«Таинственная страсть»: кто есть кто в сериале

В основу сериала лег последний роман Василия Аксенова с тем же названием, в котором автор «зашифровал» имена и фамилии своих знаменитых современников, ставших прототипами его героев.
«Таинственная страсть»: кто есть кто в сериале

В основу сериала лег последний роман Василия Аксенова с тем же названием, в котором автор «зашифровал» имена и фамилии своих знаменитых современников, ставших прототипами его героев. Tele.ru «раскодировала» для вас этот шифр.

Ваксон, он же Аксён Ваксонов (в молодости – Алексей Морозов, в возрасте – Леонид Кулагин)

Прототип: Василий Аксенов (1932 – 2009), писатель

Аксенов родился в Казани, в семье партийного деятеля Павла Аксенова. В 1937 году оба родителя были арестованы и приговорены к 10 годам тюрем и лагерей. Спустя годы мать писателя, Евгения Гинзбург, написала о тех годах страшную и талантливую книгу «Крутой маршрут». Василия отправили в детский дом для детей заключенных. Позже его матери удалось добиться разрешения на то, чтобы Вася приехал к ней на поселение в Магадан. Все это Аксенов описал потом в автобиографическом романе «Ожог».

В 1956 окончил мединститут в Ленинграде, работал врачом в Карелии, на Севере, в Москве. Первые рассказы были напечатаны в журнале «Юность» в 1958 году. Вслед за ними вышла повесть «Коллеги», по которой позже был снят фильм. Аксенов бросил медицину и занялся писательством. Его романы и повести были очень популярны, но вызывали неодобрение власти. Писателя обвиняли в скрытом антисоветизме.

После окончания «оттепели» его постепенно перестали публиковать в СССР, книги Аксенова стали появляться за рубежом. После скандала с неподцензурным альманахом «Метрополь», в котором принял участие и Аксенов, на него начались гонения.

В 1980 году писатель с женой, Майей Кармен, поехал в США по приглашению, и в этот момент их лишили советского гражданства. В США были написаны и напечатаны его лучшие романы «Ожог» и «Остров Крым», а также другие произведения, включая трилогию «Московская сага», по которой позже был снят сериал на российском ТВ. В 1990 году писателю вернули российское гражданство, он переехал в Москву, также жил во Франции, в Биаррице.

Нэлла Аххо (Чулпан Хаматова)

Прототип: Бэлла Ахмадулина (1937 – 2010), поэт, писатель, переводчик

Увидев ее первый раз, Евгений Евтушенко сказал: «Бэлла поражала, как случайно залетевшая к нам райская птичка. Она завораживала». Позже он стал первым мужем поэтессы. Окончив Литературный институт, Ахмадулина выпустила свой дебютный сборник стихов «Струна». Выступая вместе с другими поэтами-шестидесятниками в Политехническом институте, в МГУ и на других площадках, довольно быстро приобрела невероятную популярность.

Этому способствовала и ее внешность («непередаваемо грациозная, не ходившая, а буквально летавшая, едва касаясь земли» - так писал о ней Евтушенко), и необыкновенная, очень музыкальная манера чтения стихов. Известна также тем, что не подписала обвинительное письмо против Бориса Пастернака.

Второй раз вышла замуж за писателя Юрия Нагибина. С последним мужем – театральным художником и скульптором Борисом Мессерером прожила более 30 лет, до самой смерти. Две дочери – Анна и Лиза.

Наиболее известные стихотворения:

«По улице моей который год…» (в этом стихотворении есть строки: «К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи». Именно отсюда и родилось название романа Василия Аксенова и сериала «Таинственная страсть») «А напоследок я скажу…» «О, мой застенчивый герой…» «Из глубины моих невзгод…»

Ян Тушинский (Филипп Янковский)

Прототип: Евгений Евтушенко (родился в 1933 году), поэт, публицист

Евтушенко родился на станции Зима в Иркутской области. С раннего детства писал стихи. Родители поощряли творчество сына, всячески развивали его талант. Печататься начал с 16 лет. Учился в Литературном институте, откуда был отчислен за то, что выступил в защиту писателя В. Дудинцева и его романа «Не хлебом единым».

В 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В поэме «Братская ГЭС» Евтушенко писал: «Поэт в России - больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет». Эти строки стали программным заявлением не только самого Евтушенко, но и всего поколения поэтов-шестидесятников.

Поэт-трибун, любил выступать на стадионах и в больших залах. Его успеху немало способствовала артистичность, особая манера чтения поэзии. Выпустил несколько дисков и аудиокниг в своем исполнении. Был оппозиционен власти, участвовал в различных акциях протеста: против суда над Синявским и Даниэлем, оккупации Чехословакии, травли Солженицына и других. В 1991 году уехал преподавать в США, где и проживает по настоящее время.

Был женат 4 раза. Первой супругой стала поэтесса Бэлла Ахмадулина (в сериале – Нелла Аххо). Сейчас женат на Марии Новиковой. Пятеро сыновей.

