Кино: 10 самых коварных предательств

Несколько примеров того, как предательство оказывалось настолько неожиданным, что превратилось в значимую часть воспоминаний о просмотренном фильме.
Кино: 10 самых коварных предательств

Крестный отец II (1974) / The Godfather: Part II

драма / триллер

Фредо Корлеоне

Старший брат Майкла Корлеоне Фредерико вполне мог стать главой большой семьи, но на это ему не хватило ни сил, ни ума. Фредо вытеснен за борт семейного бизнеса, и его обиду можно понять – Майкл, по его мнению, забрал то, что по праву принадлежит только ему одному.

Воспаленное чувство несправедливости заставляет Фредерико заключить сделку со смертельным врагом своей семьи и выдать Майка Хайману Роту. Тяжесть этого предательства оказалась столь велика, что Майкл решается лишить родного брата жизни. Да, это мафия, и здесь в подобные игры не играют и подобные проступки не прощают. И родственные связи в таком случае являются отягчающим обстоятельством, а не оправданием.

Чужой (1979) / Alien

ужасы / фантастика

Эш

Формально Эш является машиной, хоть и весьма искусно сделанной, а потому его предательство правильнее относить не к злой воле андроида, а к коварству его создателя, заложившего программу в «мозги» робота. Но как же чертовски симпатичен был этот персонаж до того, как начал осуществлять план по сохранению и удержанию инопланетного организма на «Ностромо», – Эш был вежлив, рационален и даже проявлял некоторое сострадание.

Тем страшнее его двойное предательство: сперва он нарушил карантин и впустил зараженного члена команды, а затем пытался убить Рипли. Повторный просмотр «Чужого» уже отчетливо демонстрирует нам расчетливый автомат, выполняющий приказы извне, но первое впечатление от этого странного «ученого» было самое положительное.

Звездные войны: эпизод V - Империя наносит ответный удар (1980) / Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back

боевик / приключения / фантастика / фэнтези

Лэндо Калриссиан

Если бы во вселенной Джорджа Лукаса существовал орден Иуды, то Лэндо Калриссиан был бы первым претендентом на его получение. Лэндо является управляющим Облачного города, места, где просит убежища его старый друг Хан Соло.

После посадки «Тысячелетнего сокола» команду Соло принимают с такой теплотой, от которой повстанцы давно отвыкли; немудрено, что очарованная Лея и усталый Хан расслабились и попали в лапы самого Дарта Вейдера. Судя по тому, что за время движения от трапа до зала ситха Калриссиан никак не предупредил Соло, Лэндо был на стороне Империи. И никакие последующие подвиги не способны смыть позор этого предательства

Индиана Джонс и Последний крестовый поход (1989) / Indiana Jones and the Last Crusade

боевик / приключения / фэнтези

Доктор Шнайдер

В своем третьем фильме бесстрашный археолог в стильной шляпе отправляется в одну из ближневосточных стран на поиски Святого Грааля, и путешествие это идет под постоянной угрозой гибели от рук нацистов. Едва не с первых кадров картины зрители сталкиваются с австрийкой Эльзой Шнайдер, романтическим интересом доктора Джонса, и все мы готовы к тому, что их отношения продолжатся до счастливого финала.

Не тут-то было. Шнайдер не просто оказывается гитлеровским наймитом, хитростью выудившим у Инди ценные сведения, она еще и спала с почтенным Генри Джонсом, отцом Индианы. Такое предательство перенести сложно, оскорбленный мужчина отомстит, и отмстит страшно.

Вспомнить все (1990) / Total Recall

боевик / фантастика

Бенни

«Эй, приятель! Мне нужно чем-то кормить моих пятерых детей!» – герой Арнольда Шварценеггера не успел добраться до Марса, а у него уже появился обаятельный приятель – болтливый уличный таксист, готовый на любые нарушения закона ради своих пятерых малышей. Или четырех?

Как только зрители оказываются на крючке симпатичного, оптимистичного Бенни, как выясняется, что он хоть и мутант, но работает на Виласа Кохаагена. Эх, Бенни. С кем-то поменьше габаритами твое предательство, может, и сработало, но Арни способен справиться с теми механизмами, которыми его пытаются убить, и направить орудия против злодеев. Вот и болтливый шофер оказался насажен на сверло, плакали его детки.

