Премьера недели: «Прибытие»

Они все-таки прилетели. В один из дней в разных частях света над землей зависли вертикальные летающие тарелки, и человечество задалось вопросом: с какой целью они прибыли?
Премьера недели: «Прибытие»

Они все-таки прилетели. В один из дней в разных частях света над землей зависли вертикальные летающие тарелки, и человечество задалось вопросом: с какой целью они прибыли? К расследованию привлечены все силы — от военных (разумеется) до ученых и лингвистов.

Луиза Бэнкс (Адамс) — лучший в Америке специалист по редким языкам: ее выгодное отличие от других лингвистов в том, что она умеет внимательно слушать. Специальным вертолетом из Пентагона ее перевозят в штаб боевых действий. Напарником Луизы становится физик Йен Доннелли (Реннер). У этой пары совсем мало времени, чтобы войти в контакт с инопланетными существами и, главное, расшифровать их алфавит, который состоит из чернильных кругов разного размера. И чем ближе (во всех смыслах) Луиза и Йен к пришельцам, тем больше понимают, что причина их пребывания здесь — это неспособность людей договориться друг с другом.

Все предыдущие фильмы канадца Дени Вильнева — более-менее похожие истории о трудностях коммуникации, даже (и особенно) между самыми близкими людьми. В «Прибытии» он продолжает тему: пришельцы-осьминоги и космические корабли, похожие на кофейные зерна, — лишь отвлекающий маневр, чтобы поговорить о вечном.

Но маневр этот прекрасен: фильм напоминает «Космическую одиссею» Кубрика и позволяет почти ощутить и клаустрофобию заточенного в скафандр тела, и отсутствие притяжения к ребристым стенкам корабля. Но все же… все же это фильм о том, что наш мир вот-вот повторит ошибку строителей Вавилонской башни, а еще о том, как плохо просыпаться в одиночестве, и о том, что мы приходим в этот мир, зная, что уйдем из него, и поэтому так важно насладиться красотой каждого момента. Луиза, а вовсе не пришельцы, главная героиня картины.

Дени Вильнев снимал этот фильм для того, чтобы узнать, что с ней произойдет, когда тарелки растворятся в воздухе.

Ну а что касается невыносимых политиков, которые мечтают нажать на красную кнопку, здесь они, конечно, тоже есть: китайский генерал, при поддержке нашего президента (над территорией России зависло сразу два «кофейных зерна»!), едва не совершит роковую ошибку — остановит их все та же хрупкая женщина-лингвист, которая найдет правильные слова.

Режиссер: Дени Вильнев

В ролях: Эми Адамс, Джереми Реннер, Форест Уитакер, Майкл Стулбарг

Фантастика/драма

США

В кинотеатрах с 10 ноября

Комментарии
Комментарии