Натали Вуд: русская звезда Голливуда

Одна из самых красивых и значительных актрис классического Голливуда. Она впервые появилась на экране в 4 года, а к 8 уже стала звездой и любимицей всей Америки.
Натали Вуд: русская звезда Голливуда

Одна из самых красивых и значительных актрис классического Голливуда. Она впервые появилась на экране в 4 года, а к 8 уже стала звездой и любимицей всей Америки. Звезда фильмов «Чудо на 34-й улице», «Бунтовщик без причины», «Вестсайдская история» и многих других.

1. Детская слава

Натали Вуд была звездой сколько себя помнила. В 4 года она впервые оказалась на съемочной площадке и дебютировала в 15-секундном эпизоде, сыграв девочку уронившую мороженое в фильме «Счастливая земля».

К 8 годам маленькая актриса зарабатывала уже около 1000 долларов в неделю, и после премьеры фильма «Чудо на 34-й улице» прославилась на всю страну. Картина на долгие годы стала национальным рождественским хитом, а Натали Вуд – едва ли не самым известным ребенком Америки.

После оглушительного успеха этого фильма Натали стала звездой американского семейного кино. И уже в столь ранние годы показала себя как великолепная актриса, чьей непосредственности и природного дарования хватало чтобы на равных играть в кадре с признанными голливудскими звёздами.

Режиссер и актёр Орсон Уэллс, с которым маленькая Натали снималась в фильме «Завтра — это навсегда», отозвался о ней как о прирождённом профессионале. «Она была чудовищно хороша», – говорил Уэллс о 8-летней Вуд.

2. Мамина дочка

Натали Вуд – Наташа Захаренко - родилась в семье иммигрантов, переехавших в США из России. Её отец Николай Захаренко был родом из Владивостока, а мама Мария Зудилова — из Барнаула. В Америке семья жила в настоящей бедности, и, похоже, это стало одной из причин, по которой девочка вообще оказалась на экране.

Мама Натали сама занималась балетом и мечтала о Голливуде, но недостаточно хорошо знала английский и не смогла пробиться в кино. Именно поэтому свои мечты и амбиции Мария Зудилова постаралась передать дочери.

Карьера Натали стала общим семейным делом, ради которого родители Вуд даже переехали в Голливуд, как только увидели шанс сделать свою дочь звездой.

Мама Натали проводила всё свободное время на площадке рядом с дочерью и по сути стала её первым агентом и менеджером. Позднее актриса вспоминала, что безоговорочно верила всему, что говорила её мама. Та, в свою очередь, убеждала её, что она станет известной. И оказалась права.

Натали Вуд никогда не забывала о своих корнях. Она практически свободно говорила на русском языке, хоть и с некоторым акцентом, и была прихожанкой Спасо-Преображенского собора, принадлежащего Сан-Францисской и Западно-Американской епархии Русской православной церкви за границей. В своих интервью Натали часто говорила, что чувствует себя «очень русской».

3. Бунтарка

Да, Натали стала звездой ещё в детстве, однако само по себе это не давало никаких гарантий успеха в дальнейшей актёрской карьере. Знаменитые дети вырастают, и далеко не всегда оказываются по-настоящему хорошими и интересными актёрами. Не всем удаётся совершить переход от детских ролей к взрослым. У Натали это получилось, хотя и не без трудностей.

К 16 годам на счету актрисы было около полутора десятков фильмов. Однако со временем предложений в большом кино становилось всё меньше, поэтому Натали сосредоточилась на телевизионных ролях. Она, к примеру, играла в популярном в те годы телефильме «Гордость семьи».

Но вновь подтвердить свой звёздный статус Вуд смогла только благодаря фильму «Бунтовщик без причины», в котором она снялась вместе с кумиром подростков Джеймсом Дином. Роль в этой картине досталась Натали с большим трудом.

Изначально режиссёр не хотел утверждать кандидатуру Вуд. Она казалась ему слишком наивной и недостаточно «взрослой». Натали же была настроена решительно.

«В том возрасте я сама была чем-то вроде бунтовщика и роль девушки в этой картине мне очень понравилась. Я ужасно хотела ее получить и даже поругалась с родителями, сказав, что уйду из дома, если они не разрешат мне пойти на пробы», – вспоминала актриса.

Ради желаемой роли Вуд в одночасье сменила свой имидж, начала курить и пустилась во все тяжкие. После того, как актриса угодила в автомобильную аварию, режиссер все же отдал ей роль.

«Бунтовщик без причины» не только имел успех в прокате, но и стал со временем культовым. Конечно, тягаться в славе с Джеймсом Дином, трагически погибшим спустя пару месяцев после премьеры картины, актриса тогда не могла.

Дин стал одним из идолов для молодёжи второй половины 50-х. Но Натали Вуд «Бунтовщик» принёс номинацию на «Оскар» и помог доказать, что взрослые роли даются ей ничуть не хуже. Из детской кинозвезды актриса превратилась в одну из любимиц подростковой Америки, ищущей свой особый путь в эпоху наркотиков и рок-н-ролла.

4. Лицо классического Голливуда

После успеха «Бунтаря» последовало несколько лет, когда Вуд снималась в довольно посредственных фильмах и её карьера вновь пошла на спад.

