Как научиться говорить красиво и уверенно

Почти вся наша жизнь строится на общении. С раннего детства и до самой смерти человек должен делом и словом поддерживать отношения в социуме. Не случайно успеха добиваются те из нас, кто умеет хорошо разговаривать — зачастую, это качество бывает гораздо важнее ясной головы, или математического склада ума.

К сожалению, мало кто дает себе труд задуматься о своей речи. И уж совсем немногие стараются искоренить из нее дефекты, почувствовать ритмику разговора, чтобы стать хорошим собеседником и хорошим оратором. Между тем, даже брошенная вовремя фраза может помочь вам выбраться из сложной ситуации, или заслужить легкие бонусы. Вот несколько простых правил, соблюдая которые любой человек сможет научиться говорить красивее и лучше.

Жестикуляция

Каждое движение вашего тела влияет на то, как воспринимает сказанное собеседник и как он вообще будет относиться к вам. Постарайтесь отработать свою жестикуляцию перед зеркалом. Ничего смешного или странного тут вовсе нет: ученые давно доказали, что люди, разговаривающие без подкрепляющих слова жестов, гораздо реже становятся хорошими ораторами.

Лишние слова

Слова-паразиты прочно вжились в наш способ общения. Не только лишь все могут нормально разговаривать, употребляя минимум ненужных связок, растянутых уточнениями предложений и прочей, мешающей восприятию информации ерунды. Пусть вам кажется, что вульгаризмы и слова-паразиты делают вашу речь более легкой и приятной — поверьте, это не так. Чтобы избавиться от вредной привычки, попробуйте вести дневник. Записывая собственные мысли, вы довольно быстро поймете, сколько ненужных слов хотите употреблять постоянно.

Тренировка

Хорошим оратором не стать только с помощью импровизации. Придется приложить к этому некоторые усилия. Отведите два дня в неделю на работу с текстом: придумывайте короткие, интересные рассказы — неважно о чем — и отрабатывайте их перед зеркалом. Вот увидите, всего месяца подобных тренировок хватит, чтобы стать своим парнем в любой компании.

Скорость речи

Очень важно научиться чувствовать темп разговора. Чаще всего, особенно, если информация кажется чрезвычайно важной, вы можете бессознательно повысить скорость речи. Это не приведет к лучшему восприятию собеседником мысли — напротив, подсознательно, он воспримет доносимую информацию не слишком серьезно — как не воспринимают серьезно суетливых, мелочных людей. Помочь здесь может только практика: пытайтесь, разговаривая, слушать себя и чувствовать ритм всей беседы.

Список тем

Небольшая уловка, которая наверняка пригодится каждому человеку хотя бы раз в жизни. Вспомните, как тягостно бывает придумывать темы для беседы с незнакомым человеком. Чтобы это не повторялось из раза в раз, разработайте, кратко, список из 5-7 тем, которые вы сможете развить в полноценную беседу. Ключевым моментом каждой должна быть заинтересованность в вашем визави — тогда разговор из формального очень быстро перерастет в оживленный.