Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Новосибирске маленький лисенок прожил у детского садика неделю

ЛИСА ПРИШЛА, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ

В Новосибирске маленький лисенок прожил у детского садика неделю
Фото: Комсомольская правдаКомсомольская правда

Молодой и очень худой черный лис объявился в середине августа у детского садика №449 на улице Чехова в Новосибирске. Воспитатели и нянечки пытались подкормить необычного посетителя, но тот с человеческой руки не ел. Наконец, кто-то из местных жителей не вытерпел и дал объявление в группу в соцсети «ВКонтакте» «Потерянные и найденные животные. Новосибирск». Текст изобиловал восклицательными знаками:

Видео дня

- Она (лиса - прим. авт.) прихрамывает и видно, что сильно истощена! Людей не боится, но в руки не дается. Хозяева откликнитесь!

На объявление отозвалась домохозяйка Елена Соловьева. Она позвонила своим друзьям, у которых в Мочище приют по содержанию бездомных животных, и вместе с ними отправилась спасать напуганного зверька.

- Мы взяли с собой куриные ноги, корм, воду и отправились на поиски. Лис вел себя пугливо, еду не брал. Нам удалось загнать его сначала в ограждение для детей, а затем накрыть корзиной из-под игрушек. Детсадовских малышей в этот момент не было, но на представление сбежались дети постарше, - вспоминает Елена Соловьева.

Действительно, не каждый же день во дворе твоего дома ловят маленького лисёнка!

НЕ ЗАХОТЕЛ ЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ И СБЕЖАЛ

Около детского сада лис провел, по словам разных сотрудников, от трёх дней до недели. Теперь же он направился на ПМЖ в Мочище.

- Мы периодически подбираем с улицы собак и ищем им новый дом. Тут увидели объявление про лисёнка и не смогли остаться в стороне, - говорит хозяйка приюта Анна Казанцева.

У нее живут собаки, кошки, даже змеи и черепахи. Теперь экзотики добавилось. Кстати, лисенок оказался мальчиком. Ему около семи месяцев. Анализы оказались чистыми, а вывихнутая лапка зажила через три дня.

- Мы позвонили в питомник, где выводят домашних лис на продажу. Там нам сказали, что лисы продаются кастрированные или стерилизованные. Наш же кастрирован не был. Но подозрение, что он домашний у нас были – он предпочитает сухой корм мясу, к тому же, быстро привык к людям, играет с ребятишками, - говорит Анна Казанцева.

Оказалось, что не лишенных детородных функций зверьков продают за границу, и только парами. Сейчас по просьбе Анны в лисьем питомнике поднимают архивы и выясняют, кому из иностранцев в последнее время продавали лисят. Возможно, что один из них не захотел улетать из России и сбежал.

ХРЮКАЕТ И ЛЮБИТ ОГУРЦЫ

Опыта Анне Казанцевой и её мужу в содержании животных не занимать. Они выяснили у профессионалов из института цитологии и генетики СО РАН, какие прививки нужны лису, чем его кормить. Скоро зверьку предстоит перенести прививку от бешенства. А пока он живет на улице в вольере, с удовольствием играет с детьми. Их в семье Казанцевых трое. А вот мужчин не любит – рычит на них.

- Больше всего из еды лис любит сухой корм, огурцы и морковку. С куриных ножек снимает кожу, её не ест, а мясо уминает. Говяжьи лопатки ему давала, он к ним и не притронулся, - говорит Анна Казанцева.

Имя лису официально пока не дали. Новые хозяева хотят вскоре приехать в садик, возле которого его нашли, и объявить конкурс среди детей на лучшее имя. А пока, в семье лиса называют просто – Хрюндель. За то, что похрюкивает.