«Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца»

Свою сказку в стихах «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонид Филатов опубликовал в 1987 году. С тех пор прошло более тридцати лет, а читается она так, будто написана сегодня.
«Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца»

Свою сказку в стихах «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонид Филатов опубликовал в 1987 году. С тех пор прошло более тридцати лет, а читается она так, будто написана сегодня. Используя сюжет русских народных сказок и архетипичных героев, Филатов включил в текст шутки и присказки, очень быстро ставшие крылатыми.

По мотивам истории о Федоте было сделано множество театральных постановок, а в 1988 году вышел телеспектакль, в котором сыграл сам автор. Бешеная популярность этой вещи, однако, не привела к большому количеству экранизаций. У сказки есть всего две киноадаптации, одна из которых (художественный фильм) вышла в 2002 году, а другая (мультфильм) в 2012-м.

Обе картины могут похвастаться звездным составом актеров.

В проекте режиссера Сергея Овчарова снимались Константин Воробьев (Федот), Андрей Мягков (Царь), Владимир Гостюхин (Генерал), Ольга Пашкова (Маруся), Наталья Щербакова (Царевна), Ольга Волкова (Яга), Елена Габец (Нянька) и Виктор Сухоруков (Точегонеможетбыть).

Историю, созданную мультипликатором Людмилой Стеблянко озвучивали Сергей Безруков, Чулпан Хаматова, тот же Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Александр Ревва, Ирина Безрукова, Константин Бронзит, Евгения Добровольская, Михаил Ефремов и многие другие.

Вообще, премьера мультфильма, снятого на киностудии «Мельница», состоялась 12 декабря 2008 года в Москве, но в прокат он был выпущен лишь 4 года спустя. Лента сохранила почти весь оригинальный текст и полностью повторяет сюжет, описанный Леонидом Филатовым.

«Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца» (создатели слегка переиначили название), создана в стилистике лубка, который, как кажется, лучше всего подходит для истории о покладистом стрельце, Бог знает за какие заслуги получающем в жены красотку-волшебницу. Экстравагантный внешний вид персонажей и их гротескные формы добавляют перчинку в без того ироничное повествование.

В прокате мультфильм собрал более двух с половиной миллионов долларов — рекордная сумма для русской анимации. И до сих пор обеспечивает сборы тем каналам, которые включают его в свою сетку вещания.

Комментарии
Комментарии