Сериал «Настоящая кровь»

7 сезонов, 80 эпизодов, многочисленные премии (включая «Золотой глобус» и «Эмми»), тысячи фанатов по всему миру — таков скромный итог сериала «Настоящая кровь».
Сериал «Настоящая кровь»

Сюжет

Сериал основан на цикле романов американской писательницы Шарлин Харрис «Вампирские тайны». Первая книга из этого цикла вышла, «Мертвы, пока светло», вышла в 2001 году и номинировалась на премии «Локус» и «Агата».

Всего в серии их вышло 13 штук. Отправной точкой всех из них является изобретение искусственной крови в Японии, благодаря которой вампиры за одну ночь превратились из монстров в обычных граждан и смогли выйти из тени.

Официально они отказались от потребления человеческой крови и охоты на людей, вот только большинству простых жителей планеты Земля верится в это с трудом...

При этом в данной вселенной помимо вампиров есть ведьмы, колдуны, телепаты, демоны, эльфы и другие фантастические твари. У всех свои интересны, все пытаются найти свое место под солнцем (или под луной).

Сериал выстроен так, что каждый следующий сезон отличается от предыдущего: местом, главными героями, развитием сюжета. И это все одна и та же вселенная, вот только мы видим ее под разными углами и с позиции разных персонажей.

На что это похоже?

Каждый сезон и каждая книга отсылает подчас к самым неожиданным источникам. Возьмем, например, первый сезон. Луизиана, заштатный провинциальный городок, который сотрясает серия жестоких убийств.

Не совсем обычная пара героев ведет расследование. «Постойте, это же „Настоящий детектив“!» — скажите вы и будете во многом правы.

Первый сезон сильно напоминает по своей атмосфере полюбившийся всем также первый сезон «Настоящего детектива», вышедший в 2014 году, вот только в «Настоящей крови» (у них даже названия похожи!) есть вампиры, телепаты и прочая нечисть. Привет фильму «Интервью с вампиром» и произведениям, написанным в жанре южной готики.

В последующих сезонах проглядываются отсылки и к детективам в духе Агаты Кристи, и к путевым романам в стиле «На дороге» Керуака, и даже к старику Мартину с его «Игрой престолов».

Возможно, поэтому «Настоящая кровь» и продержалась на телеэкранах так долго. Но это HBO, у них все проекты такие: пожирают ваше внимание и время со всеми потрохами.

Актеры

Особенно радует подбор актеров во всех сезонах. Особенно стоит отметить актрису Анну Пакуин, исполнительницу роли Суки Стакхаус. За нее она была удостоена «Золотого глобуса». Но, как уже писалось выше, это HBO. Уж что-что, а кастинг у них всегда был на высоте. Вспомним ту же «Игру престолов».

Итог

Сериал идеален для холодных осенне-зимних вечеров, когда на улице мрачно и темно.

Комментарии
Комментарии