«Роль злодея в «Докторе Стрэндже» - самая сложная за всю мою карьеру»

Звезда сериала «Ганнибал» Мадс Миккельсен — о своей новой роли в комикс-фильме «Доктор Стрэндж» и о том, каково снова играть отрицательный персонаж.
«Роль злодея в «Докторе Стрэндже» - самая сложная за всю мою карьеру»

Актерская карьера Мадса Миккельсена началась достаточно поздно, в тридцать лет, а на главные роли его стали приглашать, уже когда он разменял пятый десяток. В юности будущий актер профессионально занимался гимнастикой, а после завершения спортивной карьеры стал танцором и десять лет был участником Micado Danse Ensemble. Только после этого артист решил покорять новые вершины — попробовать себя в театре и кинематографе. Значительный успех Миккельсену принесли главные роли в фильмах «Дилер», «Вальгалла: Сага о викинге», «Мерцающие огни», «Адамовы яблоки» и «Охота». Роли последних лет («Казино Рояль», «Ганнибал»), где он убедительно играет злодеев, сделали его звездой мирового кинематографа. У себя на родине, в Дании, актер был удостоен рыцарского ордена.

Мадс, в этот раз было легко играть злодея?

Пожалуй, роль злодея в «Докторе Стрэндже» стала самой сложной за всю мою актерскую карьеру. Если бы мне было двадцать, я бы решился на эту авантюру без каких-либо раздумий, но в пятьдесят это оказалось не так-то просто. (Улыбается.)

Почему это было вызовом для вас?

Приходилось выполнять почти все трюки самостоятельно. Каскадеры помогали только в самых крайних случаях.

Как же вы согласились на эту роль?

Режиссер фильма Скотт Дерриксон замечательно разрекламировал мне роль Кецилия. А когда я узнал, что смогу летать как мастер кунг-фу, то не раздумывая ответил: «Я в деле». У меня появилась возможность воплотить всё, о чем я мечтал, когда был подростком.

Любили комиксы в детстве?

Да, мне даже к съемкам особенно готовиться не пришлось: все-таки я вырос на комиксах MARVEL. Доктор Стрэндж отличается от других супергероев, потому что комиксы с его историей были изданы в 60-е и 70-е годы. Тогда люди пытались найти ответы на вопросы об устройстве Вселенной, о нашей миссии на Земле и о религии. Всё очарование того времени нашло отражение в сюжете фильма. Думаю, зрителю будет интересно увидеть всё это.

Каков ваш герой в этом фильме?

Он пытается разобраться во всём происходящем сквозь призму своей правды. Кецилий верит, что мир можно сделать лучше, но его способы достижения этого отличаются от тех, которые выбирает доктор Стрэндж.

У Кецилия и его последователей в фильме довольно своеобразный грим...

Необычные рисунки вокруг глаз означают культовую принадлежность.

Кстати, этот грим нам наносили каждый день по два-три часа. Зато в фильме это выглядит просто фантастически. Все-таки красота требует жертв. (Смеется.)

В кино ваше главное амплуа — злодеи…

Мы привыкли делить всё на хорошее и плохое, а это просто. Я знаю, что, например, многим нравится Ганнибал, хотя зрители и понимают, что не должны испытывать к нему симпатию.

Как вы думаете, почему злодеи могут нравиться?

Мы всегда ищем отражение происходящего в себе, хотим быть хорошими, но иногда у нас это просто не получается. У всех есть свои слабости и недостатки, поэтому мои злодеи могут быть близки и интересны не только мне самому, но и зрителю.

Смотреть фильм вы пойдете вместе со своей семьей?

Конечно! Почти на все премьеры с моим участием мы ходим всей семьей. Моя жена Ханне Якобсен тоже актриса, ей всегда интересно посмотреть на мою игру с профессиональной точки зрения. А дети, Карл и Виола, уж точно не упустят возможности посмотреть фильм про супергероя MARVEL. (Улыбается.)

Источник: ok-magazine.ru

Комментарии
Комментарии