Диана фон Фюрстенберг: Wonder Woman

Она вышла замуж за принца, но отказалась становиться принцессой. Одна из самых ярких дизайнеров и бизнесвумен 70-х. Она придумала знаменитое платье с запахом и вновь научила женщин быть женственными. Сильная, свободная и удивительная – Диана фон Фюрстенберг.

_>>_Как женщины завоевали право ходить без шляп

1. Еврейская девочка

Диана Халфин родилась вскоре после окончания Второй мировой войны в еврейской семье. Ее отец Леон Халфин переехал в Брюссель из Кишинева в конце 20-х. В 1942 году ему удалось скрыться от войны в нейтральной Швейцарии. Впоследствии он открыл компанию по продаже электронных ламп, которая со временем превратилась в крупную международную корпорацию.

>> Красота на все времена: история Tiffany&Co

Мать Дианы родилась в еврейской семье в Салониках, и в 1943 году вместе с родителями попала в концлагерь Освенцим. Ей удалось выжить, и после войны она вышла замуж за Леона. В конце 1946 года у пары родилась девочка – Диана.

>> Лилиан Гиш: первая звезда Голливуда

Родители развелись, когда Диане было 13 лет. Большую часть детства и юности она провела в престижных интернатах: училась в Испании, Англии, Швейцарии. После развода родителей Диана осталась жить с матерью, которая оказала заметное влияние на ее характер, став примером силы, независимости и бесстрашия. Диана впоследствии признавалась, что именно мать, пережившая одну из самых жутких трагедий в истории человечества, научила её тому, что страх – это худший выбор.

Влияние на характер Дианы оказала и двоюродная сестра отца тетя Сима. Она была заключена в Освенциме вместе с ее матерью. «Она не хотела много говорить о себе. Как и моя мать, когда ее спросили о своем опыте в лагере, Сима не хотела говорить о нищете и зверстве, предпочтя рассказы о крепкой дружбе и надежде, которые каким-то образом позволили им выжить», – вспоминала Диана впоследствии.

В начале 2000-х она опубликовала воспоминания тети об Освенциме. Трагедия Катастрофы в жизни Дианы фон Фюрстенберг всегда занимала огромное место, как и в жизни любого еврея в XX веке.

2. Замуж за принца

Родители Дианы, благодаря успешному бизнесу, были очень богатыми людьми, поэтому она с детства принадлежала высшему европейскому обществу. Диана получила блестящее образование и после школы поступила на экономическое отделение Женевского университета. В то же время, она не была чужда светской жизни. Благодаря тусовкам Диана познакомилась в женевском ночном клубе Griffin с Эдуардом Эгоном фон Фюрстенбергом, который принадлежал одной из ветвей швабского княжеского рода.

Диана признавалась, что сначала юный князь не произвел на нее практически никакого впечатления. Но со временем между ними завязались романтические отношения, хотя Диана к этому не слишком-то и стремилась. Она все еще искала себя, и не только училась в университете, но и работала ассистенткой модного фотографа Альберта Коски.

Именно тогда Диана впервые задумалась о том, чтобы всерьез связать свою жизнь с модой. Вскоре она пошла в помощницы к владельцу текстильной мануфактуры Анджело Феретти. Именно он научил ее азам дизайнерского искусства и модного бизнеса.

Но вдруг посреди всех этих ярких событий – бесконечных вечеринок и светских раутов c принцем, учебы и первых шагов в мире моды – Диана узнала, что беременна. Первая реакция – сделать аборт. Диана никогда не мечтала выходить замуж за принца, она хотела быть сильной и независимой женщиной, хотела сама отвечать за свою судьбу.

Однако и мать Дианы, и принц Эдуард решительно выступили против аборта. Вскоре была назначена дата свадьбы, и Диана пошла на уступку. Она вышла за Эдуарда и переехала с ним в Америку. Уже через несколько месяцев после рождения первенца, сына Александра, Диана была вновь беременна.

