Удивительный разум: 10 пронзительных фильмов о гениях

15 лет назад на экраны вышла драма «Игры разума». Вспоминаем другие картины, где главными героями становились гении: непослушные, взбалмошные, причудливые, но бесконечно интересные.
Удивительный разум: 10 пронзительных фильмов о гениях

Игры разума

Рассел Кроу, в том же году получивший «Оскара» за «Гладиатора», поднялся на новую ступень, сумев показать всем, кто сомневался, что умеет играть глубокие, сильные роли. Характер Джона Нэша — мечта для артиста: замкнутый, странный, он видит мир через преломление математических фигур и формул, это совсем иной мозг. Сюжет картины не смог вместить всех перипетий судьбы профессора. Но одно то, что этот человек в реальности сумел победить собственное расстройство психики — сильная штука. Кстати, сам Нэш общался с Кроу на съемках, и тот перенял у него жесты и мимику.

Назад в будущее

Док Браун, создавший машину времени, идея двигателя которого пришла ему в голову после того, как он ударился головой об унитаз — любимейший кинематографический ученый всех времен. Рик из сериала «Рик и Морти» явно скопирован с него. Пусть не все изобретения профессора работают, о чем красноречиво поведал Роберт Земекис в первой части, но, какой получилась машина и обширные знания Дока о жизни, мире и истории говорят, что этот седой, всклокоченный дедуля — истинный гений!

Михайло Ломоносов

Гордость России, гиперборей, одна из ярчайших личностей мировой истории, Ломоносов, пешком придя из глубинки Архангельской области в Москву, стал легендой еще при жизни. Просто перечислим его профессии: энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, филолог, художник, историк и генеалог. Девятисерийная биография, поставленная в СССР тридцать лет назад, и сейчас смотрится отлично, снята с уважением и почтением к Михаилу Васильевичу.

Из машины

Изящный, стильный и холодный режиссерский дебют сценариста Алекса Гарленда («Пляж», «Пекло», «28 дней спустя») стал площадкой для игры трех актеров, и выбивался из ряда герой Оскара Айзека, гений-мизантроп, ученый-миллиардер, живущий вдали от людей и создающий роботов мечты. Его последняя модель, загадочная Айва, должна пройти тест Тьюринга, чтобы ознаменовать этим торжество искусственного интеллекта.

Жертвуя пешкой

Гений шахмат — невероятный ум, неспроста гроссмейстеры все чаще играют на пару с компьютерами, доказывая, что человеческий мозг пока что сильнее машины. Бобби Фишер — особый чемпион в мире шахмат. Подобно Джону Нэшу, он также в какой-то момент обезумел, причем о его выходках ходили легенды. Картина Эдварда Цвика («Последний самурай», «Легенды осени») обращает свой взор на точку отсчета проблем Фишера: события 1972 года, когда от его победы зависел престиж США на мировой арене.

Игра в имитацию

Еще один математический гений, Алан Тьюринг, великолепно сыгранный Бенедиктом Камбербэтчем, берется раскусить нацистский код Enigma. Колючий, непредсказуемый, замкнутый и мрачный, гений серьезно пострадал из-за своей ориентации, но эту мрачную страницу оставили почти за кадром. История, показанная в фильме, могла бы стать плоской и скучной, но режиссер Мортен Тильдум (его «Пассажиры» сегодня стартовали в прокате) поставил байопик в духе триллера с нотками трепетной мелодрамы.

Вселенная Стивена Хокинга

Стивен Хокинг, единственный из живых и поныне ученых из нашего списка, будоражит умы уже несколько десятилетий. Самый умный человек на Земле, автор ряда книг о пространстве, времени и черных дырах, специалист в области космологии и квантовой гравитации, Стивен еще в молодом возрасте стал парализованным. Но это не остановило его, что и отражено в картине. Роль Хокинга сыграл Эдди Редмэйн, получивший за проникновенный образ награду Академии.

Агора

История, происходящая в этой ленте, немного напоминает события наших дней. Ученая Гипатия пытается внушить правителям и лучшим людям Александрии, что необходимо противостоять новому врагу, используя научные методы и веру в разум человека. Рэйчел Вайс великолепно сыграла астронома, которой не повезло жить во время распрей и нашествия варваров.

Доказательство

Энтони Хопкинс и Гвинет Пэлтроу — волшебный дуэт. Он — теряющий рассудок математик, она — его дочь, сомневающаяся в себе истеричка, невротик и трусиха. «Доказательство» — история одной теоремы, записанной умирающим отцом Кэтрин, рассказывающая извечную историю о соседстве дара с безумием, проклятии гениальности и невозможности просто жить, общаться, любить.

Шагал — Малевич

Александр Митта («Экипаж», «Сказка странствий»), соединив в кадре живопись и кино, соединяет в одной истории двух художников, противоречивых и непохожи во всем: жизнерадостного и поэтичного Шагала и сурового, аскетичного Малевича. Это — экспериментальное кино, прыгающее из драмы в комедию, из мелодрамы — в детектив, юлящее и дерзкое.

Комментарии
Комментарии