Антон Андреотис (Евгений Павлов)

Прототип: Андрей Вознесенский (1933 – 2010), поэт

Родился в Москве в семье известного инженера-гидротехника Андрея Вознесенского. Рано познакомился с Борисом Пастернаком, который поддержал 14-летнего поэта: «Ваше вступление в литературу – стремительное, бурное». Они дружили до смерти Пастернака. Вознесенский окончил Московский архитектурный институт.

Поэтическая известность пришла к нему после выхода в свет поэмы «Мастера» (1959 год). Выступал с коллегами-шестидесятниками в Политехе, на стадионах. «Тысячерукий, как бог языческий, Твое Величество Политехнический! Ура, эстрада!». В 1963 году во время встречи с интеллигенцией тогдашний генсек Хрущев обрушился с критикой на Вознесенского, его часто обвиняли в формализме. Принял участие в выпуске альманаха «Метрополь».

Наиболее известные сборники: «Антимиры» (по нему был поставлен нашумевший спектакль Юрия Любимова в Театре на Таганке), «Витражных дел мастер», «Соблазн» и другие. На стихи Вознесенского написано немало песен (например, «Миллион алых роз», «Песня на бис», «Плачет девочка в автомате» и т.д.) Его стихи легли в основу рок-оперы Театра имени Ленинского комсомола «Юнона и Авось».

Был женат один раз - на Зое Богуславской (в сериале – Софка). Похоронен в Переделкино, где прожил почти всю жизнь – по соседству с домом-музеем Бориса Пастернака.

Роберт Эр (Александр Ильин-мл.)

Прототип: Роберт Рождественский (1932 – 1994), поэт, переводчик

Родился в Алтайском крае. В 1956 году окончил Литературный институт. В институте познакомился со своей будущей и единственной женой Аллой Киреевой – студенткой отделения критики. Вошел в плеяду поэтов-шестидесятников. Несмотря на то, что заикался, читал свои стихи со сцены Политехнического, выступал на разных площадках.

На его стихи написаны такие известные песни, как: «Помните», «Позвони мне, позвони», «Благодарю тебя», «Свадьба», «Сладкая ягода», «Огромное небо» и много других. В 1979 году был удостоен Государственной премии. Много печатался, его поэтическая карьера сложилась удачно. После смерти поэта вышел его последний сборник – «Последние стихи Роберта Рождественского», признанный самым талантливым и пронзительным.

Яков Процкий (Артур Бесчастный)

Прототип: Иосиф Бродский (1940 - 1996), поэт, драматург. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1987 год)

Бродский родился в Ленинграде. После 7-го класса бросил школу, пошел на завод. Сменил много профессий (матрос, истопник в котельной, помощник прозектора в морге и т. д). Писать стихи начал в 18 лет.

В 1963 году в газете «Вечерний Ленинград» вышла статья «Окололитературный трутень», в которой Бродского обвиняли в том, что он ведет «паразитический образ жизни». В 1964 году против него была развернута кампания в прессе. Тогда же после разрыва с художницей Мариной Басмановой (у них родился сын Андрей) Бродский предпринял попытку самоубийства.

Травля продолжалась, и в марте 1964 года он был осужден по статье «тунеядство» на максимальный срок – 5 лет принудительного труда. Поэта отправили в Архангельскую область.

Этот приговор поднял волну правозащитного движения. В поддержку Бродского высказались многие известнейшие деятели искусств СССР и мира, включая Жана Поля Сартра. Под давлением общественности Бродского освободили спустя полтора года после вынесения приговора. Усилиями Корнея Чуковского поэта приняли в Ленинградское отделение Союза писателей СССР. Однако в покое его не оставили. В 1972 году Бродского отправляется в вынужденную эмиграцию.

Жил и преподавал в США, Англии, читал лекции в разных университетах, писал эссе на английском, переводил литературные произведения. Как-то сказал о себе: «Я еврей, русский поэт и английский эссеист». Умер от инфаркта, похоронен в Венеции.

Влад Вертикалов (Сергей Безруков)

Прототип: Владимир Высоцкий (1938 – 1980), актер, поэт, автор песен

Родился в Москве, в семье военного. Вскоре родители развелись. Жил с отцом на Большом Каретном. После того как бросил учебу в МИСИ и поступил в школу-студию МХАТ, уехал от отца и поселился с матерью. Научился играть на гитаре и стал сочинять песни. В 1964 году пришел в труппу Театра на Таганке. Здесь исполнил свои лучшие роли: Хлопуша, Гамлет, Галилей, Лопахин.

Снимался в фильмах, среди которых такие популярные как «Служили два товарища», «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии». Но больше всего известен как автор и исполнитель песен под гитару. Его песни пели и знали все, без преувеличения. У Высоцкого до сих пор море поклонников по всему свету. На Ваганьковском кладбище, где похоронен Владимир, ему установлен памятник.

Был трижды женат. От второго брака – с актрисой Любовью Абрамовой – два сына: Аркадий и Никита. Последняя жена – французская актриса русского происхождения Марина Влади.