Крепкий орешек 2 (1990) / Die Hard 2

боевик / триллер

Майор Грант

Поклонники франшизы «Крепкий орешек» отлично знают: где Джон МакЛейн, там непременно рядом нужно искать террористов, обычно немецких. Вот и вашингтонский аэропорт в канун Рождества внезапно оказывается атакован группой злоумышленников, намеренных освободить опального латиноамериканского генерала.

Хорошо, что вместе с Джоном разрулить ситуацию берется матерый руководитель спецподразделения майор Грант – действуя сурово и жестко, он даже, кажется, заставляет злодеев отступить.

Но постойте… Все меняется, когда мы видим, что шутки Гранта вдруг оборачиваются перерезанным горлом новобранца, а патроны, которыми обстреливаются преступники, это всего лишь петарды. Эх, майор, Джон только проникся к тебе симпатией… Теперь и тебе достанется на орехи.

Секреты Лос-Анджелеса (1997) / L.A. Confidential

детектив / драма / триллер

Капитан Смит

Неонуар Кертиса Хенсона «Секреты Лос-Анджелеса» – это, безусловно, один из культовых фильмов своего времени, блистательно снятый и великолепно разыгранный. Втройне интересен он оказался для тех, кто не был знаком с одноименным романом Джеймса Эллроя – ведь твист с капитаном Дадли Смитом для зрителей оказался полной неожиданностью. Три детектива, ведущие расследование массового убийства, внезапно приходят к выводу, что ниточки кровавого дела ведут к их полицейскому начальнику.

И ладно бы Смит был просто коррумпированным копом, предавшим закон, – он не постеснялся пойти на убийство своих людей, пытаясь выкрутиться из щекотливой ситуации. Кристально честный капитан на глазах превращается в жестокого убийцу недавних коллег – ужасающее предательство, которое невозможно объяснить никакими деньгами.

Донни Браско (1997) / Donnie Brasco

биографический / драма / триллер

Джо Пистоне

«Донни Браско» – один из тех незаслуженно позабытых фильмов конца прошлого века, не ставших культовыми только по причине блокбастерного бума 1999-2000 годов. Основанная на реальных событиях лента рассказывает об агенте ФБР Джо Пистоне, внедренном в мафиозную банду под именем Донни Браско.

У Донни складываются теплые отношения с «ветераном мафиозного движения» по кличке Левша, которого блистательно исполнил Аль Пачино, и эти взаимные симпатии делают последующее предательство со стороны молодого законника особенно болезненным, несмотря на то что совершено оно было из благих побуждений.

Сердце разрывается от одной мысли о том, что Джо вынужден отвергнуть человека, многократно повторявшего, что он готов отдать жизнь за молодого друга.

Матрица (1999) / The Matrix

боевик / фантастика

Сайфер

С самого начала можно было заподозрить в странноватом персонаже Джо Пантолиано злодея, уж больно внешность его вызывающая – так обычно выглядят герои Стива Бушеми, отличающиеся целым набором психозов и маниакальных наклонностей. Но братья Вачовски (тогда еще братья) сумели убедить зрителей, что Сайфер – свой парень. Да, немного себе на уме, но не без чувства юмора и явно понимающий, что делает.

Увы, первое впечатление не обмануло – Сайфер оказался хладнокровным убийцей, при случае легко променявшим друзей на комфортную жизнь в матрице. Отключение недавних соратников делает Сайфера тем самым человеком, лишенным человечности, которому место в коконе, а не на свободе.

300 спартанцев (2006) / 300

боевик / война / драма / фэнтези

Эфиальт

Вдохновленный реальным историческим событием Фрэнк Миллер в свое время создал блистательный графический роман о царе Леониде и его скромном войске, сумевшем нанести существенный урон огромной персидской армии, отправившейся покорять Грецию.

Экранизация комикса оказалась еще более впечатляющей – в своем фирменном стиле Зак Снайдер оживил картинки и заставил зрителей поверить в торжество духа воина над страстью к наживе. Впрочем, победы спартанцев не произошло. Разумеется, по причине предательства.

По дороге на войну Леонид отказал спартанскому изгнаннику Эфиальту в праве принять бой вместе со своими воинами, и тот, влекомый обидой, выдал Ксерксу обходной путь, что позволило окружить спартанцев и вырезать по одному.

Источник: Film.ru

Комментарии
Комментарии