Сериал «11/22/63» по Стивену Кингу

Если 2015 год нас порадовал «Человеком в высоком замке», то год 2016 нам запомнится благодаря сериалу «11/22/63» - альтернативной истории по Стивену Кингу.
Сериал «11/22/63» по Стивену Кингу

В обоих случаях экранизировались культовые романы классиков научной фантастики, в обоих случаях это были альтернативные истории, в обоих случаях действие происходило в бурные шестидесятые, и, опять-таки, в обоих случаях итоговый результат оказался весьма и весьма впечатляющим.

Вот только роман Филипа К. Дика ждал своей экранизации больше полувека, а сериал по мотивам книги Кинга мы увидели всего через пять лет (стахановские темпы даже по меркам Голливуда!).

Немного о сюжете

Простой учитель средней школы Джейк Эппинг (Джеймс Франко) благодаря временному порталу отправляется из 2011 в 1960 год (в книге — в 1958-ой), чтобы предотвратить убийство президента Кеннеди, которое произойдет 22 ноября 1963 года. Он будет жить и работать в прошлом, параллельно ведя свое собственное расследование и меняя историю.

В общем, классическая история про «попаданца», который хочет как лучше, а получается... Стивен Кинг здесь не был особенно оригинальным. Вспомним ту же «Чужестранку», о которой мы писали здесь.

Вот только главная героиня книг Дианы Гэблдон оказывается куда как лучше подготовленной к пребыванию в далеком прошлом: все-таки она ветеран Второй мировой войны и опытная медсестра. А персонаж Кинга берет скорее упорством и личным обаянием, нежели навыками и опытом. А еще против него играет само время, которое не хочет ничего менять.

Атмосфера

Если перед создателями сериала «Человеком в высоком замке» стояла задача создать мир (вспомним, например, как были изображены японский и нацистские сектора оккупации), то авторам «11/22/63» нужно было лишь точно воссоздать его. Как уже говорилось выше, в обоих случаях результат оказался впечатляющим. Стивен Кинг часто обращается именно к шестидесятым годам в своих книгах, а, учитывая не проходящую моду на эту бурную эпоху (скажите отдельное «Спасибо!» «Безумцам»), нет ничего удивительного в том, что вы оказываетесь с головой погружены в этот сериал.

Актеры

У Джеймса Франко это десятилетие явно не заладилось. После фильма «127 часов» нормальные роли в его фильмографии можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и режиссерские его работы оставляют желать лучшего (о них мы уже писали здесь). Но его игра в «11/22/63» заслуживает похвалы.

В образ он вошел, как надо. Ему удается на равных играть с Крисом Купером (Эл Темплтон). Вот только серьезную конкуренцию им обоим составил молодой британский актер Джордж МакКей (Билл Теркотт). Вспомним хотя бы как он «побил» в «Капитане Фантастике» самого Вигго Мортенсена!

Женские роли нас также порадовали. Особенно Сара Гадон (Сейди Данхилл).

Итог

Если экранизация «Человека в высоком замке» довольно сильно отличается от книги-первоисточника во многих деталях и сюжетных поворотах, то «11/22/63» практически дословно повторяет роман Кинга (все-таки «король ужасов» сам принимал участие в создании сериала, так что удивляться нечему).

А посему, если вы хотите узнать, чтобы было бы, если убийство Кеннеди удалось предотвратить: читаем книгу и смотрим сериал.

Источник: ЭКСМО

Комментарии
Комментарии