Как понять себя и изменить жизнь

«Практика» начинает цикл статей о том, как открыть для себя новую, лучшую версию собственной жизни. Ведь она может быть увлекательной, приятно непредсказуемой и очаровательно романтичной. Но порой мы впадаем в уныние, которое незаметно перерастает в депрессию.

Что делать?

Психологи считают, что на качество нашей жизни глобально можно повлиять с четырех сторон, это: наше мировоззрение, взаимосвязь с телом, наши дела и намерения, а также отношения с окружающими людьми. Если одна составляющая дает сбой, страдает вся система.

Каждая сфера требует отдельного внимания. Сегодня мы поговорим о том, какие алгоритмы поведения и мышления человека могут привести его в состояние депрессии и что нужно делать, чтобы перепрограммировать эту сложившуюся систему.

>> Как удобное рабочее место улучшит работу

Жизнь-суета

Как говорится в мировом бестселлере «Монах, который продал свой Феррари», суета опустошает и выматывает нашу душу. В паутине хаотичных дел суетливый человек забывает о своем предназначении и о близких ему людях. Он не имеет друзей, потому что дружба требует времени. Дела для него важнее всего и всех. При этом такие люди постоянно беспокоятся об утраченных возможностях, прокручивая различные ситуации в своей голове. Все это превращается в мыслительную жвачку, не дающую продуктивно и рационально двигаться дальше. В результате человек становится похожим на загнанную лошадь, потерявшую ориентир. Итог – ощущение бессмысленности жизни.

>> Почему выходные в ТЦ — не лучший отдых

Что делать?

В первую очередь, задаться вопросами: «Для чего я загружаю себя бесконечным количеством дел? Чтобы от чего-то убежать или что-то получить? А если я что-то получаю, почему я несчастен? Значит, мне нужно что-то другое?» Вы можете завести дневник, чтобы письменно анализировать эти вопросы и свои мысли.

Во вторую очередь, научиться находить время, чтобы помолчать и побыть в тишине. Обязательно устраивайте себе выходные. Это позволит вам правильно планировать свою работу и больше времени проводить с родными и близкими.

_>>_ Как нас выдает манера разговора

Жизнь в прошедшем времени

Еще Пушкин писал:

«Сердце в будущем живет;

Настоящее уныло:

Все мгновенно, все пройдет;

Что пройдет, то будет мило».

Романтично, не правда ли? Но как же так получается, что «унылое» настоящее превращается в «милое» прошедшее? Что за метаморфоза? Как правило, она возникает, если человек имеет две простых привычки: сожалеть и ожидать. Ведь сожалеющий и ожидающий человек слаб и пассивен. Он сам сковывает свои возможности, закрывая перед собой дверь в будущее. Для него проще думать о том, как раньше все было хорошо, чем наладить ситуацию сегодня, легче ожидать того, что другие люди будут воплощать его желания, чем самому взять ответственность за свою жизнь.

Что делать? Читать следующий пункт.

Неоправданные ожидания

Если вы считаете, что мир вам что-то должен и окружающие люди обязаны оправдывать ваши ожидания, то рано или поздно вы столкнетесь с тем, что все пойдет не по вашему сценарию. Ведь у каждого человека – своя жизнь. И эта жизнь не обязана корректироваться под рамки вашего мировоззрения.

Никто не должен оправдывать ваших надежд – ведь это ваши надежды, а не чьи-либо еще. Ребенок имеет право жить так, как хочет того он. Любимый человек может уйти, если того пожелает. Конечно, с вашей точки зрения, вы лучше знаете, кем должно стать ваше дитя. Также вы уверены в том, что любимый человек не имеет права вас покидать: ведь вы его любите и впереди у вас еще очень много общих дел. Но вы не задаетесь вопросом, почему, скажем, ваш ребенок хочет быть врачом, а не юристом, и от чего и куда хочет уйти ваш любимый. Какие проблемы беспокоят их? Ведь у ваших близких наверняка тоже есть свой взгляд на мир, и они тоже что-то чувствуют и переживают.

От того, что мир действует не по вашему сценарию, внутри вас зарождается обида. Это детская позиция. Ребенок ждет, что, обидевшись, он покажет свое негодование родителю – и тот мгновенно все исправит. Но такое бывает только в детстве. Взрослые не перекладывают ответственность за свое счастье на других. Они сами думают о себе. Если принц на белом коне не приезжает, они не впадают в депрессию, а устраивают свою жизнь так, чтобы наверняка встретить своего близкого по духу человека. Благополучие взрослой сознательной личности зависит только от нее, а не от других.