3. Сильная и независимая

В Нью-Йорке, благодаря связям мужа, Диана познакомилась с Сальвадором Дали, Энди Уорхоллом, Дианой Вриланд, Ив Сен-Лораном и другими представителями богемы, модными дизайнерами, фотографами, певцами, актерам и политиками. Диана жила насыщенно – была любящей женой, растила сына и дочку, регулярно выходила в свет. С мужем они стали одной из самых ярких и красивых пар в нью-йоркской светской жизни тех лет. Однако чего-то не хватало.

«Мне не хотелось быть просто супругой богатого аристократа. Кроме того, меня нестерпимо унижал тот факт, что приходилось постоянно просить у мужа деньги», – рассказывала Диана годы спустя.

Она хотела сделать что-то свое, быть кем-то, а не просто приложением к красивому богатому принцу, она хотела жить собственной жизнью. Собственно, поэтому и вернулась к мыслям о том, чтобы стать дизайнером. Тем более уже были наработанные связи.

Первые шаги Диане помогла сделать Диана Вриланд, которая поверила в ее талант и способствовала продвижению на первых порах. В начали своего пути фон Фюрстенберг двигалась практически наощупь и не знала точно, что и как делать. Но она точно знала, какой женщиной хочет стать и каким женщинам будет продавать свою одежду. По всей видимости, это и стало залогом успеха.

«Когда я только начинала свой путь, я не знала точно, кем я хочу стать, чем я хочу заниматься. Но я четко представляла себе, в какую женщину я хочу превратиться. Я хотела быть независимой, самой выстраивать свою жизнь и быть в состоянии самостоятельно оплачивать свои счета», – говорит Диана.

4. Возвращая женственность

Диана с самого начала продавала не просто одежду, но образ – сильной, независимой женщины, которая сама платит по своим счетам и строит свою жизнь. Однако не перестает быть, прежде всего, женщиной. Подчеркнутая женственность – главная черта всего, что делала Диана фон Фюрстенберг.

«Глядя на то, что предлагают дамам в нью-йоркских магазинах — все какое-то бесформенное, бесполое, — я думала о том, что надо бы снова ввести в моду платье — женственное, сексуальное, кокетливое и вечное. С платьем на рынке меня ждет успех — я вбила себе в голову эту мысль, и в общем-то она оказалась пророческой», – рассказывала Диана впоследствии.

Она сама стала лицом своего бренда, и лично представляла нью-йоркской публике модели своих платьев. На одной из таких презентаций была сделана, ставшая впоследствии знаменитой фотография: Диана сидит на большом белом кубе, на котором она маркером написала: Feel like a woman, wear a dress! Этот девиз и лег в основу бренда Diane von Fürstenberg. Он сработал на все сто. Придуманное Дианой платье с запахом с восторгом было принято американскими женщинами. Оно стало одним из главных предметов женского гардероба 70-х и навсегда вошло в историю моды.

5. Бизнесвумен

Платье Дианы выстрелило, и вскоре она стала одним из самых многообещающих дизайнеров. Продажи зашкаливали, бизнес рос и довольно быстро не только вышел на окупаемость, но и стал приносить прибыль. Уже через пару лет продукцию бренда Diane von Fürstenberg называли «самой продаваемой торговой маркой одежды со времен Коко Шанель».

Хотя сама Диана принадлежала высшему обществу, она сделала ставку на женщин среднего класса: «Я работала для обычных женщин с нью-йоркских улиц, которые сами зарабатывают и забирают детей из школ: разве им не нужны красивые практичные платья? Кто из дизайнеров о них позаботился? Никто. Так я рассуждала, сочиняя фасоны и расцветки», – рассказывала фон Фюрстенберг.

В середине 70-х имя Дианы фон Фюрстенберг было известно не только в мире моды. Она стала ролевой моделью для целого поколения американских женщин, которые все еще продолжали борьбу за свои права и только начинали выбираться из-под власти патриархальных моделей отношений. Диана стала одним из прототипов лирической героини песни Долли Партон Working Girl. Успех бизнесвумен был столь заметен, что она попала на обложки таких американских изданий, как Newsweek и Wall Street Journal – то есть ее знала вся читающая Америка.

