Целебные свойства паутины

Подозревают ли хорошие хозяйки, какой продукт они уничтожают, когда сметают паутину во время уборки дома?

Целебные свойства паутины
© depositphotos.com

К этому отряду членистоногих часто относятся неоднозначно. Большинство людей стараются избегать пауков, многие их по-настоящему боятся. И совершенно зря! Ведь пауки производят очень интересный и полезный природный материал — бесценную паутину.

Этот продукт находил свое применение в народной медицине задолго до изобретения первых лекарств. С развитием медицинских знаний секреты ее применения были утеряны, но сейчас этот материал вновь вызывает интерес ученых.

Пауки выделяют паутину из специальных прядильных трубочек, ее основу составляют белки — аланин, глицин и серин. Главная особенность паутинной нити в том, что снаружи она твердеет, а внутри остается жидкой. Этим объясняется ее эластичность и высокая прочность.

Благодаря своим уникальным характеристикам паутина занимала одно из важных мест в арсенале не только русских знахарей. Она применялась и в тибетской медицине, есть упоминания, что американские индейцы использовали ее для лечения ран.

Достаточно приложить паутину к ране, и через некоторое время начнется ее заживление. Сначала снизится температура, уйдут отечность и боль, а затем начнут восстанавливаться поврежденные ткани.

Этот совет вполне может пригодиться любителям турпоходов, грибникам и охотника. Если вы случайно поранились, а под рукой нет аптечки, найдите паутину, осторожно сформируйте из нее небольшое «гнездышко» по размеру чуть больше раны и приложите. Полностью очищать от мелких травинок и веточек не нужно, чтобы не повредить нити, а вот останки насекомых удалить нужно обязательно. Эффект не замедлит себя ждать.

В старинной медицине паутина использовалась для остановки кровотечения и заживления сложных, гноящихся ран, включая порезы и укусы.

С помощью паутины лечили боль в ушах, для этого ее собирали в комочек, отваривали в розовом масле и помещали в ушной проход.

Также паутина применялась при лечении малярии, ее скатывали в два шарика размером с лесной орех, один нужно было проглотить сразу после приступа, а другой перед началом второго.

Сейчас ученые пытаются найти ей применение для восстановления поврежденных сухожилий и нервных волокон. Пока ведутся эксперименты на животных, но в дальнейшем этот опыт планируется распространить и на людей.