Как близость к природе влияет на наше здоровье

Лес устраняет тревогу и негативные эмоции

Немецкие исследователи нашли доказательство того, что жизнь возле леса усиливает мозговую деятельность и делает наш мозг здоровым. Ученые обнаружили, что вблизи деревьев снимается эмоциональное напряжение, поскольку они благотворно влияют на область мозга, которая контролирует наши эмоции, пишет газета Daily Mail. Речь идет об амигдале, или миндалевидном теле. В мозге их два — по одному в каждом полушарии. Данные области играют ключевую роль в формировании эмоций, памяти и принятии решений.

Ученые давно предполагали, что жить рядом с лесами полезно для здоровья. Теперь научно подтверждено, что люди, живущие вблизи зеленых массивов, чувствуют себя спокойнее и гораздо легче переносят стресс, ставший обычном делом в шумных и не всегда экологически чистых мегаполисах.

Стресс в большом городе

Городские жители давно превратились в группу риска, подверженную психическим заболеваниям: депрессиям, тревожным расстройствам и даже шизофрении. Горожане страдают от проблем с психикой намного чаще, чем те, кто живет на природе.

Шум, загрязнение и большое количество людей в небольшом пространстве также могут способствовать хроническому стрессу жителя мегаполиса. При этом почти 70 % населения мира, как прогнозируют урбанисты, будет жить в городах к 2050 году. Это означает, что экспертам необходимо срочно задуматься о городском планировании, включающем зеленые насаждения в жилые зоны.

Здоровье мозга зависит от окружающей среды

«Исследование пластичности мозга подтверждает предположение, что окружающая среда может формировать структуру и функцию мозга. Именно поэтому нас интересуют условия окружающей среды, которые могут иметь положительный эффект для развития мозга», — заявил ведущий автор исследования, доктор Симоне Кун из Медицинского центра Университета Гамбург-Эппендорф.

По его словам, наблюдения за людьми в сельской местности уже показали, что жизнь, близкая к природе, хороша для их психического здоровья и благополучия. Теперь ученые решили рассмотреть условия жизни горожан. Соавтор исследования, Ульман Линденбергер из берлинского Института развития человека, отметил, что в работе впервые была рассмотрена связь между функциями городского планирования и здоровьем мозга.

Как было проведено исследование?

В исследовании участвовал 341 человек в возрасте от 61 до 82 лет. Всем было предложено справиться с тестами на память и логику, а также пройти сканирование мозга. В итоге ученые смогли оценить структуру зон головного мозга, отвечающих за борьбу со стрессом. Затем эти данные были объединены с информацией о том, в каких местах проживают участники. Ради чистоты эксперимента принимались во внимание и другие факторы, например образование и уровень дохода.

Результат исследования однозначен: жители города, которые живут рядом с лесом, имеют физиологически более здоровую структуру миндалевидного тела, чем обитатели других районов. Это означает, что «лесные» горожане быстрее и эффективнее справляются со стрессом. Результаты, опубликованные в журналах, теперь должны быть подтверждены дальнейшими исследованиями и в других городах.

Здоровье — это свежий воздух

Полученные данные дополняют доказательства того, что пребывание на свежем воздухе связано с приподнятым настроением. Постоянный контакт с природой способен улучшить функционирование нашей иммунной системы и наше благополучие.

Это далеко не первая научная работа, показывающая пользу лесов для человека. Предыдущие исследования показали, что воздух леса способствует образованию в человеческом организме большого количества иммунных клеток, борющихся с раком и другими заболеваниями. Также обнаружено, что жизнь ближе к зеленым зонам снижает риск ожирения или депрессии. Институт европейских ученых-экологов заявил, что лес может снизить вероятность ранней смерти на 16 %. Существует также исследование сотрудников Университета Калифорнии, показывающее, что даже просмотр документальных фильмов о природе может стать хорошим способом для преодоления стресса.

Ранее «Практика» сообщала, что ученые изучили японскую практику прогулок по лесу — «синрин-йоку». Она заключается в том, что человеку необходимо просто побыть среди деревьев, «искупаться» в их тишине и тени. Как результат — нормализуется давление и частота сердечных сокращений, улучшается деятельность нервной системы.

Исследователи пришли к выводу, что польза леса для здоровья заключается в эфирных маслах, называемых фитонцидами. Их испускают деревья, чтобы защитить себя от микробов и насекомых. Лесной воздух позволяет не только чувствовать себя свежее и лучше, но и на самом деле укрепляет иммунную систему. Положительный эффект длится целый месяц после одного уик-энда, проведенного в лесу. А вы уже решили, где проведете предстоящие выходные?