Кукуш Октава (Алексей Агопьян)

Прототип: Булат Окуджава (1924 – 1997), поэт, автор песен, писатель

Детство провел в Тбилиси. В 1937 году его отец, Шалва Степанович, был арестован и расстрелян. Семья переехала в Москву и поселилась в коммуналке на Арбате. Мать, Ашхен Степановна, в 1938 году была сослана в Карагандинский лагерь, вернулась в 1955 году. В 1942-м Булат ушел на фронт добровольцем – в возрасте 17 лет.

Рано начал писать стихи, многие из которых исполнял под гитару. Никогда не считал себя композитором – только поэтом. Сначала исполнял свои песни на квартирах у друзей, затем на маленьких концертных площадках. Его произведения записывались на кассетные магнитофоны и уходили «в народ». Быстро приобрел популярность как бард.

Позже стал выступать вместе с поэтами-шестидесятниками на больших площадках. Работал в «Литературной газете» (отдел поэзии). После «оттепели» стал числиться диссидентом, был вынужден уволиться из Литературки, пел в домах культуры, библиотеках, институтах.

Стихи Окуджавы, положенные на музыку (нередко самого поэта), звучат более чем в 80 фильмах. Наиболее известные: «Здесь птицы не поют» (фильм «Белорусский вокзал»), «Госпожа удача» («Белое солнце пустыни»), «Кавалергарда век недолог» («Звезда пленительного счастья») и другие. Написал несколько романов.

У дома 43 на Арбате ему поставлен памятник. Был женат дважды – на Галине Смольяниновой (сын Игорь) и на Ольге Арцимович (сын Булат).

Семен Кочевой (Влад Фурман – режиссер сериала)

Прототип: Роман Кармен (1906 – 1978), фотокорреспондент, оператор, режиссер-кинодокументалист

Родился в Одессе, в рабочем районе. Отец подарил ему фотоаппарат Кодак – с этого времени Роман увлекся фотографией. С 1923 – фотокор журнала «Огонек». Снимал репортажи о жизни страны, похороны В.И. Ленина, приезд в Советский Союз писателя Горького. Многие его репортажи были отмечены наградами и премиями. В 1928 году поступил на операторский факультет Государственного техникума кинематографии. Увлекся кинорепортажем.

Снимал в горячих точках, например, в Испании во время гражданской войны. Был руководителем киногруппы на фронте во время Великой Отечественной войны, снял подписание акта о капитуляции Германии. Одна из самых знаменитых его документальных лент - фильм «Суд народов», репортаж с Нюрнбергского процесса (1946). Его последней и самой масштабной работой стал 20-серийный фильм «Неизвестная война» о ВОВ, снятый по заказу американцев. Смонтировав 20-ю серию, Кармен умер. Был личным другом генсека КПСС Леонида Брежнева.

Генри Известнов (Александр Большаков)

Прототип: Эрнст Неизвестный (1925 – 2016). Скульптор, художник.

Родился в Екатеринбурге в семье детского врача. Рисовать и лепить начал довольно рано, и в 1939 году его без экзаменов приняли в художественную школу в Ленинграде. Когда началась война, он, прибавив себе возраст, пошел в летное училище. По пути на фронт застрелил офицера, изнасиловавшего девушку, и попал в штрафбат. В нем он и провоевал до апреля 1945 года. В Австрии был тяжело ранен, врачи решили, что он умер. Родители получили похоронку. Однако Эрнст выжил, но тело его осталось обезображенным.

В 1947 году поступил сразу в два вуза – в Строгановское училище и в МГУ на философский факультет. Уже в студенческие годы стал известен: его работы даже отобрали в Русский музей и Третьяковскую галерею. Но его художественная манера не укладывалась в жесткие рамки соцреализма, господствовавшего тогда. В 1962 году на выставке к юбилею МОСХ произошел знаменитый скандал: Хрущев, увидев работы Неизвестного, не стеснялся в выражениях. Генсек публично оскорбил скульптора, назвав его и его коллег-абстракционистов «педерастами в искусстве».

Это был тяжелый удар по самолюбию и репутации Неизвестного. Что не помешало ему после смерти Хрущева создать на могиле бывшего генсека прекрасное надгробие (по просьбе сына Хрущева). В 1976 году решает эмигрировать. Жил и работал в США. В 90-х много работал в России. В Екатеринбурге открыт музей Эрнста Неизвестного. Умер в Нью-Йорке 6 августа этого года.

Софка (Мариэтта Цигаль-Полищук)

Прототип: Зоя Богуславская (1929). Прозаик, драматург, общественный деятель. Жена Андрея Вознесенского

Была театральным и кинокритиком, позже стала писать повести и рассказы («Семьсот новыми», «Защита», трилогия «Посредники»), а также пьесы («Контакт», «Обещание» и др.). Стала одной из основательниц премии «Триумф», присуждаемой в разных областях искусства.

Источник: tele.ru

Комментарии
Комментарии