Как ребенку вести себя в экстремальной ситуации

Визитка в вещах

Карточка с телефонами родителей и именем никогда не будет лишней в вещах ребенка, особенно маленького. Обязательно объясните, кому и в какой ситуации ее можно и нужно показывать. Убедитесь, что ребенок постарше знает не только свои имя и фамилию и имена родителей, но и домашний адрес, телефон и желательно мобильный телефон хотя бы одного из близких. Внесите в его телефон номера всех родственников, которым можно позвонить в экстренном случае.

Телефон ребенка

Поставьте на смартфон ребенка программу GPS-локатор («Моя семья», «Мои друзья»), к любому телефону за небольшую плату можно подключить у вашего мобильного оператора услугу информирования о местонахождении абонента. Еще возможно приобрести ребенку часы-трекер, в них две полезные функции: во-первых, это возможность отслеживать, где находится ваш ребенок, а во-вторых, это телефон, который ребенок всегда услышит.

>> После людей

Компания

Главный совет — ребенок не должен уходить на прогулку один. Научите его брать с собой друга, когда он идет куда-то или даже просто играет во дворе. Спрашивайте его, куда и с кем он пошел или с кем должен встретиться и когда должен вернуться. Если он едет в поездку с кем-то, вы также должны быть в курсе, где он и чем занимается.

Людное место: к кому обратиться за помощью

Помимо постоянного контроля за местонахождением ребенка в крупном торговом центре или в любом другом людном месте договоритесь заранее, где ребенок будет вас ждать в случае, если потеряется. Убедитесь, что он сможет как минимум назвать это место, обратившись к кому-то за помощью. Расскажите ему, что безопаснее всего в такой ситуации обращаться к полицейским, работникам торгового центра или офиса или к прохожим с маленькими детьми. Это правило работает также и в любом путешествии, в том числе заграничном.

Транспорт: кто кого догоняет

При поездках на транспорте договоритесь с ребенком заранее о том, где вы встречаетесь в случае, если кто-то случайно уехал вперед. Главное правило — вы едете за ребенком, а не он ищет вас (это особенно важно, если вы находитесь в чужом городе, где шансов растеряться у ребенка намного больше). То есть, если ребенок уедет без вас на автобусе, троллейбусе, трамвае или поезде метро (дверь захлопнулась, взрослый не успел войти) — чтобы он спокойно выходил на ближайшей остановке и ждал вас, не пробовал возвращаться или добираться домой или до цели вашей поездки самостоятельно. Если же уедете вы, а он останется — чтобы не пытался вас догнать на следующем транспорте, а тоже ждал, пока вы за ним вернетесь.

Ребенок на природе: одежда, телефон, свисток, вода

Если вы идете с ребенком на природу, обязательно подготовьте его.

>> Чем можно кормить зверей

1. Наденьте яркую и непромокаемую одежду и обувь.

2. Если у ребенка есть свой мобильный телефон, напомните, что это в первую очередь средство связи с вами, а потом уже игрушка, что, если он потеряется, он не должен садиться играть в игры или лазить по соцсетям, а должен беречь аккумулятор.

3. Дайте ему свисток на случай, если он потеряется. Звук свистка в лесу разносится намного дальше, чем человеческий голос.

4. Обязательно дайте ему с собой бутылочку воды и попросите не расходовать ее просто так. Объясните, что без взрослых ни в коем случае нельзя подходить к водоемам, даже если очень жарко, даже если хочется пить, даже если он думает, что хорошо умеет плавать.

5. Также дайте ему шоколадный батончик и объясните, что это тоже неприкосновенный запас на случай, если он потеряется.

6. Расскажите, что в лесу ничего есть нельзя, ни грибы, ни ягоды — ничего. Никого нельзя трогать, даже если зверек кажется маленьким и безобидным, особенно детенышей — за ними могут прийти охраняющие их матери!

7. Научите ребенка, что первое, что он должен сделать, когда поймет, что потерялся, — оставаться на месте. После этого — кричать или свистеть в свисток, еще можно стучать палкой по дереву. Прислушиваться, не отвечают ли ему, и ждать, пока его найдут.

В поисках ребенка «неудобно» не бывает

При малейшем подозрении, что ребенок потерялся, не вернулся домой вовремя, — обзвоните и опросите его друзей, родных и знакомых, соседей. Ситуация пропажи ребенка экстремальная, в таких звонках нет ничего неловкого. Лучше вы через полчаса перезвоните и сообщите, что тревога была ложной, чем будет упущено драгоценное время.

И обязательно обратитесь в ближайшее отделение полиции или в службу 112. У вас обязаны принять заявление вне зависимости от места вашего проживания, степени родства с пропавшим человеком или срока пропажи, никакого «правила трех суток» нет! В случае уговоров не подавать заявление, мол, «погуляет и вернется», настаивайте, в случае отказа принять заявление — звоните на 112 и рассказывайте о происходящем, называя номер ОВД.

Он нашелся. Дать ремня?

Самое главное после того, как ребенок нашелся, не наказывать его, не бить его и не кричать на него. Вы можете добиться того, что, потерявшись в следующий раз, из страха наказания ребенок будет прятаться. Объясните ему, что вы волновались, расскажите, какие опасности могли ему встретиться на улице. Важно, чтобы для потерявшегося, но счастливо обретенного ребенка родительский гнев и перспектива наказания не оказались страшнее всего остального.