«Тайны» третьей планеты

Как появились на свет любимица зрителей Алиса Селезнева и другие культовые персонажи знаменитого мультфильма «Тайна третьей планеты».
«Тайны» третьей планеты

Каково загадочное прошлое нашей «Гостьи из будущего»?

Впервые о московской школьнице из XXI века Алисе Селезнёвой узнали в 1965 году, когда была опубликована первая повесть Кира Булычёва о приключениях Алисы. Её экранный образ появился в 1981-м году в мультфильме Тайна третьей планеты. Авторы мультфильма тогда даже не догадывались, что их Алиса станет героиней своего времени, а её именем назовут не только аллею в Москве, но и каждую пятую девочку, родившуюся в то время.

Наталья Орлова, художник-постановщик:

– Когда в кинотеатре Баррикады была премьера, очередь на Тайну третьей планеты тянулась до зоопарка. Помню, как я удивлялась, даже подходила и спрашивала, действительно ли все стоят на этот фильм.

Режиссёр Роман Качанов, подаривший зрителям знаменитого Чебурашку, работал над Тайной третьей планеты четыре года. От персонажей своего мультфильма он хотел добиться максимально точных движений. Изначально режиссёр хотел использовать специальную технику – так называемый эклер, когда актёров сначала снимали, а потом уже прорисовывали. Позже Качанов решил, что всё дело не в точности, а в фантазии: эклер заменили традиционной анимацией, а внешний вид всех героев придумала художница Наталья Орлова.

Наталья Орлова, художник-постановщик:

– Подошёл ко мне Роман Абелевич Качанов: Наташа, ты бы не хотела поработать со мной художником-постановщиком? Я сейчас запускаю фантастический фильм по книжке Кира Булычева. Я оторопела: Роман Абелевич, какая фантастика! Я даже не знаю, как утюг устроен, не говоря уже обо всех этих кораблях космических…

Писатель и учёный Кир Булычёв любил давать своим литературным персонажам имена родственников и друзей. Алиса названа в честь его дочери, а Селезнёва – это фамилия её бабушки. Во внешнем виде героев мультфильма приняли участие уже другие люди, родственники художницы Натальи Орловой. Алиса, как многие считают, похожа на её дочь, актрису Екатерину Семёнову.

Наталья Орлова, художник-постановщик:

– Катя как раз того же возраста была, вертелась всё время вокруг меня. Я, конечно, специально с неё Алису не рисовала, но характер всё равно похожий получился. Это всё подсознательно происходит. Вот, например, капитан Зелёный: одни говорят, что он на Булычёва похож, а другие – на моего мужа, Тенгиза Александровича.

Сложнее всего было найти образ фантастических персонажей, например, Громозеки. В книге он – инопланетянин с огромными ногами, носом, похожим на воздушный шар, и двенадцатью руками. С точки зрения анимационной технологии двенадцать рук сделать было очень трудно, поэтому остановились на шести.

Наталья Орлова, художник-постановщик:

– С Громозекой была очень большая проблема. Не знаю, сколько разных вариантов я уже перерисовала. Нужен был огромный персонаж, летающий в каком-то непонятным аппарате. Я уже отчаяться успела, а тут как-то неожиданно всё получилось: сидела на кухне, открывала консервную банку. Посмотрела на неё – вон же он, летательный аппарат! И сразу дело пошло…

После Тайны третьей планеты сняли ещё пять картин о приключениях Алисы, самой известной из которых стала Гостья из будущего.

Зарубежному зрителю наш мультфильм тоже пришёлся по душе настолько, что его дублировали во многих странах мира. Например, в Америке Алиса говорит голосом Кирстен Данст, профессора Селезнёва во Франции озвучивал Жан Рено, а Громозека заговорил по-итальянски с помощью Адриано Челентано.

Дарья Майорова, Настроение

Источник: nastroenie.tv

Комментарии
Комментарии