Кино по книге: «20 дней без войны» Алексея Германа

Картина «20 дней без войны» занимает особое место в фильмографии и режиссера Алексея Германа, и актера Юрия Никулина, сыгравшего в ней главную роль.
 Кино по книге: «20 дней без войны» Алексея Германа

Предыдущая лента Германа, «Проверка на дорогах», отправилась на полку, и зрители смогли увидеть ее лишь в годы Перестройки.

Появление в 1976 году в советском прокате фильма «20 дней без войны» стало своеобразной «реабилитацией» режиссера.

Сценаристом выступил сам автор одноименной повести — Константин Симонов.

Тематически лента продолжает другие экранизации произведений советского писателя. И прежде всего двухсерийный фильм «Живые и мертвые». Однако речь в картине «20 дней без войны» идет не столько о войне, сколько о мире, вернее о его иллюзии, в глубоком тылу и о той жертве, которую пришлось заплатить народу солдатам за победу.

Писатель и военный корреспондент Василий Лопатин, которого гениально сыграл Юрий Никулин, едет в Ташкент, чтобы навестить семью погибшего товарища, побывать на съёмках фильма по своим произведениям и встретить новый 1943 год. В этой короткой поездке он переживает недолгую, но яркую любовь. Главная женская роль досталась Людмиле Гурченко.

Сам Никулин хотел отказываться от роли и на уговоры режиссера отвечал: «Ну какой я Лопатин! И стар, и по темпераменту другой. Да и вообще мне хочется сняться в комедийном фильме. Лопатин — не моя роль. Сниматься не буду!». Но Герману, с помощью Константина Симонова, все-таки удалось добиться своего.

Уже в процессе съемок худсовет «Ленфильма» попытался вмешаться в съемочный процесс и потребовал заменить Никулина на другого актера. Вот, что Герман вспоминал позднее: «Они, эти специалисты из Госкино, объявили: „Это не советский писатель, а какой-то алкаш.

Это порочит наши устои!“ Требовали, чтобы я снял Никулина с картины сам.

Пообещали: иначе (я цитирую) „мы вобьем вам в спину осиновый кол, и вы никогда не будете работать в искусстве. Слово коммунистов“. (...) Симонов пришел в ярость, узнав о происходящем, он орал этим цэкистам: „Это я придумал Лопатина, он из моей головы! Вы решайте, какой у вас будет Жданов.

А мне оставьте Никулина. Не трогайте Германа, оставьте его в покое!“ Симонов был членом ЦК, и его послушались». Несмотря на все препятствия картина была закончена в срок и тепло принята советскими зрителями.

Несколько слов об актерах второго плана. В фильме снялись Алексей Петренко (Юрий Строганов, летчик-капитан), Михаил Кононов (Паша Рубцов, военкор), Лия Ахеджакова и другие замечательные советские артисты.

«20 дней без войны» Алексея Германа — это фильм, который обязан посмотреть каждый. Настоящая классика по классике.

Комментарии
Комментарии