Маленькая квартира, которая кажется большой

Построив интерьер на игре отражений, Ирина Крашенинникова сделала его светлым, просторным и полным счастливых воспоминаний.
Маленькая квартира, которая кажется большой

Заказчица не ограничивала дизайнера Ирину Крашенинникову в выборе стилистики квартиры, оговорила лишь бюджет – чуть больше миллиона. Именно поэтому и появился такой интерьер, мало ассоциирующийся с квартирой дамы, которой уже исполнилось шестьдесят пять.

«Семидесятые были годами ее молодости, самыми насыщенными, счастливыми, вызывающими приятные ассоциации. И поэтому я хотела отразить в интерьере дух семидесятых», – объясняет Ирина. Но это не буквальное копирование стиля тех лет, это лишь напоминание о них. Как отражение в зеркале.

Тема отражений проведена сквозь весь интерьер не только при помощи форм и символов, но и на уровне выбора материалов. «Полуглянцевый наливной пол, глянцевые фасады кухни, стеклянные аксессуары – все это отражающие поверхности, они наполняют интерьер воздухом, дымчатым светом и аурой воспоминаний», – говорит Ирина.

Из зыбкой ткани воспоминаний соткан очень функциональный, четко спланированный интерьер. Заказчица живет одна, но любит принимать у себя своих детей и друзей, поэтому ей требовался большой удобный стол и раскладной диван в гостиной для родственников, приезжающих погостить. Нужно было также найти место для большой библиотеки и гардеробной. Все пожелания Ирина выполнила в точности.

В поисках оптимального планировочного решения была придумана килеобразная прихожая, в «киле» которой симметрично расположены два дверных проема. Один ведет в гостиную, второй – в гардеробную. Это позволило задать красивую ось входа: войдя в квартиру, мы сразу видим гостиную с гостеприимным обеденным столом, а не узкий коридор, ведущий на кухню, как было прежде.

«Кухню я оставила в прежних границах, но изменила вход в нее и на месте бывшего коридора сделала нишу под холодильник. Это простое решение делает кухню визуально просторнее. Санузел был объединен и увеличен за счет коридора, две комнаты остались в прежних границах», – рассказывает дизайнер. Теперь из центральной точки в гостиной видны сразу все окна: взгляд не упирается в стены, а уходит за их пределы, и квартира кажется больше.

Поскольку владелица квартиры живет одна, планировка со смежными комнатами ее не испугала. Изменения легко будет согласовать: кухня не изменилась, ниша под холодильник размещена на площади коридора (нежилое помещение). Границы санузла изменены, но также в рамках коридора. Дверь между кухней и комнатой, которая необходима в тех случаях, когда на кухне газовая плита, может быть установлена в любой момент: рассчитывая размер проема, дизайнер заложила возможность ее установки.

Колористика интерьера построена на оттенках серого цвета. По словам дизайнера, выбор серой палитры не случаен: это и цвет фасада дома, построенного в те же 70-е, и «суконное» настроение, с которым ассоциируется этот период в истории нашей страны. Но и здесь все двоится и колеблется, как в зеркале. Серый наливной пол работает как большая отражающая поверхность и визуально повышает низкий потолок. При этом он не только функционален, но и красив. А столик для завтраков с брутальной бетонной столешницей – просто хит. Потому что воспоминания всегда нежнее и романтичней, чем реальность.

Комментарии
Комментарии