24 января 2018, Bigpicture.ru

Как апельсиновые корки поменяли экосистему

В 1996 году экологи Дэниэл Йенцен и Винни Холлвакс обратились к производителю апельсинового сока Del Oro с необычной просьбой: пожертвовать производственные отходы. Тогда корки и мякоть некондиционных апельсинов выгрузили на участок, в ту пору больше напоминавший поле боевых действий: это была пустынная и обезлесенная территория национального парка в Центральной Америке.
На том месте установили специальный знак, а потом про него забыли на долгие 16 лет. Но природа все это время «работала», а куча апельсиновых корок поменяла экосистему.
GoodGood
Фото сделано сразу после привоза 12 тонн апельсинового компоста. Экологический эксперимент в национальном парке Гуанакасте в Коста-Рике начался. Таким образом ученые из Пенсильванского университета пытались улучшить состояние почвы в той части парка, которая пострадала от огня и чрезмерного выпаса.
Однако вскоре компания TicoFruit, конкурент Del Oro, подала в суд, заявив, что такой «эксперимент» приводит к загрязнению парка. Проект закрыли. И только в 2013 году ученые решили посмотреть на результаты своего эксперимента.
Первым на место сброса корок отправили студента Тимоти. «Ты увидишь там большой желтый знак, — объяснили ему экологи. — Его сложно будет пропустить». Приехав на место, Тимоти знак так и не нашел. Получив по телефону более детальные инструкции, он убедился, что все это время находился в правильном месте. Просто его невозможно было узнать.
«Трудно было поверить, но куча апельсиновых корок попросту поменяла экосистему», — сказал он.
Ученые обнаружили удивительную вещь: на бесплодной прежде почве выросли густые леса. Слева от черты — область, где были сброшены корки.
На месте свалки вырос густой лес. И если на соседних полях растительность практически отсутствовала, то здесь приходилось буквально продираться сквозь тропические заросли.
bigpicture.ru
Как позже оказалось, на месте, куда в 1996 году выгрузили отходы, выросло на 176% больше деревьев, чем на соседнем поле.
Следующие три года исследователи Принстонского университета подробно изучали преобразившуюся местность и сравнивали землю с той, что не была покрыта компостом. Результаты были опубликованы в журнале Restoration Ecology. На соседнем участке, где не было апельсиновых корок, был только один доминирующий вид дерева. Там, где были корки, росли тысячи видов растений. Результат исследования был следующим: вторичное прорастание леса имеет решающее значение для замедления изменения климата.
Так менялось это место в национальном парке Гуанакасте до и после эксперимента.
Вот таким случайным образом удалось найти способ использовать отходы промышленного производства для того, чтобы вернуть тропические леса.
Тимати Принстонский университет Безумный мир Общество
Оставить комментарий

Главное по темам

Попадем ли мы в нейронные сети

Вчера, 18:19

Пингвин, которого терзают сомнения

Вчера, 17:14

Зарабатывающий деньги кот покорил соцсети

Вчера, 12:00

Живое суши «взорвало» соцсети

16 февраля 2018

Девушка в самолете сушила трусы у всех на виду

Вчера, 10:56

Видеоновости

Статьи

Как «доктор смерть» из НКВД изобретал идеальный яд

В Советском Союзе существовала специальная лаборатория, изучавшая влияние отравляющих веществ на человека. Один из ее сотрудников — Григорий Майрановский — не просто экспериментировал — он убивал людей.

«Они реально боятся ехать в Россию»

В рамках цикла об уехавших заграницу россиянах «Лента.ру» рассказывает историю Карины, обосновавшейся в городе неспящих — Сиэтле.

«Вся моя жизнь — отпуск»

В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ фотографа Кати Пешаковой о том, как устроить жизнь в сказочной Индии.

«Осторожно: на свободе гуляет бурый медведь с двумя пушками»

Пять лет назад отважная уроженка Новосибирска Светлана Скарбо втянулась в авантюру. Она решила заставить британцев читать о Сибири.

«Я слышал, что оценки можно купить за деньги»

Гражданин Германии, 47-летний Йорн Хезе полтора года учился в университете города Орла на факультете экономики.

Фоторепортажи