Равшана Куркова: «На сцене могу себе позволить какие угодно истерики»

Равшана Куркова, без сомнения, одна из самых востребованных российских знаменитостей. Работоспособности и трудолюбию 36-летней актрисы можно только позавидовать.
Равшана Куркова: «На сцене могу себе позволить какие угодно истерики»

Ведь не каждая девушка сможет сниматься в кино и играть в театре, а одновременно с этим быть бренд-амбассадором авиакомпании S7 Airlines и сотрудничать с такими престижными марками, как Calzedonia и Intimissimi.

2016-й стал для Равшаны особенно продуктивным. Если еще год назад она только дебютировала на театральной сцене, то сегодня Куркова занята сразу в четырех постановках!

Спектакли «Невыносимо долгие объятия» и «Иллюзии» в театре «Практика», иммерсивное шоу «Черный русский» в особняке Спиридонова, а с 23 декабря еще и пластическая драма «Калигула» в Московском губернском театре.

В общем, у Равшаны Курковой жизнь расписана буквально по минутам. О каком отдыхе мечтает артистка и откуда черпает силы, узнаешь из нашего эксклюзивного интервью.

Равшана, у тебя сейчас четыре спектакля плюс съемки, репетиции, не можем не спросить, как ты все успеваешь?

Если честно, сплю по четыре часа, выходных нет. Но я не жалуюсь — я фанат своей работы. Я кайфую от репетиций, спектаклей, записей, съемок — все это заряжает энергией.

На самом деле мы недооцениваем человеческий организм. У нас в запасе много сил, просто мы иногда об этом забываем и не тратим все свои внутренние ресурсы. Когда необходимо — включаемся и начинаем со всем справляться. Главное — иметь желание и получать удовольствие от всего, что делаешь.

Можно даже спать по пять часов в день несколько месяцев подряд и при этом все равно оставаться в хорошем настроении, не бросаться на людей, если результат работы делает тебя счастливой. Я, например, стараюсь следить за собой. Правильно питаюсь, пью витамины, берегу себя, свой голос.

К слову, в спектакле «Черный русский» ты поешь, а недавно еще и саундтрек к постановке выпустила! Каково тебе в роли певицы?

Скажу так, это был очень интересный опыт, необычно (улыбается). Я получаю огромное удовольствие, в принципе, от работы над этим спектаклем, в том числе из-за возможности пробовать что-то новое, хулиганить.

У нас иммерсивное шоу, оно каждый раз разное, «живое», нет никакой дистанции между актером и зрителем. Ты постоянно находишься вместе с публикой, видишь каждую реакцию, чувствуешь настроение.

Наверное, играть сложнее, когда ты полтора часа находишься под столь пристальным вниманием зрителей?

Мне, как ни странно, легче, и после этой работы мне уже, наверное, ничего не страшно (улыбается). Честно говоря, вспоминаю свой первый опыт в театре «Практика» и понимаю, что сейчас играть в новом сезоне мне уже не так волнительно.

Об игре в спектакле «Черный русский» и фатализме

Что бы ты сказала тем, кто еще не был на спектакле «Черный русский»? Как бы описала постановку?

Мы воздействуем на чувственном уровне: через музыку, метафоры, свет, звук, танец. Здесь нет общепринятой стандартной схемы повествования, но в этом наше отличие. Мы пытаемся затронуть зрителя другим способом.

Чем тебя привлек образ Маши, твоей героини? («Черный русский» поставлен по мотивам повести А. С. Пушкина «Дубровский» — прим. WMJ.ru.)

Мне понравилась ее душевная чистота, внутренняя строгость. Маша очень женственна — это ее сильная сторона. При этом она отнюдь не простая. В ней тоже есть демоны, с которыми очень интересно разбираться.

Чем вы с Машей похожи? Какое качество характера вас объединяет?

Наверное, цельность — она очень цельная девочка. Я, конечно, более бойкая по жизни (смеется). Меня невозможно заставить делать то, что я не хочу, но при этом мне все-таки не 17 лет и надо мной нет авторитетного папы, как у Маши. Поэтому вот именно эта цельность нас объединяет. А еще я тоже верю в судьбу.

Ты фаталистка?

Да, но не стоит путать фатализм с овощным образом жизни, когда ты просто плывешь по течению и не прилагаешь никаких усилий ни для чего. Когда ты не используешь максимум своих возможностей, не пытаешься реализовать свои мечты и желания.

Я понимаю, что так или иначе небесной канцелярией задана определенная траектория жизни, но это не повод расслабляться, нужно к чему-то стремиться.

К победам и неудачам надо относиться максимально спокойно, достойно. Поверьте, с такой философией проще жить. Особенно людям с тонкой нервной организацией.

Актеры, кстати, явно относятся к этой категории людей.

Да, но актеру еще нужно быть адекватным, иметь стержень, который поможет выжить в профессии. Например, на сцене или в кадре у меня могут быть какие угодно истерики, если это необходимо. Но в жизни держу себя в руках.

О спорте, питании и идеальном отдыхе

Сталкивалась с тем, что тебя сыгранная роль не отпускала?

Меня колбасит каждый раз, когда играю в «Черном русском», потому что у нас по два-три спектакля в день.

Эмоционально очень тяжело, но потом отпускает, конечно. Чтобы прийти в себя, мне нужно просто поесть (смеется). А то сутками порой не едим. В спектакле много движений, танцев, поэтому калории сжигаются моментально.

Когда-то ты занималась пилатесом. Сейчас остается время на спорт?

Честно говоря, нет, да это и не нужно. Ежедневная часовая тренировка перед спектаклем с отжиманиями, пятиминутной планкой лучше, чем любой пилатес.

Из чего состоит твой рацион?

Я придерживаюсь принципов правильного питания, ежедневно пью витамин С. Недавно полюбила пароварку, которую какое-то время не использовала.

В рационе всегда есть супчики, салаты, свежие овощи, фрукты. В моей жизни был период, когда совсем не ела мясо, но так как у меня серьезная физическая нагрузка, я вернулась к курице.

Сейчас, кстати, и шашлычок из баранины могу навернуть, со свежими овощами, естественно, — не мешаю ни с рисом, ни с макаронами, ни с картофелем.

Как относишься к сладкому?

Всю свою жизнь я равнодушна к сладкому. Я больше про соленое (улыбается). Вот соленый огурчик для меня лучше торта!

Когда у тебя предвидится отдых?

В начале этого года я стала амбассадором авиакомпании S7 Airlines, и у меня появилась возможность чаще путешествовать, открывать для себя новые места и локации.

В январе улечу в Азию. Куда конкретно, пока не решила. Точно будет океан, фрукты и тепло, как минимум на две недели. Уберу телефон подальше, сяду на мотоцикл и буду рассекать на нем по побережью.

Буду много спать, купаться, дурачиться, подпитываться энергией солнца. Наконец, позволю себе немного потунеядствовать (смеется).

Комментарии
Комментарии