Дом на колесах: 20 кв. м для пары веганов

Не каждый согласится переехать в дом, где нет холодильника, а туалет работает на опилках.
Дом на колесах: 20 кв. м для пары веганов

Пожарный из Парижа и продавщица украшений — никакие не маргиналы. Они решили переехать из городской квартиры в крошечный дом по экологическим соображениям. Найти исполнителя для строительства микродома оказалось не так-то просто — во Франции этот сектор еще совсем не развит. Посмотрев разные варианты, они купили готовый проект у бюро Baluchon и адаптировали его под собственные нужды.

О проекте
Место: окрестности города Кан, Нормандия, Франция
Год: лето 2016 года
Размер: 20 кв. м (включая мезонин)
Кто здесь живет: Сабрина и Александр, а также их пёс — акита-ину Рюк
Авторы проекта: бюро Baluchon (Летиция Дюпе и Винсен Буур)
Бюджет: от 55 000 до 65 000 евро за полностью оборудованный дом (плюс 20 000 за материалы)
Интересный факт: каждый дом, построенный бюро Baluchon, имеет собственное название: «Мы решили дать этому дому имя “Одиссея” — его строительство стало настоящим приключением», — рассказывает Летиция.
Фото: Винсент Буур
Продолжительность работ: 2 месяца

Дом и передвижная платформа являются единой конструкцией. Постройка по местным законам относится к категории «Конструкция на передвижной платформе». Здание должно соответствовать габаритам транспортных средств: вес дома (с платформой) не превышать 3,5 тонны, а ширина — 2,55 метров.

Сейчас дом Сабрины и Александра стоит на территории, где есть вода и электричество. Но чтобы оставить дом в этом месте на период больше трех месяцев, пара должна была получить разрешение в местном муниципалитете. Молодые люди сразу по достоинству оценили потенциал своего нового дома: в будущем они планируют путешествовать по стране, и возможность возить дом с собой показалась им отличным решением.

Компании Baluchon понадобилось два месяца, чтобы построить «Одиссею». «При самостоятельном строительстве процесс занял бы больше времени»,— рассказывает архитектор Летиция Дюпе, бросившая когда-то парижскую жизнь и работу в местном бюро, чтобы построить собственный микродом.«Одиссея представляет собой деревянный домик длинной 6 метров, высотой 3,50 метров (без платформы) и шириной 2,54 метра. Каркас из ели, стены толщиной 16 сантиметров. Тепло- и звукоизоляция сделаны с помощью щадящих окружающую среду материалов. «Для теплоизоляции мы проложили слои хлопка, шерсти и пеньки. Дубовый настил изолирован с помощью овечьей шерсти», — объясняет Летиция.

Читайте также: из чего лучше строить дом

Этот дом адаптировали под стиль жизни и нужды Сабрины и Александра. Они веганы, исключившие из рациона продукты животного происхождения. Так что особой нужды в холодильнике нет — овощи могут храниться при более высокой температуре.Александр работает в пожарной части и, чтобы поддерживать хорошую физическую форму, он попросил установить в доме турник, где мог бы выполнять 200 подтягиваний в день. Наконец, молодая пара, мечтающая о детях, попросила найти место и для детской.

Слева от входа расположили кухонные шкафы, а справа находятся ванная и туалет площадью 2 кв. м. В дальней части дома на уровне мезонина расположена гостиная, под которой разместилась детская. Спальню устроили во втором мезонине, расположенном над входом в дом.Кухня разбита на две части. С одной стороны — плита и столешница для готовки. Газовый баллон спрятан в кухонном шкафу.

Под плитой в типовом проекте стоит холодильник, но Сабрина и Александр от него отказались. Предпочли бак с песком для хранения овощей, ведь плоды сохраняются и держат влагу так же хорошо в песке, как и в холодильнике, но с меньшей затратой энергии», — объясняет Летиция.

Следуя той же логике, дизайнеры установили на кухне шесть глиняных емкостей размером 13x13x40 сантиметров для хранения бутылок. «Благодаря свойствам глины, напитки долго остаются свежими», — рассказывает архитектор.

В центре дома расположена вторая часть кухни — с раковиной, полками для посуды и кухонной утвари.

За складным столиком из дуба пара обедает. В остальное время он служит рабочим столом.

В ванной с одной стороны расположен душ, а с другой — биотуалет. Бойлер разместили над унитазом.

Биотуалет представляет собой обычный унитаз, встроенный в подиум, куда засыпаны опилки. Таким образом, туалет не оснащен смывом водой. В нем используются остатки древесины — распространенный среди сторонников экологического подхода вариант.

Читайте также: дома из контейнеров

Опилки преобразовывают массу в компост, который можно использовать для создания удобрений. В противовес распространенному мнению, сухие биотуалеты не пахнут. «Но для этого внутренняя сторона бачка должна быть сделана из нержавеющей стали», — уточняет Летиция.

Хотя дом подключен к воде и электричеству, владельцы хотели свести их потребление к минимуму, а больше использовать естественную энергию. Поэтому дом освещают светодиоды. А окна установлены с разных сторон, что обеспечивает максимальное освещение днем.

Спальня находится в мезонине, построенном над ванной и частью кухни. Расстояние до потолка составляет 1,1 метра.

Из треугольного окна получилось отличное изголовье кровати. Интересна как его форма, так и вид, который открывается.

Лестница на второй уровень крепится к турнику, на котором занимается Александр. «В маленьком пространстве мы всегда стараемся сделать все элементы функциональными», — объясняет Летиция.

Напротив мезонина, отведенного под спальню, расположен второй мезонин для гостиной: «Пара хотела, чтобы в доме была детская, но расположить её на высоте было нельзя. Поэтому мы сделали детскую внизу, а над ней устроили второй уровень с гостиной», — рассказывает архитектор.

Смотрите все фотографии этого проекта здесь.

Комментарии
Комментарии