Живая классика: 10 современных адаптаций

Список фильмов, основанных на классических произведениях, которые не потеряли своей актуальности в рамках современных интерпретаций.
Живая классика: 10 современных адаптаций

Сегодня в прокат выходит «Дама Пик» Павла Лунгина — триллер, основанный на опере Чайковского по знаменитой повести Пушкина.

Ромео + Джульетта, 1996

Интерпретация шекспировской трагедии с Леонардо ДиКаприо и Клэр Дэйнс в главных ролях имела колоссальный успех в прокате и даже номинировалась на «Оскар» за лучшую работу художника-постановщика. Баз Лурман перенес действие пьесы в наши дни, но максимально сохранил сюжет и шекспировский текст реплик. Восхитительные костюмы, театрализованный стиль постановки, идеальное музыкальное сопровождение и фирменное внимание режиссера к мелочам доказывают, что времена, люди и обстоятельства могут меняться, а сюжет об истинной любви — вечен.

Большие надежды, 1998

Фильм Альфонсо Куарона снят по мотивам одноименного романа Чарльза Диккенса, написанного в 1860 году. Классический сюжет тонко и бережно перенесен в современность, а Гвинет Пэлтроу и Итан Хоук идеально передали отстраненную холодность и сумасшедшую одержимость, присущие их персонажам. Кроме того, фильм — визуальное совершенство, филигранная работа от первого до последнего кадра, звука и взгляда.

10 причин моей ненависти, 1999

Вольная экранизация шекспировского «Укрощения строптивой» дала отличный старт карьерам Хита Леджера, Джозефа Гордона-Левитта и Джулии Стайлз. Строгий отец не позволяет младшей дочери завести жениха до тех пор, пока ухажер не появится у старшей дочери. Младшая и ее бойфренд вынуждены выступить в роли свах. Да, сюжет прост и банален. Но именно поэтому Шекспир так хорошо отзывается в зрителе даже сотни лет спустя.

Жестокие игры, 1999

Фильм, снятый по мотивам французского романа конца XVIII века «Опасные связи», довольно плотно придерживается оригинального сюжета. Но зная, что история из жизни взрослых особей скучающей французской аристократии не сумеет привлечь солидную часть перспективной аудитории, создатели заменили персонажей на таких же скучающих подростков из обеспеченных семей Манхэттена. Глубокая психологичность картины и отличная игра молодых Сары Мишель Геллар, Райана Филиппа и Риз Уизерспун были высоко оценены публикой.

О, где же ты, брат?, 2000

Первый и единственный мюзикл братьев Коэн в общих чертах основан на эпосе Гомера «Одиссея». В очень-очень общих. Но Американская киноакадемия, выдвигая фильм на «Оскар» аж в двух номинациях, сочла возможным отнести сценарий к адаптированным. Конечно, Америка времен сухого закона — это не совсем Древняя Греция, но история самого длинного, трудного и эпичного возвращения героев домой придает определенное сходство. Классический образец фирменного юмора братьев Коэн, в котором Джордж Клуни, например, согласился сниматься, даже не прочитав сценарий.

Гамлет, 2000

Шекспира много не бывает, и перед нами Гамлет на фоне современного Нью-Йорка. Режиссер Майкл Алмерейда решил не копировать шедевры прошлых экранизаций, а снять артхаусный вариант, где король ездит на лимузине, Офелия ходит в кроссовках, а знаменитое «Быть или не быть?» звучит в стенах видеопроката. Но ведь понятия чести, совести, гордости, любви и мести никуда от нас не ушли и по-прежнему актуальны.

Палата № 6, 2009

Драма Карена Шахназарова поставлена по одноименной повести Чехова. Режиссер сохранил фабулу, но перенес действие в настоящее время. У создателей получилось весьма своеобразное переложение классики за счет совмещения псевдо-документальных кадров и художественной постановки, а все второстепенные роли и массовку сыграли реальные пациенты психоневрологического интерната, где проходили съемки. Получилось хорошее кино не для всех, заставляющее задуматься об устройстве окружающего мира.

Кориолан, 2011

И снова в нашей подборке Шекспир, на этот раз с одноименной трагедией в интерпретации британского актера Рэйфа Файнса, для которого триллер стал режиссерским дебютом. Перенеся действие с древнеримских улиц в современный антураж, Файнс только подчеркнул неизменность человеческой сущности и вечность темы о противостоянии власти и народа. В итоге получился даже не фильм, а театральная постановка с шикарными декорациями и оригинальными шекспировскими диалогами.

Много шума из ничего, 2012

Сюжет стилизованного фильма Джосса Уидона повторяет текст одноименной шекспировской комедии, но действие традиционно перенесено в наши дни. Несмотря на то, что с момента написания пьесы прошло больше 400 лет, в отношениях мужчины и женщины ничего существенно не изменилось. Режиссеру удалось мастерски соединить драматический накал и серьезность поднятых вопросов с великолепным юмором и атмосферой непрекращающегося праздника.

Дама Пик, 2016

Фильм о спектакле и спектакль внутри фильма, триллер Павла Лунгина - это смешение жанров и стилей, плюс невероятная актуальность пушкинского сюжета и современность персонажей. Блистательная Ксения Раппопорт и одержимый страстью Иван Янковский по-новому раскрывают мистическую историю о непредсказуемости судьбы и темных сторонах человеческой личности.

Источник: ivi.ru

Комментарии
Комментарии