Что делать?

Возможно, все вышеописанное вам показалось слишком жестким и ранящим душу. Но порой боль имеет исцеляющий эффект. Попробуйте остыть и задуматься, а что произойдет с вами, если вы примете тот факт, что никто ничего никому не должен и только вы сами ответственны за свое эмоциональное состояние? Вы можете прекрасно жить и при условии того, что ваш сын стал врачом, а не юристом. Ведь главное – сохранять любовь и взаимопонимание, а не создавать какие-то сценарии эфемерной благополучной жизни. Также вы можете наладить свои отношения, если перестанете закрывать глаза на то, что в них появилась проблема.

Постарайтесь вникнуть в эту мысль – и вас охватит внезапное чувство свободы. Вы ощутите силы изменить свою жизнь самостоятельно, не ожидая того, что кто-то вас осчастливит, принеся в жертву свои интересы. Гнет и психологическое насилие Вы изо дня в день совершаете над собой психологическое насилие: делаете неприятные вам вещи, общаетесь с «не теми» людьми, скрываете свои истинные чувства, не можете быть искренними даже наедине с собой. Вы не позволяете себе даже расплакаться – что приводит к блокировке ощущения свободы не только на психическом уровне, но и на физически-телесном. В результате – вы духовно истощены и не ощущаете удовлетворения от собственной жизни.

Что делать?

Задайте себе вопрос: для чего вы совершаете подобное насилие, и что изменится, если вы, например, смените опостылевшую работу, перестанете общаться с людьми, которые забирают вашу жизненную энергию? Конечно, все это сделать непросто. Многие боятся менять работу, так как неизвестно, что их ожидает на другой. Сложно говорить «нет» друзьям, так как есть страх остаться одиноким. Но без усилий и труда ничего не достичь. Пробуйте менять свою жизнь. И помните, что от любой своей деятельности вы должны получать удовольствие, иначе какой смысл? Найдите свой источник радости.

Ангедония: запрет на радость

Мотив ангедонии заключается в предохранении себя от последующих потерь. Иными словами, это страх радоваться. Человек с ангедонией боится быть счастливым, потому что он думает, что за всплеском счастья последует черная полоса. Механизм действий таков: пока я удерживаю чувство тревоги, эти ощущения гарантируют мне, что хуже не будет. Я контролирую ситуацию: мне фоново всегда не хорошо. Состояние эйфории воспринимается как угроза: ведь за радость всегда должна быть расплата.

Нередко ангедония является способом обезопасить себя от зависти: «Друзья и родственники, у меня тоже все плохо, как и у вас. Не надо мне завидовать», – говорит в таких случаях человек.

Если ангедонист приехал на отдых, то ему вряд ли удастся расслабиться: он обязательно либо простудится, либо чем-то отравится. На подсознательном уровне он не может себе позволить радость отдыха. Ведь сколько будешь смеяться – столько же будешь и плакать. Если ты будешь счастливым – то тебя сглазят, и т. д.

Ангедония может проявляться и в том, что человек покупает вещи и не может ими пользоваться. Все лежит на какую-то следующую жизнь, в которой он поживет и порадуется: «Эти ягоды нельзя сейчас есть. Они для варенья. Зимой, когда все будут голодать, мы съедим это варенье». Пульт, обмотанный пленкой, новые туфельки в коробочке, ждущие какой-то важной прогулки уже третий год, – все это атрибуты ангедониста – человека, не позволяющего себе радоваться здесь и сейчас. А зачем? Ведь впереди еще 33 жизни.

Что делать?

Ломайте стереотипы. Наслаждайтесь отпуском. Наслаждайтесь новой машиной, походом в театр, неожиданной встречей, вкусной едой. Позволяйте себе радость. Пользуйтесь вещами здесь и сейчас. Наша жизнь мимолетна и конечна. Каждая минута пребывания здесь должна приносить нам счастье. Заметьте, что радость может быть разной: интеллектуальной, духовной, плотской. Она имеет много уровней и граней. Вы можете думать, что вы недостойны удовольствия. Глупости. Все достойны. Все имеют право на радость. Никому не нужна наша жертва. Ведь «человек создан для счастья, как птица для полета», – все знают эти слова со школьной скамьи, но не у всех почему-то получается впускать в свою жизнь праздник. Почему? Ответы ищите выше.