Сериал Александра Прошкина про Михаила Ломоносова

Фильм не столько о жизни и судьбе Ломоносова, сколько о том, через какой ад приходится пробиваться талантливому человеку в России, чтобы продвинуть отечественную науку и сделать жизнь лучше.
Сериал Александра Прошкина про Михаила Ломоносова

Все мы знаем красивую историю о том, как крестьянин-самородок из Архангельской губернии сбежал из своей деревни, дошел до Москвы и стал одним из наиболее знаковых русских ученых XVIII века.

Но девятисерийный фильм Александра Прошкина даже не столько о жизни и судьбе Ломоносова, сколько о том, через какой ад приходится пробиваться талантливому человеку в России, чтобы хоть как-то продвинуть отечественную науку и сделать жизнь лучше.

Виктор Степанов просто идеально изобразил великого ученого на большом экране, в котором, с одной стороны, была деревенская прямота и упорность, а с другой, смекалка и находчивость.

Ломоносов творил не благодаря, а вопреки. Сколько раз он мог погибнуть, пасть жертвой интриг или непонимания со стороны своих коллег! И все равно он настойчиво шел к своей цели — двигать науку, чтобы Россия могла встать в один ряд с европейскими державами.

Замечательный эпизод в одной из ранних серий: молодого Михаила Васильевича буквально силком забирают в Прусскую армию гренадером (даже тот факт, что он не немец, не остановил вербовщиков), и вот он стоит в строю среди солдат в замке, а туда приезжает Фридрих Великий. Немая сцена.

Две выдающиеся личности XVIII века встречаются взглядами. И фильм Прошкина полон таких ярких моментов. Или его встреча с поэтом Тредиаковским.

Довольно интересно показаны отношения Ломоноса с российскими самодержцами: как ему приходилось убеждать их в пользе образования и просвещения. И какие только палки в колеса они ему не вставляли в ответ!

А как показаны интриги в Академии наук... После просмотра «Михайло Ломоносова» удивляешься, как вообще в нашей стране сумела появиться одна из лучших научных школ в мире.

Несколько слов об актерском составе. Помимо Виктора Степанова в картине снялись: Игорь Волков, Илзе Лиепа, Анатолий Васильев, Леонид Ярмольник и многие другие известные актеры.

Экранизация биографии Ломоноса рифмуется с другой работой Прошкина — «Николаем Вавиловым». И в XVIII веке, и в XX талантливые русские ученые сталкивались с одними и теми же проблемами. И, судя по всему, мало что меняется...

Источник: ЭКСМО

Комментарии
Комментарии