в комедии «Привычка жениться», и спустя два года поженились по-настоящему.

В 1990-е пара Бейсингер и Болдуина считалась одной из самых красивых в Голливуде. В этом браке Ким решилась на рождение ребенка, и, хотя ей было уже 42, в 1995 году родила дочь Айрленд.

Однако и этот, так хорошо начинавшийся, брак продлился относительно недолго. В 2000 году пара развелась, да ещё и затеяла неприятную судебную тяжбу, выясняя с кем останется дочь.

Из самой красивой пары Голливуда Болдуин и Бейсингер моментально превратились в самую скандальную. Об их склоках и дрязгах писали все таблоиды. Впоследствии актриса с сожалением вспоминала, каким некрасиво они разошлись.

8. Звезда комедий и мелодрам

К концу 80-х Ким Бейсингер стала голливудской звездой в полном смысле этого слова. За роль в фильме «Свидание вслепую», где она сыграла в паре с Брюсом Уиллисом, актриса получила свой первый гонорар в миллион долларов. А роль в «Бэтмене» спустя два года принесла ей уже 3 миллиона.

В этот период Ким пыталась несколько отойти от чрезмерной чувственности своего образа. В основном она снималась в комедийном и семейном кино, а также в мелодрамах. Самыми заметными работами стали роли в фильмах «Моя мачеха — инопланетянка», «Привычка жениться», «Свидание вслепую», «Окончательный анализ».

Вершиной актёрской карьеры Ким стал фильм «Секреты Лос-Анджелеса» 1997 года. Интересно, что Бейсингер дважды отказывалась от роли роковой красавицы Линн Брэйкен. Только благодаря настойчивости режиссера Ким после трёхлетнего перерыва согласилась вернуться на экран.

И не зря. Роль в этом фильме принесла ей сразу две премии как лучшей актрисе – «Оскар» и «Золотой глобус». Но, что ещё важнее, Ким, наконец, почувствовала радость от своей работы.

«Роль в фильме «Секреты Лос-Анджелеса» стала для меня настоящим подарком. Мне так понравилось сниматься! Впервые за долгое время я действительно наслаждалась игрой — всем тем, что происходило между командами «мотор!» и «снято!» – рассказывала актриса.

9. Сильная и независимая

Ким Бейсингер вряд ли можно назвать ярой феминисткой, однако сам стиль её жизни утверждает независимость женщины. Она привыкла полагаться на себя и не боится пускаться в рискованные приключения.

Так, например, актриса успела попробовать себя в роли бизнес-леди и еще в конце 80-х вложила 20 млн долларов в маленький городок Брасетлон, что в её родном штате Джорджия. Вместе с группой инвесторов Бейсингер намеревалась превратить его в туристическую зону и даже организовать собственный кинофестиваль.

Однако проект прогорел и через несколько лет город были вынуждены продать за символический миллион долларов.

Кроме этого, в 1993 году Бейсингер пришлось выплатить неустойку в 3,8 млн долларов за отказ сниматься по ранее подписанному контракту. Всё это в скором времени привело актрису к банкротству. Хотя позже, благодаря новым ролям, Ким поправила свое материальное положение.

«В женщинах тьма непроявившейся силы. И не проявляется она лишь потому, что их уговаривают поверить, будто ее у них нет. – говорит Бейсингер, тут же уточняя – Я вовсе не имею в виду ту сексуальную силу, благодаря которой женщины покоряют мужчин. Я всегда хотела, чтобы отыскался такой мужчина, который и впрямь умеет тебя слушать и слышать и который вдруг решает для себя: «Пожалуй, позволю-ка я этой женщине верховодить». В мире нет никого могущественнее таких вот мужчин. Им не требуется всей этой игры в «представителей сильного пола».

И хотя похоже, что такого мужчину Ким так и не встретила, это нисколько не мешает ей жить по своим правилам. Она и сегодня остаётся востребованной актрисой, а в свободное от съемок время поддерживает движение за права животных и отстаивает идеи вегетарианства.

Комментарии
Комментарии