От Андерсона до Баумбаха: краткий гид по американским инди-комедиям

Все, что надо знать об американских независимых комедиях: главные режиссеры и важнейшие фильмы десятилетия.
От Андерсона до Баумбаха: краткий гид по американским инди-комедиям

«Афиша Daily» разбирается, как выглядит американская независимая комедия в 2016 году, на примере главных авторов и самых удачных прорывов.

Уит Стиллман

Смотреть: «Золотая молодежь», «Барселона», «Последние дни диско», «Девицы в беде», «Любовь и дружба»

Уит Стиллман — редкий пример богатого наследника, которого удачно занесло в режиссуру. Ценитель классической литературы и европейского кино, Стиллман рос в закрытых школах и водился с девушками из высшего общества.

Он продал квартиру, чтобы снять свой первый фильм, — и мелодрама «Золотая молодежь» о двадцатилетних на Манхэттене принесла ему номинацию на «Оскар» за лучший сценарий.

Стиллман снял всего 5 фильмов за 25 лет карьеры, ирония, иносказания и отточенные диалоги — его фирменный прием. Будут ли это девицы в университетском кампусе, охотницы на мужчин в Нью-Йорке 70-х или Британии конца XVIII века, под развесистой клюквой комплиментов и взаимных реверансов каждый раз найдутся наши общие мелкие слабости.

Уэс Андерсон

Смотреть: «Бутылочная ракета», «Академия «Рашмор», «Семейка Тененбаум», «Водная жизнь», «Поезд на Дарджилинг», «Бесподобный мистер Фокс», «Королевство полной луны», «Отель «Гранд Будапешт».

Обладатель ученой степени по философии и бывший киномеханик, Уэс Андерсон собирался быть писателем, но, к нашему счастью, стал режиссером. Его конек, за редким исключением, — ретро и семейные саги, где каждый удивительный родственник вносит свой вклад в общий хаос. Семья — источник бед и вдохновения, корень неврозов и древо жизни одновременно.

Отправляются ли герои в подводное путешествие или в Индию, происходит ли дело в одноэтажной Америке или в восточноевропейском захолустье, к героям Уэс Андерсон относится с таким же вниманием, как к пейзажу, — десятки видеокурсов посвящены цветовым решениям и симметрии в его фильмах.

Пуговицы на пиджаке будут всегда совпадать с узором на стенах — и это не случайность. Силами Уэса Андерсона на экране воцарилась лига выдающихся джентльменов — Джейсон Шварцман, Оуэн Уилсон и Билл Мюррей. Но с кукольными лисятами и бобрами он обращается не хуже.

Комментарии
Комментарии