6 советов учителям, как выжить в первый год работы

Учитель русского языка Юлия Загорулькина, которая ведет самый смешной твиттер о школьных буднях, рассказывает, о чем нужно помнить педагогам, чтобы не разочароваться в профессии в первый же год работы, а то и день.

1. Найдите себе наставника среди коллег

Вы, конечно, можете подумать: «Это еще зачем, у меня за плечами пять лет высшего образования, и в памяти еще свежи лекции по педагогике и методике преподавания!» Нет, друзья мои. В первый год работы наставник (кто-то из учителей-коллег) действительно нужен. Этот человек введет вас во все тонкости работы, по доброте душевной поделится календарно-тематическим планированием и расскажет о своих ошибках.

В конце концов, вы просто можете зайти к нему после уроков с пачкой печенья и сказать: «У меня ничего не получается, наверное, мне лучше уволиться». И вот уже закипает чайник, вы вместе разбираете возможные ошибки и ситуации, а потом понимаете, что все не так уж и плохо. Или все плохо, но исправимо. В общем, поддержка коллег в первое время очень важна.

2. Не забывайте, что вы — часть коллектива

Да, вы теперь часть школьного коллектива. Не надо держаться обособленно. Не надо думать, что все здесь сумасшедшие старые тетки, а вы тут стоите красивый (или красивая) в белом пальто. Вам рано или поздно придется контактировать друг с другом, а к кому-то, возможно, и обратиться за помощью.

Я не говорю, что надо со всеми подряд знакомиться и накрыть стол в учительской в честь вашего появления в школе. Просто будьте приветливы и в меру открыты. С кем-то вы будете общаться больше, с кем-то вообще не будете пересекаться, это нормально.

3. Будьте самим собой с учениками

Вы уже наверняка общались с учениками на практике и представляете, что это такое. Но урок под присмотром основного учителя на практике и ваш собственный урок — две разные истории. За 4 года работы в школе я поняла одну простую истину: дети не любят фальшь и сразу ее чувствуют. Нельзя быть веселой и доброй, а после звонка вдруг сделать лицо кирпичом и говорить на повышенных тонах. Нельзя наигранно интересоваться делами детей, а потом закатывать глаза с мыслями «Боже, зачем я всё это слушаю».

Независимо от возраста и от класса, ученики просекают ваше нутро на раз. Не надо заготавливать себе какую-то роль: вы просто-напросто не сможете постоянно быть в неестественном для вас образе. Быть самим собой — вот, пожалуй, самое важное при работе с детьми, как бы банально это ни звучало.

4. Не расстраивайтесь из-за неудач и замечаний

1 сентября 2013 года после всех проведённых уроков я заплакала прямо над раскрытым журналом. Слезы впитались в бумагу, строчки поплыли, и я поняла, что, кажется, порчу важный документ. Не могу сказать, что я успела как-то жутко накосячить в первый же день, но ощущение какой-то безысходности и усталости нахлынуло.

Первое время было тяжело: много подготовки, посещение моих уроков администрацией и замечания: «Нет четко поставленных целей», «Не весь класс включен в работу» и так далее. Все это выбивает из колеи. Не опускайте руки при первых же неудачах и замечаниях. Кстати, к замечаниям надо прислушиваться, в большинстве случаев вам желают добра и хотят помочь.

Хотя комментарии в стиле «Конспект урока должен быть написан от руки в тетради 96 листов формата А4, а не напечатан на компьютере!» можно смело пропускать мимо ушей. Набивайте шишки, без них никак, но в скором времени все у вас наладится!

5. Заведите ежедневник (а лучше два)

На свою память можете не рассчитывать. Вам предстоит столько совещаний, педсоветов, экскурсий, консультаций, родительских собраний и прочего, что удержать в голове все задания, даты и время просто невозможно. Сейчас у меня их два: один для всего перечисленного выше, другой — для непосредственно учебных моментов.

Туда я записываю разные идеи для викторин и конкурсов, придумываю задания к контрольным и самостоятельным работам и записываю моменты, типа «Иванов обещал принести сочинение 5 марта». Показываешь потом Иванову, и он уже не отвертится.

6. Не забывайте, что у вас есть своя жизнь

Есть два типа учителей: одни, услышав звонок с урока, выбегают из кабинета быстрее учеников, другие — сидят в школе до момента, когда охранник постучит в дверь и попросит освободить помещение. Постарайтесь быть золотой серединой. Самое главное — не несите работу домой! Тетради проверяйте в школе, презентации или уроки готовьте тоже в школе. У вас есть друзья, родители, муж, жена, дети — вы им нужны. Встречайтесь, общайтесь, ходите в кино, на выставки, в театр, рестораны. Жизнь не останавливается на проверке тетрадей и поиске заданий.

Я знаю много примеров, когда учителя жаловались, что у них не хватает времени ни на что другое, кроме школы. Все потому, что они брали работу домой. «Сейчас чайку налью и проверю тетради» незаметно переходит в «Ну, тетради проверила, можно и уроки на завтра подготовить». Все, вечер (или даже ночь) потерян. И представьте, что вы живете в таком ритме каждый день. Эмоциональное выгорание обеспечено. Распределяйте силы равномерно и переключайтесь на другие сферы своей жизни.