«Таинственная страсть»: фильм по мотивам книги Василия Аксенова

«Таинственная страсть» — фильм по мотивам последнего романа Василия Аксенова, работа над которым длилась больше пяти лет.
«Таинственная страсть»: фильм по мотивам книги Василия Аксенова

Алексей Морозов, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Филипп Янковский в многосерийном фильме Влада Фурмана по мотивам книги Василия Аксенова«Таинственная страсть» на Первом.

«Таинственная страсть» стала последней завершенной работой Аксенова. Писатель успел увидеть опубликованные в журнале «Коллекция каравана историй» главы «Таинственной страсти», в полном виде книга вышла посмертно.
Сценарий написала Елена Райская («Однажды в Ростове»), режиссер картины Влад Фурман («Куприн. Яма»).

В центре событий - культовые герои 1960-х годов: Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко, Иосиф Бродский, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Юрий Нагибин, Эрнст Неизвестный и сам Василий Аксенов.

Режиссер Влад Фурман: «В «Таинственной страсти» мы пытаемся нащупать ощущение времени, которое двигало людей на поступки. Мы снимаем интерпретацию романа, но в духе Аксенова. Как он писал: «Эти события были, могли бы быть».

Продюсер Денис Евстигнеев: «Это выстраданный для нас фильм, сценарий Елена Райская написала четыре года назад. В силу объективных причин, мы не сразу начали снимать, он отлежался, набрал еще больше веса и ценности для нас. И мы не нашли лучшего момента и рискнули начать съемки «Таинственной страсти» в самый пик кризиса.

Это последний роман Василия Павловича Аксенова. И мне он интересен еще и потому что это рассказ про 60-ые годы. Я родился в это время, и мои родители в это время не просто жили, это было их время. Мне очень хотелось таким способом еще раз в это время войти. Это великая эпоха, наша советская эпоха возрождения. Все что происходило, происходило из света и любви, неба и солнца, рождались великие стихи, великие фильмы, великие спектакли и книги».

У Аксенова в романе главные действующие лица – поэты и писатели шестидесятники. Фамилии героев зашифрованы, но разгадать, кто за кем прячется, не сложно, да автор и сам в предисловии к «Таинственной страсти» назвал некоторых: Ян Тушинский – это Евгений Евтушенко, Нэлла Аххо – Белла Ахмадулина, Роберт Петрович Эр - Роберт Рождественский, Антон Андреотис – Андрей Вознесенский, Кукуш Октава – Булат Окуджава, Влад Вертикалов – Владимир Высоцкий, ну а Ваксон – это сам Василий Аксенов.

Продюсер Денис Евстигнеев: «Что касается актеров, сыгравших писателей, то мы не гнались за полным портретным сходством. Для нас было важно показать образ того или иного персонажа в целом. По нашему фильму нельзя изучать историю. Мы делаем образ времени. Не нужно фильм считать полностью автобиографическим. Давайте, прежде всего, не забывать, что это все-таки художественное произведение».

Режиссер Влад Фурман: «Аксенов один из моих любимых писателей, я очень хотел экранизировать роман «Москва Ква-Ква». Но сценария не было. Зато через некоторое время появился сценарий Елены Райской по «Таинственной страсти». Ей очень удачно удалось создать сквозное действие, которого в романе Аксенова нет. У нас писатель Ваксон предстает не только как персонаж мемуаров, но и как герой произведений Аксенова. Тема романа «Звездный билет», отношения с коллегами, с женами, с властью — все органично переплелось».

Актер Алексей Морозов (Ваксон): «Роман — это литературная игра, в чем-то вымысел, в чем-то правда. Мы сделали следующий шаг, переработав книгу под кино Ваксон, это литературный персонаж, не реальный Василий Аксенов».

Сценарист Елена Райская написала сценарий по мотивам романа, в фильме будет охвачено десять лет жизни персонажей - с 1958-го по 1968-й. В книге центральным событием была встреча поэтов-шестидесятников в Коктебеле в 1968 году, а отдельные главы описывали события и в70-х, 80-х и 2000-х годах.

Продюсер Денис Евстигнеев: «В 1968 году началась совсем другая эпоха. С вводом войск в Чехословакию началась эпоха Брежнева, и 60-е годы закончились — вместе с оттепелью и Хрущевым».

Подбор актеров для фильма длился больше полугода. С ролью Яна Тушинского создатели определились почти сразу, предложив ее Филиппу Янковскому.

Нэллу Аххо сыграла Чулпан Хаматова, которая призналась, что согласилась на роль не сразу, хотя Бэлла Ахмадулина у нее в числе любимых поэтов.

Чулпан Хаматова: «Когда Денис Евстигнеев только начал говорить: «Не хотела бы ты сыграть…», я почему-то сразу поняла, что сейчас он произнесет имя Беллы Ахмадулиной. Я с таким трепетом и счастьем услышала это! Самым тяжелым было всех обожаний бедствий огромных» - переступить эту черту, решиться на роль.

Конечно, я пытаюсь показать характерные для Ахмадулиной пластику, голос, певучесть, шею, устремленный куда-то взгляд, которым она ото всюду вычерпывала бога, небо.

Но больше всего я переживаю за другое. В сценах, где я читаю стихи, мне каждый раз до озноба страшно, чтобы это не превратилось в карикатуру, хочется, чтобы это было достоверно. У меня есть робкая надежда, что зрители, влюбленные в этих поэтов, которых мы играем, не будут слишком строгими, дадут нам карт-бланш».

Филипп Янковский: «Для этой работы я подготовил порядка 10 — 15 больших стихотворений Евтушенко. Через поэзию, чтение стихов, погружение в них я пытаюсь идти к поиску образа Яна Тушинского. С любовью отношусь к этому персонажу. Но поговорить с Евгением Александровичем лично не удалось, он живет в Америке. Зато продюсеры пообщались с ним вместо меня, и сообщили, что я играю Тушинского. Евтушенко остался доволен и благословил на работу».

Главную роль писателя Ваксона сыграл актер Алексей Морозов: «Когда я готовился к роли, я много читал и об Аксенове, и главное – самого Аксенова. То, что человек написал, мне больше сказало об Аксенове, чем воспоминания о нем. Он провел детство в интернате. У него был жесткий характер. Смелость у него была.

Есть прекрасная книга «Аксенов» Александра Кабакова и Евгения Попова, в которой писатели называют Аксенова «крутой мэн». Он мог позвонить завотделом ЦК по культуре Ильичеву, наехать на него и бросить трубку. Я пытаюсь искать эту гражданскую смелость у себя».

Одной из главных сюжетных линий фильма станет история любви писателя Ваксона — Василия Аксенова — и его Ралиссы (Юлии Пересильд).

Появится в фильме и Сергей Безруков, который сыграет Владимира Высоцкого точнее его прототип героя по имени Влад Вертикалов. «После фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» сложно сыграть Высоцкого лучше, - рассказал продюсер Денис Евстигнеев. – Мы понимали, что попытки сделать лучше, чем было сделано там, обернутся халтурой, поэтому приняли решение пригласить на роль Вертикалова Сережу Безрукова, но снять с него маску, никакого пластического грима у него нет».

А вот Женю Павлова, который играет Вознесенского – Антона Андреотиса нашли не сразу.

В фильме звучат стихи Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной и Роберта Рождественского и песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого. Режиссер консультировался с Евгением Евтушенко и Зоей Богуславской, прожившей почти полвека в браке с Андреем Вознесенским, общался с детьми и внуками поэтов.

Комментарии
Комментарии