Никколо Паганини в фильме Бернарда Роуза

Сложно быть гением: биографическая лента о звездных буднях великого музыканта.
Никколо Паганини в фильме Бернарда Роуза

Бернард Роуз экранизировал аж целых три произведения Льва Толстого – «Анну Каренину» (1997 год), «Смерть Ивана Ильича» (2000 год) и «Крейцерову сонату» (2008 год). Но известности эти киноработы ему не принесли… И вот в 2013 году выходит картина «Паганини: Скрипач Дьявола», биографическая лента, рассказывающая о судьбе известного музыканта и композитора.

Но и эту картину никто не заметил. Роуз – один из тех режиссеров, имя которого известно в довольно узких кругах. Он – мастер, делающий качественные вещи, которые особо никому не нужны.

Кстати, в его фильмографии есть и биографическая лента о другом известном композиторе – Бетховене. Вышла она в 1994 году. И главную роль в ней исполнил Гэри Олдмен, а его партнершей по фильму была Изабелла Росселлини. И эту картину также никто не заметил.

Но вернемся к ленте «Паганини: Скрипач Дьявола». Чем она примечательна? Во-первых, на главную роль был приглашен не профессиональный актер, а известный немецкий скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт.

И все скрипичные партии Паганини в фильме он исполняет сам. Его партнером по проекту выступил Джаред Харрис, чья профессиональная актерская игра «уравновешивает» порывы Гарретта. Во-вторых, Бернард Роуз изобразил Паганини не столько гением, сколько поп-идолом XIX века, который шокирует широкую публику своими экстравагантными выходками и которому прощается большинство его грехов (но не все!).

Режиссер задает нам вопросы: «А готовы ли мы к столкновению с гениальностью? Применимы ли к гению общечеловеческие нормы и правила?»

На Паганини выливают бочки грязи, о нем пишут скандальные статьи в желтой прессе, возле дома, где он остановился, проходят манифестации его ненавистников, но при этом на концертах гениального скрипача всегда полный аншлаг (даже несмотря на сверхдорогие билеты). Ничего не напоминает?

И все это Бернард Роуз показывает в своем фильме.

И напоследок. В 2015 году на экраны вышла очередная лента Роуза – «Франкенштейн», экранизация одноименного романа Мэри Шелли. Этот фильм постигла судьба всех работ режиссера – ее попросту не заметили. Опять.

Источник: eksmo.ru

Комментарии
Комментарии