Киногерои в белых халатах

Вспоминаем известных актеров, которым довелось сыграть врачей в кино.
Киногерои в белых халатах

Олег Ефремов

В апреле 1967 года состоялась премьера фильма Ролана Быкова «Айболит-66» по мотивам произведений Корнея Чуковского. Роль «доброго доктора Айболита», который отправляется в Африку лечить заболевших обезьянок, несмотря на угрозы разбойников во главе с Бармалеем, сыграл Олег Ефремов. Ролан Быков, мастер детского кино, снял веселую музыкальную картину, во многом новаторскую для того времени. «Говорят, об «Айболите-66» спорили жестоко, — вспоминала киновед Наталия Басина. — Критики сомневались в пользе «разрушительных ударов», зрители, судя по сохранившимся письмам и «откликам» в прессе, тоже все больше рвались обсуждать проблемы эстетические. Как то: может ли злодей Бармалей быть такого маленького роста, зачем в кино клоуны, почему у одних лица так грубо размалеваны белой краской, а у других так безвкусно нарисованы на румяных щеках веснушки, можно ли «помахивание синей материей» выдавать за бурю на море, и вообще, к чему весь этот шум и суета на экране». И лишь одно практически ни у кого не вызывало сомнения: доктор Айболит в исполнении Ефремова прекрасен. Он немного нелеп, беззащитен, но крайне добр, отважен и справедлив. Ну а сейчас «Айболит-66» уже классика отечественного детского кинематографа.

А Олег Ефремов, освоив профессию ветеринара, переквалифицировался в хирурги, сыграв в 1976 году главную роль в трехсерийной телевизионной картине режиссера Вадима Зобина «Дни хирурга Мишкина», снятой по повести Юлия Крелина «Хирург». Герой Ефремова — талантливый врач провинциальной больницы Евгений Мишкин — чем-то похож на Айболита. Он так же бескомпромиссен и свято предан своей работе, которая уже не только работа, но и призвание.

Елена Цыплакова

Очаровательная Елена Цыплакова сыграла милую медсестру Женю Кораблеву в мелодраме Александра Панкратова «Счастливая, Женька!» Героиня Цыплаковой одна воспитывает сына, трудится в клинике и подрабатывает на скорой помощи. Ей нелегко, но она не унывает, старается справляться с трудностями, помогает людям. Она оптимистка и никогда не жалуется на жизнь, поэтому коллеги называют ее счастливой. Побольше бы таких светлых и солнечных медсестер не только в кино, но и в жизни!

Анатолий Папанов

В картине режиссера Евгения Карелова «Дети Дон Кихота» Анатолий Папанов сыграл роль врача-акушера в роддоме. Жизненный принцип героя Папанова Петра Бондаренко — если можешь чем-то помочь людям, это нужно делать, не ожидая награды, не обращая внимания на злые языки. Не напрасно он назван Дон Кихотом: кому-то может казаться, что Бондаренко борется с ветряными мельницами, но на самом деле он совершает благородные поступки, не ожидая ничего взамен.

Элина Быстрицкая

В картине Фридриха Эрмлера «Неоконченная повесть» Элина Быстрицкая играет участкового врача Елизавету Максимовну. Врачи ведь должны не только лечить больных, но и вселять в своих пациентов веру в то, что исцеление возможно. Именно так и поступает героиня Быстрицкой, помогая встать на ноги после тяжелой травмы кораблестроителю Юрию Ершову (Сергей Бондарчук). И конечно, не последнюю роль здесь играет светлое чувство любви, вспыхнувшее между пациентом и врачом.

Андрей Мягков

Андрей Мягков вообще дебютировал в кино именно в роли врача: произошло это в 1965 году, когда он сыграл роль Сергея Чеснокова в картине Элема Климова «Похождения зубного врача». А через десять лет, в 1975 году, Мягков снялся в роли Жени Лукашина в «Иронии судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова. В фильме Лукашин–Мягков произносит замечательную фразу, которую можно, пожалуй, назвать своеобразным врачебным девизом: «Я хирург. Мне часто приходится делать людям больно, чтобы потом им жилось хорошо». Через несколько лет Андрей Мягков сыграл врача-кардиолога Льва Нечаева в картине Аиды Манасаровой «Утренний обход».

Источник: culture.ru

Комментарии
Комментарии