Владимир Зельдин: 3 знаковых роли

31 октября не стало Владимира Михайловича Зельдина, выдающегося советского и российского актера. Вспомним три примечательные роли великого актера.
Владимир Зельдин: 3 знаковых роли

Дядя Ваня

Режиссер: Андрей Кончаловский

Год: 1970

Классическая экранизация пьесы Чехова. Войноцкого в ней сыграл Иннокентий Смоктуновский, Астрова – Сергей Бондарчук, Соню – Ирина Купченко и, конечно же, Серебрякова – Владимир Зельдин.

Режиссер Андрей Кончаловский ставил перед собой задачу – как можно точнее сохранить стиль и оригинальное содержание текста-первоисточника, и это ему удалось в полной мере.

В картине идеально все: костюмы, режиссура, освещение и, разумеется, безупречная игра любимых советских актеров. Приятно наблюдать за игрой Смоктуновского и Зельдина в самых напряженных сценах.

И примечательный факт. Фильм снят на двух пленках: цветной и черно-белой. Объясняется этот ход довольно просто. Запасов зарубежной дорогой цветной пленки попросту не хватило, и пришлось использовать советскую черно-белую.

Женщина в белом

Режиссер: Вадим Дербенёв

Год: 1981

25 октября 2016 года ушел из жизни замечательный советский и российский режиссер Вадим Дербенёв. Владимир Зельдин снимался в его фильмах, так получилось, что Владимир Михайлович пережил своего друга всего на шесть дней.

Одна из наиболее известных их совместных работ — это экранизация романа Уилки Коллинза «Женщина в белом». Партнерами Зельдина по картине (сам он играл роль эсквайра Фредерика Фэрли) стали Александр Абдулов и Леонид Ярмольник.

Дербенёв сам выступил соавтором сценария к ленте и постарался перенести на экран все детали из книги-первоисточника. И результат получился превосходным!

Тайна «Черных дроздов»

Режиссер: Вадим Дербенёв

Год: 1983

Самая знаменитая роль Зельдина — это, разумеется, судья Лоуренс Уоргрейв в фильме Станислава Говорухина «Десять негритят» (о нем мы писали в материале «5 лучших экранизаций книг Агаты Кристи»). Картина вышла в прокат в 1987 году, но за четыре года до этого Зельдин снялся в другой ленте по мотивам произведений выдающейся британской писательницы.

Это была картина «Тайна „Черных дроздов“», режиссером выступил Вадим Дербенёв. Фильм был снят на основе романа Агаты Кристи «Карман, полный ржи», который входит в цикл произведений о мисс Марпл. Владимиру Зельдину досталась скромная роль комиссара полиции, но сыграл он ее как всегда блистательно.

Источник: ЭКСМО

Комментарии
Комментарии