«Новая эра Z»: новый фильм о зомби?

13 октября в российском кинопрокате стартовал фильм «Новая эра Z» Колма МакКарти. Что это: достойное кино или очередной фильм о ходячих мертвецах? Попробуем разобраться.
«Новая эра Z»: новый фильм о зомби?

О чём фильм

В центре сюжета история девочки Мелани, которая является новым видом человека. На Земле бушует вирус, превращающий всех людей в безсознательных зомби, а Мелани и её сверстники унаследовали от человеческого рода способность к мышлению.

Оставшиеся представители людей держали новый класс зомби в заточении, ставя на них эксперименты. Однако их убежище было уничтожено, что поставило на карту выживание всей расы.

Плюсы

Голливуд никак не хочет оставлять за бортом тему зомби-апокалипсиса. Киновселенная настолько раздулась от фильмов про живых мертвецов, что такие картины давно создали новый искусственный пласт в жанровом делении кинематографа. В свет выходили как успешные ленты типа «28 дней спустя», «Я — Легенда», так и не очень: «Заражение», «Земля мертвых».

Тяжёлая задача легла на плечи режиссера Колма МакКарти — сделать успешный фильм по давно заезженной теме. Опыт работы над сериалами «Шерлок», «Острые козырьки» и «Тюдоры», несомненно, помог шотландскому специалисту. Хочется отметить, что фильм смотрится на одном дыхании, хотя есть такие моменты, где становится просто не по себе.

Во многом это заслуга самой истории, которая легла в основу проекта. «Новая эра Z» — это экранизация книги Майкла Кэри «Дары Пандоры», который, к сожалению, не смог выступить в качестве сценариста. Возможно, на протяжении фильма вам будет казаться, что все происходящее несколько банально, однако концовка дает пищу для размышлений.

Безусловно, фильм не удался бы без отличной актёрской игры Джема Артертон («Рок-н-рольщик») и Пэдди Консидайн («Нокдаун»). Дебют юной Сеннии Нануа смело можно оценить на балл «выше ожидаемого». К слову, я заметил такую тенденцию, что в последнее время в Голливуде появилось много талантливых детей-актёров. Чего только стоит состав сериала «Очень странные дела».

За скобки выносим великолепную Гленн Клоуз («Таинственны Альфред Ноббс», «Гамлет»), вновь примерившую на себя роль эдакой Стервеллы де Виль. Только если в «101 далмантинце» её целью были маленькие пятнистые щенята, то теперь — это детишки-зомби. Но, уверен, что актрисе не пришлось долго перестраиваться. Её игра в фильме выглядит впечатляюще. Одним словом — профессионал.

Атмосфера близости конца света возникает ещё и благодаря великолепно подобранной музыке. За звуковое сопровождение в фильме отвечает композитор Кристобал Тапия де Веер, чьи мелодии в купе с происходящим на экране периодически заставляли меня затаить дыхание и не моргать. Браво! Для себя я уже нашел главную тему фильма и периодически прослушиваю её, вспоминая острые моменты.

Довершает старания коллег и оператор Саймон Дэннис. Если вы скажете, что слишком часто видите крупные планы, то будете правы, но каждый из таких кадров смело можно делать скринсейвером своего компьютера или другого устройства.

Минусы

В картинах про зомби всегда найдётся место паре-тройке минусов, и «Новая эра Z» — не исключение. Наверное, главное, что не удалось сделать создателям фильма, так это заставить поверить меня в то, что люди, корчащиеся на экране и клацающие зубами, — зомби.

Настолько ненатурально выглядят превращение человека в одержимого идеей убийства монстра, что по залу то и дело доносился смех. Я не утверждаю, что знаю, как должна выглядеть эта трансформация, но почему-то складывается ощущение, что совсем иначе.

Одно дело, если показать живых мертвецов пытаются взрослые, но когда дело доходит до детской интерпретации, картина вообще превращается в фарс. Режиссёру стоило бы уменьшить количество сцен с проявлениями «жажды мяса» детьми.

Многие зрители воспримут за минус неоднозначную концовку, к которой, на мой взгляд, все логично шло. Предпосылок было много, и разгадать не так уж и сложно. Именно этот факт я считаю минусом — финал предсказуем. Хотя у зрителя и так лишь два варианта: либо все будет хорошо, либо — плохо.

А теперь о наболевшем! Я, как человек, любящий собак, не оценил отношение героев к домашним питомцам. Думаю, что ассоциация по защите прав животных также будет не в восторге от увиденного, если они, конечно, ходят на фильмы про зомби-апокалипсис.

Общее впечатление от просмотра картины у меня положительное. Было сложно придумать что-то новое о зомби, когда давно сложился культ сериала «Ходячие мертвецы», но МакКарти справился. Это кино можно и нужно смотреть!

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии