«Вокруг света за 80 дней» Майкла Андерсона

Книга была экранизирована еще в эпоху немого кино. Позже путем мистера Фогга прошли многие киноактеры, но этот образ навсегда закрепился за Дэвидом Нивеном, сыгравшем в фильме 1956 года.
«Вокруг света за 80 дней» Майкла Андерсона

6 ноября 1872 года на страницах ежедневной французской газеты «Le Temps» появились первые главы романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней».

Мечты европейцев об ускорении кругосветных путешествий хотя бы в книге стали реальностью, сам роман обрел бешенную популярность еще при жизни автора, а его главный герой, англичанин Филеас Фогг стал символом британской невозмутимости и упорства.

Благодаря своей славе и захватывающему сюжету, книга была экранизирована еще в эпоху немого кино. Позже путем мистера Фогга прошли многие киноактеры и режиссеры, но этот образ навсегда закрепился за Дэвидом Нивеном, сыгравшем в фильме 1956 года.

«Вокруг света за 80 дней» режиссера Майкла Андерсона можно по праву считать если не лучшей (хотя и на это звание картина тоже может претендовать), то, во всяком случае, самой масштабной экранизацией одноименного романа Жюля Верна: 13 стран, в которых прошли съемки, и 4 000 000 миль, которые пришлось преодолеть съемочной группе, 140 построенных декораций, 68 894 статиста, 34685 комплектов костюмов, сшитых специально для картины, и 74685 наряда в кадре в целом.

Мы уже не говорим, о том, что фильм стал рекордным для своего времени по количеству звезд, появившихся на экране. Даже в эпизодах картины задействованы Бастер Китон, один из величайших комиков немого кино, Марлен Дитрих и Фрэнк Синатра.

Жана Паспарту сыграл знаменитый мексиканец Кантинфлас, талант которого признавал сам Чарли Чаплин, а красавицу Ауду — начинающая актриса Ширли Маклейн, позже — обладательница премий Оскар, BAFTA, «Золотой глобус», Берлинского и Венецианского кинофестивалей.

Что вам наверняка понравится в этой экранизации, так это точно схваченные образы стран, через которые проезжают наши путешественники.

Жаркая Испания с ее танцами и корридой (все есть в картине), пряная и опасная Индия, яркая и быстро развивающаяся Америка, тогда еще — страна авантюристов и индейцев.

В фильме Андерсона у каждого региона свое «лицо», неповторимый ландшафт и колоритные аборигены. Как и в романе, здесь показаны почти все средства передвижения, доступные в XIX веке, поэтому картина получилась довольно динамичной.

Коммерческий результат не заставил себя долго ждать. При бюджете в 6 млн $ (примерно 53 млн $ с учетом инфляции на 2017 год) картина собрала 42 млн $ (примерно 371 млн $ опять-таки с учетом инфляции на 2017 год).

«Вокруг света за 80 дней» получил 5 «Оскаров», два «Золотых глобуса», а также премию Гильдии сценаристов США за лучшую американскую комедию и другие престижные кинонаграды.

Комментарии
Комментарии