Чему стоит поучиться у собственных детей

Мы ведь ужасно умные, взрослые, адекватные люди. И сами знаем, что и когда нам делать, а детей одергиваем: «Не спорь с родителями!». А нужно ли?
Чему стоит поучиться у собственных детей

Я ужасно боюсь высоты — просто до обморока. Однажды, когда мы были в открытом море на яхте, мои девятилетние дети принялись весело скакать в воду с кормы. Затем — с бортика. А после — чего уж там — и с носа. Солнышко светит, море бирюзово блестит, а эти скачут с шестиметровой высоты в десятиметровую глубину. И веселятся. У меня при одном взгляде на них сводит желудок и холодеют ноги, а им хоть бы хны.

А через несколько минут я обнаружила, что стою на носу этого злосчастного корабля, вцепившись в хлипкое ограждение побелевшими пальцами. И дочка – настоящая фурия в купальнике – топает на меня ногами и кричит: «Мама, а ну, живо прыгай, а то я с тобой разговаривать не буду». А сама опять чёртиком-попрыгунчиком: прыг да скок. Смотри, мол. Ни разу не страшно.

Я простояла там минут 15, которые мне показались вечностью. Я порывалась прыгнуть раз сто — и каждый раз не хватало духу. Потом я всё же разлепила пальцы и некрасиво свалилась вниз, матерясь и проклиная всё на свете. Разумеется, я ушибла свою филейную часть и наглоталась солёной воды. Но я прыгнула — и этому я научилась у своих детей. Нет, я по-прежнему боюсь высоты (возможно, немного меньше, чем раньше), но теперь знаю: я могу прыгнуть. И даже почти не умру при этом.

Чему мы можем научиться у собственных детей? Самому главному — свободе. Пониманию того, что мир — прекрасен и огромен, что впереди бесконечная сияющая дорога, по которой так легко и свободно бежать. И даже если ты упадёшь, достаточно просто подуть на коленку и бежать дальше.

Дети не боятся быть смешными, при этом мнение окружающих их не слишком-то волнует: Однажды мой четырёхлетний сын возжелал пойти в сад с колготками на голове. Против были практически все старшие взрослые («над ним будут смеяться»), а он был «зайкой», неужели непонятно? Он пошёл в садик так, как ему хотелось — стоит ли говорить, что через неделю «зайками» были все дети во всех группах?

Дети умеют быть искренними: если им смешно — они смеются, если им больно — они плачут, когда они соскучились, они подбегают и обнимают. Многие из нас проявляют свои чувства по полной программе?

Ценность вещей для ребёнка определяется вовсе не их стоимостью, а названия брендов им вовсе ни о чём не говорят. Дети могут начать танцевать посреди улицы, петь во весь голос — им в голову не придёт рефлексировать по поводу своего слуха и пластики. Что делать душе взрослого? Выпить две бутылки вина «для храбрости», чтобы выйти на танцпол? Петь в душе — не дай Бог кто услышит?

Мы, и только мы, сами загоняем детей в клетку предрассудков, глупого ханжества, социальных условностей. Свобода быть собой. Именно этому мы все должны учиться у своих детей.

Комментарии
Комментарии