«Клеопатра» с Элизабет Тейлор

Несмотря на четыре «Оскара» лента с треском провалилась в прокате. Все это привело кинокомпанию 20th Century Fox на грань банкротства.
«Клеопатра» с Элизабет Тейлор

Совсем недавно на экраны вышел фильм «Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова, ремейк одноименной картины 1959 года. Эта лента стала очередной переделкой классических пеплумов, снятых в Голливуде в нынешнем столетии.

Большинство критиков и зрителей по всему миру сходятся во мнении, что нынешние поделки проигрывают фильмам, снятым в Золотую эпоху Фабрики грез. Исключения есть, но их немного (например, «Гладиатор» Ридли Скотта). Но голливудские продюсеры пока не добрались до главного шедевра — «Клеопатры». Видимо, боятся повторить ее судьбу.

Съемки этой ленты продолжались несколько лет. Сменялись режиссёры (в конце концов проект возглавил Джозеф Манкевич), отстранялись продюсеры, на дорогостоящие декорации и спецэффекты ушли миллионы долларов. Да и звезды, занятые в съемках, потребовали баснословные гонорары. Несмотря на четыре «Оскара» лента с треском провалилась в прокате. Все это привело кинокомпанию 20th Century Fox на грань банкротства.

И все равно «Клеопатра» — один из наиболее примечательных фильмов в истории Голливуда. Во-первых, актеры. И не только бесподобные Элизабет Тейлор и Ричард Бёртон, но и почти забытый в наши дни Рекс Харрисон (исполнитель роли Юлия Цезаря). Во-вторых, спецэффекты, костюмы и декорации.

Когда смотришь на все эти в прямом смысле колоссальные конструкции, то понимаешь, на что продюсеры угрохали десятки миллионов долларов! Компьютерной графики ведь не было, приходилось все эти дворцы и храмы делать вручную. В-третьих, эпичность и размах.

В массовке задействованы тысячи статистов. При этом все они одеты в исторические костюмы. В-четвертых, это сценарий. Да-да, именно сценарий. Ведь создатели ленты перелопатили кучу исторических источников (от Светония до Иосифа Флавия), чтобы как можно более достовернее воссоздать образ Клеопатры на большом экране.

Несмотря на все эти плюсы, картина «Клеопатра» стала одним из последних пеплумов Золотой эпохи Голливуда. Продюсеры не собирались больше рисковать так сильно. Зрителям пришлось ждать почти полвека до ремейков, о которых мы писали выше. Да и то результат оказался не лучшим.

Но куда интереснее следующий факт: фильм «Клеопатра» оказал мощнейшее влияние на моду, индустрию женской красоты (один макияж чего стоит!) и поп-культуру бурных шестидесятых.

Тот же Энди Уорхол среди тиражируемых им изображений поп-идолов своего времени использовал именно фото Элизабет Тейлор, запечатлённой в образе Клеопатры. Крайне символично получилось.

Источник: ЭКСМО

Комментарии
Комментарии