Но успех в бизнесе привел к разногласиям в семье, поэтому прожив вместе всего 3 года Диана и принц Эдуард развелись. Диана не слишком расстраивалась. Она стала той свободной женщиной, какой мечтала стать еще в юности. Она много работала, воспитывала детей, да еще и находила время для ночной жизни. Например, регулярно посещала знаменитый нью-йоркский клуб «Студия 54», где собирался весь цвет американской богемы.

В те же годы Диана познакомилась с медиамагнатом Барри Диллером. Они стали любовниками, затем расстались, но в 2001 году, спустя десятилетия, наконец, поженились.

Взлет Дианы фон Фюрстенберг от эффектной светской дамы до одного из главных модельеров десятилетия был стремителен, но тем больнее было падение. Платья Дианы продавались так интенсивно, что уже в конце 70-х оказалось, что рынок перенасыщен ими. Чтобы спасти компанию от банкротства, Диана запустила парфюмерную линию, которую назвала в честь своей дочери – «Татьяна», а позже начала выпускать косметику.

6. Diane von Fürstenberg

Это дало некоторое время, но в середине 80-х Диане все равно пришлось закрыть свой бренд. Ее платья вышли из моды и плохо продавались, поэтому, когда она в 1984 году влюбилась в писателя Алена Элканна, решила уехать вместе с ним в Париж. Там фон Фюрстенберг ушла в издательский бизнес и продолжала продавать косметику, но модный бренд Diane von Fürstenberg фактически перестал существовать в эти годы. В полной мере Диана восстановила его лишь в 1997 году, после того, как рассталась с Элканном и вернулась в Америку.

Хотя к тому моменту имя фон Фюрстенберг уже было практически забыто, Диана решила рискнуть и перезапустила модели своих самых первых платьев. И это сработало. Как раз в эти годы в моду вошел винтажный стиль, и платья из 70-х пришлись как нельзя кстати. Придуманная несколько десятилетий назад модель платья с запахом пережила второе рождение, и бренд Diane von Fürstenberg вернулся в моду. Сегодня платья от Дианы носят такие звезды, как Ферджи, Дженнифер Лопес и даже Мишель Обама.

Диана же не собирается останавливаться. В 2004 году вместе с компанией с компанией H. Stern она запустили коллекцию ювелирных украшений, а в 2007 выпустила свою первую коллекцию обуви. Сегодня марка Diane von Fürstenberg продается в 70-ти странах мира.

7. Огромное русское сердце

Фон Фюрстенберг открыла два фирменных магазина в России, но приезжает к нам она скорее по любви, чем по работе. Диана рассказывала, что, когда была совсем маленькая, отец говорил с ней по-русски. Она выросла на русской литературе и даже детям дала русские имена – Александр и Татьяна.

«Русские женщины — особенные. Я знаю об этом не понаслышке, ведь у меня русские корни, и мне всегда казалось, что еще и огромное русское сердце. Я обожаю все русское, особенно литературу. Мне кажется, я очень хорошо понимаю русских женщин, поэтому они так полюбили марку Diane von Furstenberg», – говорила дизайнер в одном из своих интервью.

Несколько лет назад в Москве состоялась ретроспектива «Путешествие платья», в рамках которой зрителям было представлено более 140 моделей платьев от Дианы фон Фюрстенберг. Кроме того, Диана прочитала лекцию на журфаке МГУ, которую завершила воодушевляющим обращением: «Я уже не первый раз выступаю перед аудиторией, состоящей преимущественно из молоденьких девушек, и раз за разом рассказываю одно и то же. Но мне хочется, чтобы вы услышали мой главный посыл. Мне важно, чтобы вы поняли – каждая из вас может стать настоящей Wonder Woman».

В общем-то, именно эту возможность, Диана и отстаивает всю свою жизнь.