Очередной взлёт произошёл в начале 60-х, после того как актриса получила главную роль в экранизации бродвейского мюзикла «Вестсайдская история». Сегодня фильм занимает второе место в рейтинге американских киномюзиклов и считается одним из лучших за всю историю Голливуда и одним из лучших и в карьере Натали Вуд.

Адаптация классического шекспировского сюжета о Ромео и Джульетте, перенесённого в современный Нью-Йорк, в очередной раз выдвинула Вуд в число самых многообещающих молодых актрис.

Показательно, что в «Вестсайдской истории» Натали сыграла героиню, во многом схожую с той, которую она играла в «Бунтовщике без причины». И также как «Бунтовщик», новая версия Шекспира попала в нерв своего времени, затронув острые молодёжные проблемы американского общества.

Успех «Вестсайдской истории» сделал Вуд одной из самых популярных голливудских звёзд. Вскоре последовали новые большие роли. Натали сыграла в ставших позднее классическими фильмах «Джипси», «Большие гонки», «Великолепие в траве», «Любовь с подходящим незнакомцем» и других.

К концу 60-х Натали Вуд была уже одним из самых ярких символов классического Голливуда.

5. Икона стиля

Натали Вуд можно по праву назвать одной из самых красивых актрис Голливуда. В годы своего расцвета она на равных конкурировала с Элизабет Тейлор. И сегодня, также, как и Тейлор, остаётся одной из икон стиля, прежде всего, классического.

Большие, широко раскрытые глаза, правильные черты лица, великолепная фигура, прекрасные тёмные волосы и классическая голливудская улыбка.

Вкупе с обезоруживающей сексуальностью Натали стала одним из секс-символов 50-х и 60-х. В своё время она крутила роман с самим королём рок-н-ролла Элвисом Пресли. Правда, так и не смогла завоевать любовь его мамы.

6. Скандалистка

В Голливуде Натали прославилась не только как актриса, но и как постоянная героиня светской хроники. Её взрывной характер нередко приводил к публичным скандалам, одно время Вуд даже называли «королевой скандала». Чего стоит только история отношений с первым и по совместительству третьим мужем актрисы Робертом Вагнером.

Вуд говорила, что впервые влюбилась в него, увидев на съемочной площадке, когда ей было 10 лет. И уже тогда решила, что обязательно выйдет за него замуж.

Повзрослев, Натали успешно исполнила задуманное, однако совместная жизнь оказалась далека от сказки. Звездная пара постоянно ссорилась и спустя 4 года развелась. Причинами развода называли и измены Натали, и неверность Роберта. По одной из версий Вуд даже застала мужа с другим мужчиной.

После развода появились слухи о разгульной жизни актрисы. Пресса писала о романе Натали с актёром Уорреном Битти, о том, что Вуд пристрастилась к алкоголю.

Через несколько лет Натали вышла за Ричарда Грегсона, но и эти отношения оказались не слишком благополучными. Спустя два года брак закончился очередной громкой ссорой на почве ревности. Актриса выбросила из квартиры вещи мужа и сменила замки, а подробности расставания попали в газеты.

Утешение Натали нашла в объятиях первого мужа и вновь пошла к алтарю с Вагнером. Но и этот раунд отношений не отличался от первого. Те же ссоры, ревность, скандалы и алкоголь.

Во всей этой круговерти Натали, однако, умудрилась родить двух дочерей - Наташу от Грегсона и Кортни от Вагнера. Материнство тоже не смогло добавить покоя в ее семейную жизнь: ей были знакомы любовь, страсть и ревность, но спокойствия и взаимопонимания в отношениях с мужчинами не было никогда.

7. Загадочная смерть

Апофеозом скандальной славы, приобретенной актрисой, стала её трагическая смерть. Натали утонула во время плавания на собственной яхте, где она отдыхала вместе с мужем Робертом Вагнером и актёром Кристофером Уокеном. Ей было всего 43 года.

Полностью события той ночи остаются невыясненными до сих пор. Известно, что накануне Натали вновь ссорилась с Робертом, и что её отношения с Уокеном носили явно двусмысленный характер.

В какой-то момент мужчины остались вдвоем в кают-компании, где выясняли отношения в сопровождении алкоголя, тогда как Натали сказала, что пойдет спасть в свою каюту. Наутро тело актрисы обнаружили рыбаки.

Версии о том, что Натали могла погибнуть неслучайно, особенно учитывая ревность мужа, всплывают в прессе до сих пор. Однако дело несколько раз пересматривали и причастность к гибели актрисы её мужа или кого бы то ни было ещё не была установлена.

Наиболее вероятным считается, что смерть Натали Вуд – трагическая случайность. Дочь актрисы Наташа также категорически отметает домыслы насчёт возможной причастности отчима.

«Я знаю, что она утонула, и знаю, что это был несчастный случай. Ударилась ли она головой, а потом упала в воду, или сначала упала в воду, а потом ударилась головой – для меня это неважно. Результат один и тот же. Она умерла. Умерла, когда мне было 11, а моей сестре 7, когда она была нам так нужна», - говорила она.

Трагическая и загадочная смерть до сих пор привлекает дополнительное внимание к Натали Вуд, хотя она в нём и не нуждается, ведь уже при жизни она вошла в историю кино и стала одной из легенд Голливуда.

Комментарии
Комментарии