О новом диснеевском мультфильме «Моана»

В прокат выходит «Моана» — торжество диснеевской анимации и феминистского духа: главная героиня отказывается быть принцессой и олицетворяет сильное женское начало.
О новом диснеевском мультфильме «Моана»

От «Моаны» вы получите все, чего могли бы ждать от масштабной диснеевской анимации. Трудно предсказать, повторит ли новый мультфильм показатели предшественников, волшебных сказок «Рапунцель» и «Холодное сердце», сенсационный успех которых позволил говорить о начале новой прекрасной эпохи в жизни студии. Все-таки полинезийские мифы не самый очевидный материал, для подавляющего большинства зрителей это terra incognita.

С другой стороны, тема первооткрывательства и авантюризма здесь в центре сюжета. Если зрителям хотя бы до какой-то степени захочется подражать заглавной героине, то на поиски неведомых островов и таинственных богов они отправятся с таким же кайфом и бесстрашием, как она.

Моана — дочь вождя племени, с младенчества зачарованная океаном. Тот разговаривает с ней и зовет в путь; боязливый папа предостерегает дочь от опасных приключений. Когда их родной остров начинают преследовать неожиданные напасти (буквально «крокодил не ловится, не растет кокос»), Моана все-таки решается противоречить отцу и пускается в путь на старинной лодке, найденной в заброшенной пещере. Ее цель — найти пропащего героя-полубога Мауи и заставить его вернуть когда-то похищенный магический камень — сердце богине Те Фити. Тогда равновесие в мире восстановится и племя будет спасено.

Испытать истовый восторг от диснеевских мультфильмов, конечно, трудно, если ты старше двенадцати лет. Слишком видна сконструированность — тщательная, блестящая, неуязвимо продуманная. Нетрудно зажмуриться и представить себе красивые кулоны с «сердцем Те Фити» в диснеевских магазинах по всему миру; это для девочек, а мальчикам — пластиковая версия магического рыболовного крюка Мауи, при помощи которого тот может превращаться в птиц, животных и земноводных.

Написанные рэпером и певцом Лин-Мануэлем Мирандой (автор и исполнитель нашумевшего мюзикла «Гамильтон») в сотрудничестве с Опетайей Фоай из новозеландской группы Te Vaka оригинальные песни не так шаблонны, как хиты из «Холодного сердца», но все равно легко себе представить, как в случае успеха «Моаны» они конвертируются в бродвейскую постановку.

Читать далее: daily.afisha.ru

Комментарии
Комментарии