6 ошибок, которые допускают родители при кормлении детей

Часто причина проблем с едой в ошибке при формировании культуры еды у крохи. Как с этим справиться?
6 ошибок, которые допускают родители при кормлении детей

«Ложку за маму, ложку за папу, ложку за Аркадия Паровозова», — говорят родители, пытаясь впихнуть в плотно сомкнутый рот ребенка очередную порцию. Оказывается, дети умеют сжимать челюсти с силой гидравлического пресса, а во рту малышей есть целый фонтан по разбрызгиванию еды по всему периметру комнаты. Вам это знакомо?

Часто причина этих и других проблем в ошибке в формировании культуры еды у крохи. Редакция Tlum.Ru знает, что это могут быть за ошибки и с удовольствием расскажет об этом вам. А заодно поделится двумя лайфхаками, как привлечь ребенка к поеданию брокколи.

1. Никакого общества чистых тарелок.

Представьте, что в ресторане, куда вы пришли, официант приходит и заставляет вас доесть все, что лежит на тарелке. Что за произвол, подайте жалобную книгу! Так с чего вы заставляете своего ребенка съесть все до последней крохи? Здоровый ребенок, как и здоровый взрослый, сам знает, сколько ему надо для того, чтобы сил хватило еще на несколько часов буйства в квартире. Так что если он наелся — не заставляйте.

2. Кормим только голодных.

Вся ваша семья садится за стол строго по графику: ровно в шесть, когда папа пришел с работы или через 4 часа после прошлого приема еды? Даже для взрослых это бывает вредно. Если ребенок проголодался через полчаса после обеда — покормите, не хочет ужинать — не кормите. Не заставляйте его есть «за компанию». Биологические часы вырабатываются не так быстро, как вам бы хотелось, но все равно вырабатываются. А пока кормите только когда ребенок говорит, что пора.

3. Еда — не приз.

«Доешь суп — получишь мороженое». Получается, что суп — это испытание, которое надо пройти несчастному приключенцу, чтоб получить долгожданную награду в виде эскимо? Разве это так? Суп — это еда, мороженое — это еда. Такими фразами вы сами делите для ребенка еду на вкусную и невкусную. Не надо. Сам разберется. Может у него вообще все будет наоборот, вкусовые предпочтения у всех разные.

4. Нет запрещенной еды.

Вы — хорошие родители и запретили дома сладкое, соленое, острое, жареное и все остальное, чтоб ребенок рос здоровым. Проблема в том, что запретный плод — сладок. Лучше ничего не запрещать полностью. Идите на компромиссы. Не говорите: «Никаких чипсов!». Говорите: «Чипсы не очень полезная еда, давай не будем есть их часто». Это сделает вас в глазах вашего ребенка куда добрее, а эффект будет достигнут.

5. Не есть под телевизор.

Мы уже писали подробный разбор, почему нельзя кормить ребенка во время просмотра телевизора. Но давайте напомним еще раз: если вы не хотите вырастить ребенка-«собаку Павлова», у которого под включение телевизора начинает идти слюна, а нормально поесть он может только если включен «ящик», то обойдитесь без отвлекающих факторов. И самим полезно: за просмотром люди всегда переедают, так как подавляется чувство насыщения.

6. Запрет на сладкое.

Никогда не говорите фразу «Никакого сладкого». Это по сути возвращение к пункту 4, но тут есть еще один нюанс. Кроме того, что дома вообще не должно быть табу на какой-то вид еды, надо с детства дать ребенку понять, что сладкое бывает разное. И торт с кремом, и домашнее варенье и даже сметана с клубникой и сахаром — это сладкое. А зачем же запрещать вкусное и полезное?!

И маленький бонус! Хотите, чтобы ребенок сам с радостью бежал за стол и кушал все, что ему положили? На это случай есть два проверенных лайфхака, которыми нам не жалко поделиться.

Во-первых, скажите «нет» скучной еде!

Даже из брокколи можно сделать красивое и интересное блюдо. Мы уже писали даже не один, а целых два обзора еды из мультфильмов, а также красивые рецепты блюд, которые украсят тарелку. Сделайте прием пищи интереснее, и ребенок с удовольствием станет есть. Ведь это уже не серо-бурое пюре с комочками, а серо-бурое пюре с комочками, разложенное в виде смайлика!

Во-вторых, скажите «нет» скучной посуде!

Если ребенок ну совсем не хочет есть, попробуйте разнообразить еду новой посудой. Яркие тарелки, вилки в форме трезубца, да что угодно. У автора этой статьи в детстве была тарелка, где на дне был нарисован олень, и всегда хотелось съесть столько, чтобы он показался из-под моря супа. Ну, вроде как спасти оленя. Мелочь — а работает. Так что все на волю вашей фантазии.

Кушайте и кормите детей с удовольствием!

Комментарии
Комментарии