Ученые из Ратгерского университета в Нью-Джерси развенчали миф о том, что быстро поднятая еда не считается упавшей. Исследователи провели эксперимент, который показал, что «правило пяти секунд» не работает. По данным ученых, бактерии могут попасть на еду менее чем за секунду при соприкосновении еды с полом. Пресс-релиз был опубликован на
По словам специалиста в области пищевой науки Дональда Шаффнера, на загрязнение пищи влияет несколько факторов, в том числе наличие влаги, тип поверхности и длительность контакта. Во время эксперимента были протестированы четыре типа поверхности: нержавеющая сталь, керамическая плитка, дерево и ковровое покрытие. На эти покрытия ученые бросали куски арбуза, хлеб, бутерброд с маслом и мармелад. Еда находилась на полу разное время от долей секунды до 300 секунд. Учеными были проведены 128 различных вариантов опыта. Каждый из них был повторен по 20 раз. Больше всего бактерий оказалось на арбузе, меньше всего — на мармеладе. По словам Шаффнера, чем выше была влажность, тем выше был риск загрязнения. По данных ученых, медленнее всего бактерии загрязняли еду, упавшую на ковер. На стальных и керамических поверхностях микроорганизмы попадали в пищу быстрее. По словам ученых, эксперимент показывает, что важно не только то, сколько времени еда провела на полу, но и то, какая это была еда и на какую поверхность она упала.