Глупые и опасные тренды красоты Викторианской Англии

Смертельные веяния красоты царили не только в области косметики, даже одежда тогда причиняла вред здоровью.
Глупые и опасные тренды красоты Викторианской Англии

Викторианской эпохой в Англии называют период с 1837 года по 1901 год. Это время ознаменовалось промышленной революцией и переменами во многих сферах жизни. Не обошлось и без изменений в области красоты. Многие из этих новых способов были очень вредны для здоровья, вплоть до летального исхода.

Сейчас мы знаем, что те вещества, которые девушки и женщины накладывали себе на лицо, кожу и глаза, являются отравляющими. И смертельные веяния красоты царили не только в области косметики, даже одежда тогда причиняла вред здоровью.

Новое увлечение – красота туберкулеза

Туберкулез был неизлечимой болезнью в Викторианскую эпоху. В ходе болезни в легких образуются гранулемы, которые растут до тех пор, пока не начинают препятствовать дыханию, а потом больной умирает. Болезнь сопровождается бледностью, истощением, румянцем и блеском в глазах.

Эти эффекты высоко ценились в Викторианскую эпохи. Некоторые женщины целенаправленно заражали себя туберкулезом «для красоты».

Ванны из мышьяка

Сейчас мы знаем, что мышьяк – это опасный яд. Но в то время он широко использовался женщинами, так как кожа из-за него становилась очень бледной. Бледность была признаком принадлежности к высшему классу. Знатные женщины не ходили на улицу и не работали в саду, у них были слуги.

Но нет предела совершенству, хотелось быть еще бледнее и красивее, и эти женщины ходили в специальные салоны, где им предлагали ванны из мышьяка. Ходили они, конечно же, в сопровождении слуг и под зонтом от палящих лучей солнца.

Косметика из свинца и радия

И снова викторианский идеал – белоснежное гладкое лицо. Для его достижения использовались крема, пудры и другие виды косметики. Отбеливающий эффект достигался благодаря содержанию свинца и радия в составе этих средств. Бедные женщины не знали, что эти вещества отравляют и облучают их организм.

Краски для губ содержали кармин и аммиак

Красные губы в Викторианскую эпоху считались эталоном красоты. До того, как появились привычные нам помады, женщины сами делали их или заказывали краску в ближайшей аптеке. Основным красителем был кармин – вещество, которое производимое насекомыми «кошемиль» (вид насекомых из отряда полужесткокрылых – прим. редакции).

Сам по себе этот краситель не токсичен, он лишь может спровоцировать аллергию в некоторых случаях. Однако для получения красителя насекомые вываривались в аммиаке, и именно он причинял вред здоровью.

Корсеты препятствовали нормальному дыханию и сдвигали жизненно важные органы

Идеальной фигурой в то время считалась фигура а-ля песочные часы. К сожалению, не все девушки от природы могли похвастаться такой фигурой. Тут-то и приходили на помощь корсеты.

Корсет в сочетании с юбкой на кринолине создавал нужные формы. Ежедневное ношение очень узкого корсета вызывало деформации тела и мешало нормальному дыханию. Бывали даже случаи удушья, когда в легкие не поступало достаточно кислорода.

Женщины употребляли мышьяк в пищу

Сегодня вряд ли кто добровольно станет употреблять мышьяк в пищу. Такое вещество в наше время невозможно найти на полках магазинов, разве что в виде крысиного яда. Но в Викторианскую эпоху люди не знали о вреде мышьяка.

Это и другие вредные вещества свободно продавались в любых аптеках. Женщины употребляли мышьяк в погоне за белоснежной и безупречной кожей.

Подводка для глаз содержала ртуть

Согласно стандартам красоты Викторианской эпохи, женщинам следовало подчеркивать глаза. Для этого использовались подводки и тени. Только вот в составы этих косметических средств входили ртуть, свинец и оксид сурьмы. Ртуть наносила непоправимый вред почкам, а оксид сурьмы вызывал раковые опухоли.

Использовались глазные капли из белладонны

Белладонна – это одно из самых ядовитых растений на земле. Под влиянием белладонны расширяются зрачки, а в Викторианскую эпоху большие зрачки и блеск в глазах очень ценились в мире красоты. Так что перед выходом в свет женщины закапывали себе эти капли для пущей привлекательности.

Юбки на кринолине мешали нормальной ходьбе

Высший класс Викторианской эпохи высоко ценил юбки на кринолине. Вкупе с корсетами они создавали идеальную фигуру. Однако передвигаться в них было совсем не легко, особенно по крутым лестницам домов Викторианской эпохи.

Женщины спотыкались о собственные юбки и падали с лестниц. Падения часто были смертельными. Также для юбок был опасен открытый огонь. Как мы помним, в те времена для освещения помещений широко использовались свечи.

Легко воспламеняющаяся ткань и широкие обручи юбок могли легко загореться, если открытый огонь оказывался слишком близко.

Комментарии
Комментарии