Как раз и навсегда перестать кричать на ребенка

Редкий родитель может похвастаться тем, что никогда не повышал голос на ребёнка. Большинство из нас считают это вынужденной мерой, кто-то практикует на постоянной основе, кто-то после каждого инцидента переживает и пытается загладить вину перед ребёнком. А психологи в один голос твердят: кричать на детей — недопустимо. Прежде всего, стоит разобраться в причинах такого поведения.

Как раз и навсегда перестать кричать на ребенка
© Детстрана.ру

Почему мы кричим

- От бессилия. Когда чадо не слышит, не слушается, не реагирует на слова, сказанные спокойным тоном.

- От усталости. Когда мы и так не высыпаемся, не доедаем, не можем найти пять минут на себя, не успеваем сделать важные дела, а тут ещё и ребёнок подливает масло в огонь.

- От страха. Когда мы боимся, что сейчас случится что-то непоправимое, или уже после инцидента — переволновались, эмоции зашкаливают.

- От незнания. Когда нас воспитывали криком, и мы просто не представляем, что можно как-то иначе.

Что чувствует ребёнок, когда на него кричат

Ошибочно полагать, что он в этот момент думает о том, как был неправ. Вот что вы увидите в глазах малыша:

- «Мне страшно. Я не понимаю, что произошло и что мне делать. Я просто играл, а на меня теперь кричат».

- «Мама и папа не любят меня. Теперь меня некому защитить, я совершенно один».

- «Я не нужен своим родителям. Они не хотят меня выслушать и понять».

А если вы орёте на подростка, он в этот момент думает так: «Я ненавижу своих родителей. Они никогда не понимали меня. Я не нужен им, а они — мне».

Что будет потом

Даже если вам кажется, что у вас железобетонный и пуленепробиваемый ребёнок, это не так. Рано или поздно вы столкнётесь с последствиями воспитания криком.

- У малыша могут появиться неврозы. Ночной энурез, обгрызание одежды, пододеяльников, карандашей и ногтей, заикание, навязчивые движения и тому подобное.

- Возможно, чадо начнёт отвечать тем же, разговаривать с домочадцами на повышенных тонах, и крики в вашем доме будут слышны всё чаще.

- Проблем с самооценкой у ребёнка не избежать. Ощущение, что родители тебя не любят, накладывает отпечаток, избавиться от которого сложно даже во взрослом возрасте и даже с помощью психотерапевта. Такие люди часто всю жизнь остаются в позиции жертвы и находят себе партнёров, любящих громко выяснять отношения.

- Скрытность и враньё — также последствия частого крика. Кому понравится, когда на него орут? Так лучше не говорить ничего родителям, скрывать плохие отметки, умалчивать о проделках или сваливать вину на другого, и нет проблем.

- Открытая ненависть по отношению к родителям — ещё один возможный сценарий. Если чадо не простит отчуждения и унижения, то, скорее всего, постарается прекратить всякое общение с родителями в более старшем возрасте или в отместку сделать вашу совместную жизнь невыносимой.

Работая со своим криком, не проваливайтесь в глубокую вину. Да, вы уже много раз срывались и будете срываться, но это не повод погружаться в депрессию или покупать килограммы игрушек, чтобы кроха вас простил. Вина — чувство, которое не даёт работать над собой. Проанализируйте причины своего крика, чтобы осознать, что у вас действительно есть повод, и поработать именно с ним.

Пять шагов к исправлению

Если вы всерьёз задумались о последствиях вашего крика, то наверняка уже думаете, как положить этому конец. Перед вами пять несложных шагов на пути к тишине, спокойствию и дружелюбной обстановке в семье.

Побудьте на месте малыша.

Попросите кого-то из близких разыграть небольшую сценку. Он будет родителем, а вы — ребёнком, на которого кричат. Придумайте знакомую вам причину, и пусть «родитель» не стесняется в выражениях. Запомните, а лучше запишите свои чувства и эмоции, которые испытывали в этот момент. Теперь вы знаете, каково вашему ребёнку, когда кричите вы.

Проанализируйте причины своего крика

Освободите полчаса, возьмите лист бумаги, вспомните ситуации, когда вы кричали на малыша, и запишите, почему вы так поступили. Вы устали, вас отвлекли от работы, вы не могли добиться внимания крохи, вас не послушались с первого раза, вы не хотели показаться слишком добрым родителем на людях? Причин может быть много, но, что удивительно, все они окажутся в вас. Вы кричите потому, что у вас есть проблемы, а не потому, что ребёнок что-то сделал. А значит, и работать нужно в первую очередь над собой, над своими проблемами.

Соберите семейный совет (детей в том числе) и сообщите, что намерены перестать кричать.

Разумеется, поначалу вам непросто будет себя контролировать, поэтому придумайте особые стоп-слова, которые будут возвращать вас к реальности. Например, «сейчас взорвусь».

Найдите другие выходы для негативной энергии

Когда почувствуете, что вам хочется накричать, просто выйдите из комнаты. А потом бейте боксёрскую грушу, пинайте диван, лупите подушку или выходите на пустырь и кричите там.

Разрешите ребёнку останавливать вас

Пусть он говорит: «Мама, ты же обещала не кричать» или «Мама, вот ты опять орёшь». Конечно, вы будете срываться ещё не раз и не два, но детям важно понимать, что вы работаете над собой. Если уже накричали, обязательно извинитесь и объясните, что причина не в ребёнке, а только в самой ситуации. Он — хороший, просто момент был плохой.

Вы удивитесь, насколько комфортнее и приятнее станет всем, когда вы перестанете повышать голос. Вы будете лучше слышать детей, а они — вас, вы станете меньше нервничать, ребёнок будет чувствовать себя в безопасности рядом с вами, а семья будет только благодарна вам за тишину и атмосферу взаимопонимания.