Как научиться правильно пить чай

Ти-тестеров часто называют «чайными сомелье», хотя дегустацией их работа не ограничивается. Ти-тестер оценивает химические и физические свойства чая, выбирает сырье и создает новые вкусы.
Как научиться правильно пить чай

Летом на Afisha.ru перезапустится направление «Афиша Дети» и появится приложение, которое станет идеальным гидом по городу для детей и родителей. Пока проект готовится к запуску, редакция «Афиши Дети» готовит для Субботнего Рамблера ряд материалов о детских местах и развлечениях в Москве.

Много путешествовать и пить чай – их работа. Ти-тестер - одна из самых редких профессий в мире, несмотря на то, что она интересная и очень творческая. Познакомить ребенка с таким редким ремеслом теперь можно в парке профессий Кидзания.

Ти-тестеров часто называют «чайными сомелье», хотя дегустацией их работа не ограничивается. Ти-тестер оценивает химические и физические свойства чая, выбирает сырье, контролируют производство, анализирует предпочтения потребителей и создает новые вкусы. Именно от работы ти-тестеров зависит 90% успеха чайных компаний.

Чтобы стать востребованным ти-тестером, нужно разбираться в ботанике, географии, биологии и экономике, а главное - уметь по запаху, вкусу и виду безошибочно определять, где выращен чай, когда он собран, как чайные листья хранились и обрабатывались. Чтобы обладать такими знаниями, необходимо учиться и практиковаться на чайных плантациях не менее 10 лет.

Рабочий день ти-тестера начинается рано утром, когда рецепторы человека наиболее чувствительны. Рабочее помещение должно быть просторным, проветренным, светлым и идеально чистым. Сначала дегустатор оценивает сухой чайный лист по размеру, плотности, хрупкости и цвету, затем заваривает его специальным образом, чтобы лучше раскрыть вкусовые качества каждого сорта. Пить получившийся напиток не нужно - достаточно ополоснуть рот настоем. В год ти-тестерам приходится дегустировать десятки тысяч видов чая, а также держать в памяти сотни ароматов и вкусовых сочетаний, поэтому свое обоняние они берегут, как зеницу ока: не курят, не употребляют спиртное, не едят пряные, копченые или соленые блюда, берегут себя от простуд.

Ти-тестеры много путешествуют по чайным аукционам и плантациям, а еще они всё время находятся в поиске новых сочетаний вкусов и ароматов. Купажирование, то есть смешивание разных сортов чая, их соединение с цветами, травами, кусочками фруктов - самая трудная и интересная часть работы ти-тестеров. Случается и такое, что ти-тестеру нужно «разгадать» и повторить чужой купаж, так что эта работа однозначно понравится тем, кто любит создавать и разгадывать головоломки.

Юные жители Москвы могут попробовать себя в роли ти-тестеров, заглянув в Кидзанию: марка Lipton открыла в детском городке маленькую чайную фабрику. Её пространство разделено на две зоны: в первой расположилась чайная плантация, на которой ребята узнают, из какого растения делают чай, где и как оно растет; второй зал познакомит юных профессионалов с этапами производственного процесса, устройством чайной лаборатории и работой ти-тестеров. На фабрике Lipton юные гости научатся разбираться в сортах чая, правильно заваривать и дегустировать напиток и познакомятся с нюансами чайных профессий. Кто знает: может ваш ребенок создаст собственный, неповторимый чайный купаж и прославится на весь мир!

Комментарии
Комментарии