«Вселенная Стивена Хокинга» Джеймса Марша

О личной жизни великого физика, его научной карьере и борьбе с тяжелым недугом рассказывает фильм Джеймса Марша «Вселенная Стивена Хокинга».
«Вселенная Стивена Хокинга» Джеймса Марша

Стивен Хокинг — один из самых известных ученых наших дней. История его жизни — это не только яркие научные открытия, престижные награды и всемирное признание, но и борьба, борьба с собственным телом.

Еще в начале 1960-ых годов Хокингу был поставлен страшный диагноз — боковой амиотрофический склероз, который со временем приковал его к инвалидной коляске и лишил дара речи (сегодня он разговаривает с помощью электронного синтезатора речи). Недуг стал ударом не только для физика, но и для его жены Джейн.

Врачи строили самые пессимистические прогнозы и давали Хокингу максимум пару лет жизни. Но он смог не только выжить, но продолжить свои научные исследования и даже преподавать дальше. И все благодаря поддержке супруги.

О личной жизни великого физика, его научной карьере и борьбе с тяжелым недугом и рассказывает фильм Джеймса Марша «Вселенная Стивена Хокинга» (также известный под другим названием — «Теория всего»).

Лента основа на мемуарах первой жены ученого — Джейн Хокинг (ее сыграла восходящая звезда Фелисити Джонс). В браке у них родилось трое детей. Несмотря на все перенесенные вместе испытания к началу 90-ых годов их отношения зашли в тупик и супруги развелись.

А в 1995 году Хокинг (его роль блестяще исполнил Эдди Редмэйн) женился на своей сиделке, Элайн Мэйсон (Максин Пик). Вместе они прожили 11 лет. В 2006 году их брак также распался. Вот такая насыщенная личная жизнь.

«Вселенная Стивена Хокинга» была выдвинута на пять «Оскаров» в основных номинациях. Но золотая статуэтка в итоге досталась только Эдди Редмэйну (ему удалось переплюнуть самого Бенедикта Камбербэтча, сыгравшего Хокинга в сериале ВВС еще в далеком 2004 году!).

При довольно скромном бюджете в 15 млн. долларов, картина собрала в прокате больше 123 млн. А критики буквально засыпали фильм положительными рецензиями.

Картина Джеймса Марша во многом повторила успех другой ленты, вышедшей в 2001 году, также про известного ученого с серьезным заболеванием. Речь идет о фильме «Игры разума», экранизации биографии математика и нобелевского лауреата Джона Нэша с Расселом Кроу в главной роли. Да и сюжетные параллели видны невооруженным глазом.

Вот только «Вселенная Стивена Хокинга» куда ближе к жизни, чем «Игры разума». И режиссер Джеймс Марш довольно бережно обошелся с текстом-первоисточником.

Вот такая повесть о настоящем человеке и гениальном физике.

Комментарии
Комментарии