Омичам придется выплатить 90 тысяч соседу за установку камер, которые снимали посещение им туалета
В Омский областной суд с апелляционной жалобой обратился житель Омска. Он сообщил, что собственники жилого дома, в котором ему также принадлежит 1/8 доли, установили в общей ограде камеры видеонаблюдения без его согласия. С его слов, в течение длительного времени втайне снимаются все его передвижения по ограде, в том числе посещение им туалета. Омич посчитал, что это нарушает его частную жизнь, просил обязать соседей демонтировать камеры видеонаблюдения и взыскать компенсацию морального вреда в 90 тысяч рублей.
Ответчики в свою очередь пояснили, что когда он стал сособственником (в феврале 2022 года), между ними стали возникать конфликты. Камеры они поставили для сохранности имущества и в целях безопасности: над окном детской комнаты, над сараем и на столбе. Угол обзора камер охватывает придомовую территорию, хозпостройки. Соседи рассказали, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни истца не осуществляют, также он не живет по данному адресу.
Куйбышевский райсуд отказал в удовлетворении требований. Однако облсуд пришел к выводу, что камеры фиксируют полностью территорию общего пользования, на что согласие истца не получено. Тем самым нарушается неприкосновенность его частной жизни и его конституционные права. На основании этого решение районного суда отменено, требования истца удовлетворены.